=======
Пажитник - пряно-ароматическое растение семейства бобовых используемое в кулинарии и народной медицине с древних времен.
Пажитник обладает огромным перечнем показаний при многих заболеваниях и расстройств (имеются противопоказания)
Используют плоды растения (бобы - крупные желтоватые семена). Молодые нежные листочки ранней весной добавляют в салаты, в супы и соусы. Высушенная верхняя часть растения, растертая в порошок, придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам.
Заказать семена пажитника можно по этой ссылке http://vse-rastet.ru/catalog/40/5987/ Русское название «пажитник» происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором пасется скот.
———-
В качестве лекарственного сырья применяют семена растения, предварительно их хорошо высушивают. Используют семена наружно и внутренне, в качестве припарок, компрессов.
Используют также порошок из семян. Собирают семена, когда стручки созревают и становятся желтоватого цвета, досушивают и толкут, измельчая в порошок, который хранится недолго – всего два-три месяца.
Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Аюрведа рекомендует применение пажитника при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Кашица из молотых семян пажитника способствует росту волос.
—————-
Фармакологическое действие пажитника:
отхаркивающее, разжижающее слизь, мочегонное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее;
стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;
выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;
снижает содержание холестерина в крови; повышает уровень гемоглобина (как источник железа);
улучшает перистальтику кишечника; усиливает сокращение матки;
снижает кровяное давление;
антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;
афродизиак (стимулирующее половую потенцию), возбуждающее аппетит, анаболическое, седативное. Применяемый при туберкулезе, повышает аппетит, прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы.
Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.
Противопоказанием к применению травы служит избыток в организме больного эстрогена и пролактина. При беременности его можно применять только в последний месяц. Осторожность требуется людям с инсулинозависимой формой диабета и тем, кто имеет проблемы свертываемости крови.
—————————
Использование пажитника в кулинарии
В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте. В кухне разных стран пажитник сенной, выступая в качестве пряности, имеет самые различные названия: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.
В Индии его называют Шамбалой в честь легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому излюбленному индийцами растению. В пищу используют свежие листья и нежные стебли. Из молодых растений готовят салат. Сухую траву измельчают в душистый порошок и добавляют в «зеленый сыр» и другие блюда. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.
Размолотые зрелые семена пажитника соединяют с другими пряными растениями и специями, получая тем самым замечательные пряные смеси. Без пажитника нельзя представить себе чатни (индийская приправа из маринованного манго) или карри, в котором он является обязательным компонентом, составляя 15-20%. Добавляют семена пажитника и в различные маринады.
Пажитник входит в состав смеси из куркумы, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
В русской кухне эта пряность почти не используется, разве что в составе известных пряностей. А в кухне народов Закавказья она имеет широкое применение. Например, в Армении под названием «чаман» ее добавляют во многие блюда.
—————-
Проростки пажитника - свежая польза
Проростки пажитника обладают исцеляющим и профилактическим действием. Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов проростки не заменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ. Это прежде всего анемия, истощение организма, вызванное различными факторами, неврастения.
Высокое содержание витамина А в сочетании с холином делает продукт источником бодрости. Современными учеными доказана способность пажитника (хильбе) снижать уровень холестерина, триглицеридов, защищать от болезней сердца. Уникальный химических состав проростков пажитника является эффективным средством для борьбы с лямблиозом. Употребление даже небольшого количества проростков способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных микроорганизмов.
Свойства проростков пажитника
- Разжижает и размягчает сгустившиеся массы слизи в бронхах и легких,
- Способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.семена шамбалы, пажитника, хильбе
- Благодаря высокому содержанию стероидных сапонинов обладает выраженным антисклеротическим действием.
- Является естественной терапией при недостаточности эстрогенов.
- Контролирует уровень сахара в крови.
- Обладает выраженным общеукрепляющим действием
- Подавляет патогенную микрофлору кишечника.
- Является средством лечения лямблиоза
- Разжевывание биогенных проростков пажитника улучшает состояние десен, препятствует появлению парадантоза и парадантита
Как употреблять проростки пажитника
В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется принимать биогенные проростки пажитника по 1 ч.л. в день во время приема пищи или за 5-10 минут до начала. Минимальный эффективный курс приема биогенных проростков пажитника – 14 дней, оптимальный – 1 месяц.
Проростки пажитника имеют специфический вкус, помогающий раскрывать вкус других продуктов.
Проростки пажитника входят в состав хлебцев, смузи и зеленых коктейлей, придают им неповторимый немного пряный вкус.
#пажитник #шамбала #специи #пряныетравы #сад #дача #огород #всерастет #семенапочтой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев