Его же называют "Ноев ковчег". Что же там хранит ООН и большинство стран❓
На самом Северном полюсе в Демилитаризо́ванной зоне (зона где по международным соглашениям нельзя ВСЕМ воевать, размещать военные объекты и проводить учения...).
На норвежском острове Шпицберген, среди ледников и горных вершин, в арктическом климате расположено Всемирное семенохранилище (Svalbard Globale frøhvelv), которое в средствах массовой информации чаще мелькает под названием «Хранилище Судного дня». В тоннеле-хранилище на 120-метровой глубине законсервированы образцы семян основных сельскохозяйственных культур. При самом неблагополучном сценарии стены этой необычной постройки могут выдержать даже ядерные взрывы. 🔥🌠
Такие семенохранилища есть у многих стран мира. Сама идея «банка» для семян возникла в Советском Союзе у ботаника, генетика и селекционера Николая Вавилова. С 1923 по 1940 год Всесоюзный институт растениеводства под его руководством организовал 180 научных экспедиций, собирая в свою коллекцию образцы семян со всех континентов. К началу Второй мировой войны коллекция Вавилова насчитывала 250 тыс. образцов. Хранилище, располагавшееся в Ленинграде, пережило даже тяжелые годы блокады. Сотрудники охраняли образцы и от атак фашистской армии, и от желающих украсть семена, чтобы съесть. Во времена холодной войны большая часть коллекции Вавилова была перевезена в хранилище Кубанского генетического банка семян в поселке Ботаника. Подземелье высотой с четырехэтажный дом, в котором поддерживается температура +4,5 °C, тоже конструировалось так, чтобы выдержать ядерный удар.
Всемирное семенохранилище – это резервная копия для 1750 семенных банков мира, своего рода дубликат того запаса, что разбросан в разных точках Земли. В 2011 году во время масштабного цунами и землетрясения японский банк семян потерял почти половину своей коллекции. Национальный банк семян Филиппин погиб при пожаре. Банки Афганистана, Сирии и Ирака были утеряны из-за боевых действий в регионах. Человечество ежегодно теряет множество видов семян: например, с полей Китая за последние сто лет пропало практически 90 % сортов пшеницы. Поэтому ООН в 2006 году выступила с инициативой создания Всемирного семенохранилища. Его строительством занималась Норвегия, которой оно обошлось примерно в $9 млн.
Вечная мерзлота Шпицбергена должна уберечь семена от старения. По подсчетам ученых, даже если системы электроснабжения выйдут из строя, хранилище сможет существовать еще 200 лет. Перед закладкой в хранилище образцы высушивают и упаковывают в герметичные конверты. Те, в свою очередь, пакуются в четырехслойные пакеты, и уже их помещают в контейнеры. Ограниченный доступ кислорода и низкая температура хранилища должны замедлить метаболическую активность. Тайник Шпицбергена может вместить до 5 млн образцов семян, сейчас он заполнен только на четверть.
Хранилище семян функционирует как сейф в банке. Банку принадлежит здание, а вкладчику – содержимое его ящика. Каждый вкладчик подписывает соглашение с организацией NordGen, действующей от имени Норвегии. В соглашении оговаривается, что Норвегия не претендует на владение образцами и что право собственности остается за вкладчиком: он может без проблем забрать свои образцы обратно. Хранение семян бесплатно для всех. Финансируют проект правительства разных стран и благотворительные организации, такие как Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Россия присоединилась к проекту одной из первых. Свои образцы норвежцам отправил Всероссийский институт растениеводства – тот самый, в котором собиралась коллекция Вавилова.
Изъятие в истории Всемирного семенохранилища пока случалось только однажды. В 2015 году оно было впервые открыто по просьбе Сирии. Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах, базирующийся в Алеппо, потерял часть своих семян из-за боевых действий. Он обратился во Всемирное семенохранилище, чтобы вернуть 130 ящиков с семенами. К настоящему моменту все образцы возвращены на Шпицберген.
Во Всемирном семенохранилище можно найти кукурузу, рис, пшеницу, вигну и сорго, баклажаны, салат, ячмень и картофель.
Экскурсий в Хранилище Судного дня не водят, но граждане России, по крайней мере, могут поехать на Шпицберген без виз. В 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат. Архипелаг по нему получил особый статус норвежской территории, на которой хозяйственную деятельность могут осуществлять и другие страны. На данный момент единственной страной, кроме Норвегии, которая занимается эксплуатацией природных ресурсов Шпицбергена, остается Россия. Самолеты летают из Москвы в Лонгйир, столицу архипелага, она нам и нужна. Запоминайте маршрут на случай апокалипсиса: поселок Лонгйир, примерно километр к югу от взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, а там – серый камень с непритязательным входом и голубоватой подсветкой. Правда, слишком больших надежд на это место возлагать не стоит, в его истории случались и конфузы. Хранилище, спроектированное на случай удара астероида или ядерной войны, в 2016 году оказалось уязвимо перед… тающим снегом. Той зимой средняя температура на Шпицбергене превысила норму на 7 °С, из-за чего температура вечной мерзлоты дошла до точки плавления, и арктический лед начал таять. Тоннель, ведущий к хранилищу, затопило. Все высушили, тоннель загерметизировали, а в горе вырыли дополнительные траншеи для отвода талых вод. Внутри хранилища на всякий случай установили насосы. Но осадочек остался: случись теперь апокалипсис, мы, конечно, пойдем на Шпицберген, но найдем ли то хранилище, или воды Северного Ледовитого океана скроют его от любопытных глаз вместе с последней надеждой человечества? Норвежцы уверяют, что в этот раз предусмотрели все.
Архипелаг Шпицберген, по наблюдению Норвежского метеорологического института, очень быстро нагревается в последнее десятилетие.
Ноевы ковчеги для всего остального:
В сохранении нуждаются не только растения, но и животные. Человечество вносит редкие виды в Красную книгу, но в случае падения астероида животные, как и динозавры много лет назад, вымрут. И поэтому нам нужны Ноевы ковчеги и для них – базы данных, в которых сохранены клетки млекопитающих и птиц.
Один из таких «зоологических банков» работает при зоопарке в Сан-Диего (США). Там хранятся примерно 8400 образцов: ДНК 800 видов зверей, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Сперма, эмбрионы, яйца и стволовые клетки находятся в контейнерах с жидким азотом при температуре 196 °С. Все они потенциально жизнеспособны: сперму можно использовать при искусственном оплодотворении, яйца – поместить в инкубатор, для эмбрионов найти суррогатных матерей. Как и Всемирное семенохранилище, этот банк нужен не только на экстренный случай, он может быть полезен и в штатных исследованиях. Теоретически «замороженные зоопарки» можно использовать для того, чтобы возродить уже вымершие виды: например, тасманийских волков или даже мамонтов. К счастью, ДНК динозавров в распоряжении ученых пока нет, так что парка Юрского периода можно не опасаться.
Ради сохранения видов мировое сообщество ученых инициировало Проект геномов позвоночных (Vertebrate Genomes Project). В рамках этого проекта человечество должно получить последовательность генома около 70 тыс. видов позвоночных планеты, в том числе млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. Первоочередными являются те виды, которые близки к вымиранию. Специалисты научного консорциума G10K, который занимается проектом VGP, считают, что наша планета переживает массовое вымирание видов. Это связано и с влиянием человека на климат, и с разрушением привычных мест обитания животных. Потенциально в результате нашей деятельности может исчезнуть один из каждых восьми видов позвоночных, то есть около 8 тыс. Vertebrate Genomes Project нацелен на сохранение ДНК исчезающих видов, но будет собирать генетическую информацию вообще всех позвоночных. Эта библиотека геномов нужна не только на случай потенциального апокалипсиса – она также даст нам представление о причинах вымирания видов, особенностях их генетического разнообразия, поможет понять некоторые мутации. В проекте участвуют как минимум 150 ученых из 50 организаций и 12 стран. Лаборатории VGP находятся в США, Великобритании и Германии. В распоряжении проекта геномы попугая какапо, эндемика Новой Зеландии, австралийского утконоса, канадской рыси и многих других.
Библиотека в Арктике.
Помните, как в книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» герои заучивали книги наизусть, чтобы сохранить их для человечества в условиях истребления литературы? Подобные жертвы, безусловно, вызывают уважение, но в реальном мире вряд ли сработают. Люди написали слишком много книг, чтобы их можно было зазубрить. И даже Интернет – казалось бы, надежное хранилище для нашей литературы – может быть отключен или взломан. Поэтому Google Books в качестве информационного убежища не подходит, его легко уничтожить хакерской атакой. Для того чтобы сохранить человеческие знания, в 2017 году был создан «Арктический мировой архив» (Arctic World Archive). Он, кстати, сосед Всемирного семенохранилища, тоже дислоцируется на Шпицбергене. Расположен архив в 150 м под землей внутри заброшенной угольной шахты и вообще-то выглядит как обычный шкаф с полками, дисками и флажками поверх каждого из них. Инициатором проекта снова выступила Норвегия – вот кто будет готов к концу света! Здание тоже защищено от техногенных и климатических угроз. Специалисты компании Piql, которая занимается архивом, переводят всю цифровую информацию на особую светочувствительную пленку, которая в условиях холода может существовать от 500 до 1000 лет. Бразилия отправила в Арктический мировой архив информацию из Национального архива, а компания Microsoft сохранила там весь открытый исходный код на катушке весом 120 Гб. Может показаться, что программное обеспечение для компьютеров и телефонов не входит в перечень основных потребностей человечества. Но на самом деле на основе этого кода можно будет перезапустить спутники, настроить научные лаборатории и роботов. Все, что понадобится от выживших, – найти сейф в угольной шахте Шпицбергена и увеличительное стекло, чтобы рассмотреть изображения пленки. По крайней мере, в этом уверена компания Piql. Ватикан записал для хранилища «Божественную комедию» Данте, а Национальный музей Норвегии оцифровал «Крик» Эдварда Мунка.
Увы, мы пока ничего не придумали, чтобы спасти большую часть произведений искусств, – их будет тяжело переместить из музеев, они требуют особенных условий хранения и слишком хрупки. Но однажды земляне отправили в космос два «Вояджера», на золотые пластины которых записали все главные достижения человечества – там, например, можно найти «Весну священную» Игоря Стравинского, человеческие голоса и фотографии из разных уголков планеты. «Вояджеры» покинули нашу Солнечную систему, и они пока не планируют возвращаться, но если что – на случай апокалипсиса – где-то в космосе от нас тоже кое-что осталось. 🙄🛸🚀💥💣
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев