Изредка от двух собак стандартного окраса могут родиться палевые щенки. Это вызвано тем, что после Второй мировой войны порода была практически утрачена и восстанавливалась путем прилития ей крови лабрадор-ретривера. Для рождения щенка подобного окраса оба родителя должны быть носителями палевого гена. Такой окрас является не стандартным, однако у него есть свои любители и такие щенки обычно оставляются, без дальнейшего участия в разведении.
В России прямошерстные ретриверы постепенно набирают популярность и встречаются гораздо чаще, чем курчавошерстные.
О здоровье и генетических заболеваниях.
На многих ресурсах пишут, что ретриверы предрасположены к ожирению. Считаю это некорректным, поскольку низкая физическая активность и кормление некачественным кормом/желание побаловать любимца вкусняшкой любую собаку приведут к лишнему весу.
1. Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов.
По этой теме можно писать диссертацию, а мне нужно уложиться в несколько предложений:)
Данное заболевание может быть как наследственным (от родителей, имеющих дисплазию и не проходивших соответствующие проверки), так и приобретенным - вследствие неправильного выращивания, излишних или недостаточных нагрузок. Выявляется дисплазия обычно после года, до года ветеринар может поставить только предварительное заключение и дать рекомендации по дальнейшему выращиванию щенка. Если после осмотра щенка врач ставит подобный диагноз и хочет назначить лечение (а оно может быть как терапевтическим так и хирургическим) - вам лучше обратиться к другому специалисту.
Дисплазия делится по степеням: А, В, С, D и E. Степени от А до С - собаки, допускающиеся в разведение, однако собаку с дисплазией степени С следует вязать только с собакой А/В. Собаки D и E не должны допускаться в разведение.
Снимок на дисплазию делается только под полным наркозом, так как мышцы собаки должны быть полностью расслаблены. В России в родословные вносятся заключения всего одного врача, но в целом снимок сделать можно в любой клинике, имеющей соответствующее оборудование. Так же снимок можно направить в Ортопедический фонд животных (OrthopedicFoundationforAnimals/ OFA) где по нему будет дано такое же официальное заключение. В OFA лучше направлять документы по достижению собакой двухлетнего возраста - тогда полученный сертификат будет пожизненным.
2. Наследственный носовой паракератоз (HNPK).
Представляет собой трещины и коросты на носу. Тестирование показывает носительство/не носительство данного заболевания, носители должны быть исключены из разведения. Штука неизлечимая, с одной стороны представляет собой косметический дефект, и всё же доставляет определенный дискомфорт собаке. Фото ставить не буду - не слишком аппетитные, легко находится по названию.
3. Прогрессивная атрофия сетчатки (PRA).
Если коротко - слепота. Развивается у взрослых собак, является генетическим заболеванием, но может быть и приобретенным. Заключение о том, что собака свободна от PRA выдается Фондом регистрации состояния глаз собак (CERF- Canine Eye Registration Foundation).
4. Exercise induced collapse (EIC) - коллапс, вызванный физическими нагрузками.
Впервые синдром коллапса, вызываемого физическими нагрузками, был описан в литературе в 1993 году. Долгое время ветеринарные врачи не рассматривали EIC как конкретное заболевание, предполагая, что симптомы коллапса могут быть вызваны разными причинами, например, низким уровенем сахара в крови, непереносимостью высоких температур, сердечной аритмией или метаболической миопатией. В настоящее время EIC признан синдромом. Болезнь может привести к смерти собаки, вне зависимости от возраста животного. (Источник)
Вышеуказанные тесты не обязательны в России, многие европейские страны не допускают производителей к вязкам без полного пакета медицинских справок. Для сотрудничества с европейскими коллегами, а так же в качестве демонстрации здоровья своих собак в России всё чаще собирают полную информацию по наследственным болезням собак своих питомников. Зайдя на страницу питомника и просматривая конкретную собаку, помимо выставочных титулов можно увидеть примерно следующее:
Нет комментариев