На Руси с древних времен большое внимание уделялось соблюдению чистоты и опрятности. Жителям Древней Руси был известен гигиенический уход за кожей лица, рук, тела, волосами. Русские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мед, жиры и масла смягчают, и восстанавливают кожу лица, шеи, рук, делают ее эластичной и бархатистой; яйцами хорошо промывать волосы, а настоем трав их ополаскивать. Так что нужные средства они находили и брали из окружающей природы: собирали травы, цветки, плоды, ягоды, корни, лечебные и косметические свойства которых им были известны
Свойства растительных средств славяне знали в совершенстве, поэтому в косметических целях применялись в основном они. Также были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Они собирали цветки, траву, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления косметических средств.
Например, для румян и помады использовали сок малины, вишни, натирали щеки свеклой. На чернение глаз и бровей шла черная сажа, иногда использовалась коричневая краска. Для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел. Для окраски волос также использовали растения: например, шелухой лука окрашивали волосы в коричневый цвет, шафраном с ромашкой - в светло-желтый. Алую краску получали из барбариса, малиновую - из молодых листьев яблони, зеленую - из перьев лука, листьев крапивы, желтую -из листьев шафрана, щавеля и коры ольхи и т.д. Язычницы знали «характер» каждого цвета и его влияние на человека, с помощью которого можно было влюбить в себя, или наоборот, отвадить, и пр.
В Древней Руси каждому цвету, при нанесении макияжа, придавалось свое, магическое значение — люди верили, что с помощью одного цвета можно приворожить, с помощью другого, наоборот, отвадить.
Особенно тщательно русские женщины заботились о том, как выглядит лицо. Для придания коже лица здорового, привлекательного вида, а также для разглаживания морщин, не жалели ни молока, ни сметаны, ни яичных желтков. Матери делились со своими дочерями секретами красоты, например о том, что отвар петрушки и огуречный сок отбеливают кожу, а настой василька хорош при жирной, пористой коже. Крапива и корни лопуха служили лечебным средством для борьбы с перхотью и выпадением волос.
Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый «холодец» - настой из мяты.
Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, яичного желтка, животных жиров) и различных растений (огурцов, капусты, моркови, свеклы и др.), для ухода за волосами использовалось репейное масло.
В Древней Руси гигиене и уходу за кожей уделяли большое внимание. Поэтому косметические «ритуалы» чаще всего проводились в бане. Особенно распространены были русские бани со своеобразным хлестким массажем вениками. Для излечения от кожных и душевных болезней древние лекари рекомендовали лить на горячие камни настои трав или пиво, придающее запах свежеиспеченного ржаного хлеба. Для смягчения и питания кожи хорошо наносить на нее мед.
В банях проводили уход за кожей, ее очищали специальными скребками, массажировали ароматными бальзамами. Среди служителей бань были даже вырыватели волос, причем проделывали эту процедуру без боли.
В России было распространено еженедельное мытье в бане, если же бани не было, мылись и парились и русских печах. В арсенале профилактики закаливания разумной системы гигиены русская баня испокон веков была на первом месте.
Оказывается, и в те годы иные наши прапрабабушки были прямо-таки отчаянными модницами. Но справедливости ради отметим, что позже российские дамы стали в косметике умереннее и больше старались пользоваться "натуральными средствами".
Знатные российские дамы, скажем, любили принимать молочные и земляничные ванны.
Пользовались косметикой не только родовитые дворянки. В деревнях испокон веков, "чтобы быть красивее", собирали лечебные травы, ягоды, плоды, коренья.
Из них готовили присыпки, примочки, мази. Особенно популярны среди нашего народа были ромашка, мята, подорожник, зверобой, чистотел, лопух, крапива, дубовая кора. Такая натуральная лечебная косметика и сегодня актуальна.
Появится на лице у юной нашей бабушки, прошу прощения, прыщик - она смешает поровну цветки ромашки, листья шалфея и мяты, траву полевого хвоща и тысячелистника. Зальёт ложку такой смеси стаканом крутого кипятка. Настой процедит - и примочку сделает. Раз, другой - и всё прошло.
А чтобы лицо было мягким и бархатистым, пользовались соком столетника. Протирали его перед сном тёплым прованским маслом. А если вдруг лицо побледнело, ничего страшного - умойся утречком чистым снежком и ходи румяная!
Вот ещё несколько рецептов старинной природной косметики. Чтобы знойные солнечные лучи или сильный ветер не испортили нежной кожи лица, девушки мазали его сырым желтком из свежего куриного яйца. Когда желток подсыхал, его смывали водой с мылом. Обработанной таким образом коже, не страшны были ни ветер, ни жара. От мороза же лицо защищали слоем гусиного жира или свиного сала.
Русские модницы умели избавляться и от веснушек. Они отбеливали кожу соком петрушки или пользовались вот таким старинным средством: смазывали каждую веснушку соком одуванчика, а потом, когда сок подсыхал, протирали лицо кислым молоком.
Чтобы волосы были шелковистыми, блестящими, золотистыми, вовсе не обязательны шампунь с гелем и кондиционером в одном флаконе. Заваривали сухие цветки той же ромашки, настаивали, процеживали и споласкивали голову. Только и всего!
А чтобы покраситься в чёрный цвет, варили чернильные орешки и втирали полученное зелье в волосы.
Зато, какие тогда были косы - длинные, толстые, волосок к волоску! Ведь для лечения и укрепления волос тоже использовали растения - траву полевого хвоща, тысячелистника, шишки хмеля, цветки пижмы, сок настурции, корни лопуха.
Теперь, когда учёные с помощью разных приборов изучили свойства растений, то обнаружили в них полезные эфирные масла, дубильные вещества, витамины. Так и раскрылись секреты многих древних рецептов.
У одних растений заготавливают листья. У других - цветы или плоды, корни или кору. Количество полезных веществ в этих частях растений тоже меняется в зависимости от календарного месяца и даже от погоды. Поэтому и собирать их нужно в разное время.
Посоветуйтесь со знающими людьми, загляните в книги о лекарственных растениях и запасите к следующей зиме немного мяты, ромашки, подорожника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев