Это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарское пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой, равноценной второму блюду!
вак-балиш фото рецепт
Название мини-пирогов так и переводится: «вак» означает «маленький», а «балиш» значит «пирог».
Славные пирожочки понравились мне с первого взгляда и, не откладывая надолго, я решила приготовить их и попробовать, какой он, вак-балиш? Получилось здорово! Мягкое, пышное тесто и сочная начинка.
татарские пирожки с мясом и картошкой
Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.
Из указанного количества получается 2 противня пирожков, я выпекала в два захода.
ингредиенты для пирожков
Ингредиенты:
На 18-20 штук:
Для теста:
Мука – 700 — 800 г (в оригинале 700г, но мне понадобилось более 800, чтобы тесто стало не липким);
Сливочное масло – 250 г;
Кефир – 0,5 л;
Сода пищевая – 1 чайная ложка;
Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
Говядина – 0,5 кг;
Картошка – 7 штук среднего размера;
Лук репчатый – 2-3 шт.
Соль, чёрный перец — по Вашему вкусу.
Для наполнения:
бульон 300 мл (куриный, мясной);
или 300 мл воды прокипятить пару минут с 50 г сливочного масла и 1/3 чайной ложки соли.
Тесто получается очень интересное: что-то между песочным и на кефире. И результат соответствующий: мягкое, нежное, пышное!
Как испечь:
Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.
натираем масло в муку
Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.
перетираем муку с маслом
В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!
всыпаем соду в кефир
Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.
вливаем в крошку кефир
Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!
замешиваем тесто
Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.
Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.
нарежем мясо, картошку и лук
Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!
смешиваем ингредиенты для начинки
А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.
делим и раскатываем тесто
Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!
На середину лепёшек накладываем начинку.
накладываем начинку
И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» — так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.
формируем пирожок
Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
раскладываем вак-балиш на противне
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.
наливаем в пирожки бульон
Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.
смазываем вак-балиш взбитым яйцом
Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.
запекаем до румяности
Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!
как приготовить вак-балиш
Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.
татарские пирожки вак-балиш
Чуточку остынут – и можно подавать!
рецепт пирожков вак-балиш
Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.
вкусные вак-балиш с мясом и картошкой
С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая — просто замечательно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1