Путешествуя по Хакасии вы поймете, что популярны наравне и русская, и хакаская пища.
В Абакане масса различных кафе, ресторанчиков на любой вкус и любой естественно кошелек.
Приготовление хакаских блюд. по старинке.
И все же "хакаские", самые настоящие, национальные, те которые готовили давным -давно стоит попробовать. Вот некоторые из них:
Вот такая колбаса -хан с рябиной.
На зиму, после забоя скота, готовили "ысты" - мясной набор. Это замораживалось и хранилось в ларях. Когда приезжал почетный гость "ысты"варилось для него. Бульон получался отменный.
Что входить в "ысты" - все самое лучшее мясо, как считали хакасы. В разрезанный полосоой желудок складовали: кишку прямую ("харта"), крестец ("уча") ребра средние ("газылыг хабырга"), позвоночник ("арга", горловина ("поостаа"), лопатка ("чарын"), от гривы сало("чал"), сердце, осердие, печень ("паар"). С этого набора отрезался кусок и сустав.
Хакасский "мюн" - аналог бурятскому бухлёру
Интересное и самое древнее блюдо "хырмачы" - готовиться обычно из лошади.С кровяной колбасой печень. легкие, желудок,жирные кишки замораживались. Для праздника готовили из замороженного, суп «хырмачылыг угре» в бульон добавлялась крупа и творожная масса.
"Чулма" вовсе "чумвое" блюдо. Подвешивалась туша барана в шалаше, опаливалась над горячими углями. Далее вынимались все внутренности и зарывали тушу зарывали и над тушей разводили костер. Тушилось все на жарких углях в собственном соку.
Из мяса баранины готовиться "харбан" - это что -то вроде нашего бефстрогонова. Мякоть нарезалась мелко с салом, затем варилась в казане с добавлением лапши и дикого лука.
Мясо готовили на сметане. Мясо жарили, потом заливали водой и добавляли сметану. Название этого блюда «хаарган ит».
Кстати, хакасы почти все жарят на сметане - рыбу, грибы, яйца, мясо.
Есть издавна у хакасов самогонные аппараты.
Из айрана гнали напиток "ырагы"(молочная водка).
Из черемухи готовили "нымыт хаях". Черемуху растирали на терке или мололи. В казане варили сметану , при закипании всыпали толкан и молотую черемуху и добавляли масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев