*1️⃣ Гранола*
В чем проблема?
▪️Калорийность - около 400 ккал на 100 гр., а значит, значительно повышает сахар крови.
▪️Содержит фитиновую кислоту, т.к. хлопья предварительно не замачиваются, а лишь обжариваются, а значит, кислота препятствует усвоению минералов.
▪️Содержит не вымоченные орехи.
▪️Очень часто содержит сахар или сахарозаменители на фруктозе, что также повышает калорийность, а высокое содержание фруктозы вредит печени.
*2️⃣ Сухофрукты*
В чем проблема?
▪️Большинство магазинных (да и рыночных) сухофруктов представляют собой опасность не меньше химической еды – они могут содержать красители, обрабатываются диоксидом серы, «коптят» жидким дымом (курагу и чернослив) и т.д.
▪️Для блеска и мягкости в них часто добавляют жир и глицерин. Недозревшие плоды могут искусственно доводить до кондиции опуская в кипяток с каустической содой. Для ускорения процесса сушки используют туннельные печи, бензиновые горелки и т.д.
▪️Очень часто (особенно финики) вымачивают в сахарном сиропе.
*3️⃣ Заменители сахара*
В чем проблема?
▪️Заменители на фруктозе – сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар. В большом количестве вредят печени и со временем провоцируют инсулинорезистентность.
▪️Искусственные заменители сахара стоит строго избегать – аспартам (канцероген), сукралоза (пестицид), цикламат (запрещен в Европе)!
▪️Некалорийные подсластители (иногда можно) – стевизоид (стевия), тауматин (фрукты кетемф), эритритол (кукуруза), неогеспидин (апельсин).
▪️МЁД – не заменяет сахар. Разрешен качественный, незасахаренный мед – можно и нужно в сезон, но не в чай, выпечку, каши и прочее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев