Посадка кампсиса проводится весной в подготовленные с осени ямы. Размер 40 * 50 * 50. Добавить 500 грамм полного минерального удобрения, 5 кг перегноя. Поспешите, лучшую приживаемость можно обеспечить в сроки до распускания почек. Но молодые растения можно высаживать все лето и на зиму их надо прикрыть сосновыми ветками, укрывным материалом.
Для размножения можно использовать семена. В коробочках их много. Но перед посадкой необходимо провести стратификацию. Это для весеннего посева. Если семена подсохнут, то их всхожесть снижается.
Правда, цветения потом ждать придется лет 6.
Поэтому лучше использовать вегетативные способы – отводки, корневые и зеленые черенки, корневые отпрыски.
Как уже было сказано, один из самых распространенных видов – кампсис укореняющийся. Размножение простое, исходит из самого названия. Присмотритесь повнимательнее, на побегах вы увидите маленькие спящие воздушные корешки. Возьмите и просто пришпильте к земле любой побег (можно уложить в небольшую ямку). Почву в этом месте нужно поддерживать во влажном состоянии. К весне следующего года уже можно будет отделить новое растение.
Но эта способность укореняться может не всем понравиться. Так как корешки способны проникать и в кладку стен, и в деревянные конструкции окон. Поэтому лучше уж использовать специально предназначенные опоры, а не бросать просто лиану на стену.
Цветок кампсис ухода практически не требует. Можно даже не удобрять. Растение способно приникать на большую глубину в землю. Конечно, особенно после посадки поливать нужно. Если стоит засуха, то за сезон полейте 3 раза, давая под куст 30 литров. Землю рыхлите, избавляйтесь от сорняков. А уж если вы подкормите его, например, вытяжкой из золы или растений, то цветение будет еще пышнее.
Чаще формируют 2-4 побега основных. Мелочь, растущую близко к земле, обрезают. Таким образом, получается несколько скелетных побегов. Часто отцветшие побеги обрезают на 3 глазка. Но все же текома хорошо отрастает и после обрезки, и после подмерзания. Так что смело при помощи секатора придавайте ей разные формы, создавайте зеленые изгороди или держите в рамках размера куста. Используя специальные конструкции можно получить у себя в цветнике куб, шар, какую-либо причудливую форму оплетенную лианой.
С болезнями и вредителями справляется отлично, пока не замечали. А вот весной не пугайтесь. Сначала вам может показаться, что лиана засохла, просто она не рано проявляет себя. Начнут появляться маленькие ежики зелени, пучками. Помаленьку, помаленьку, а потом раз и рост пойдет бурной волной.
Для посадки и ухода за кампсисом в северной части страны, нужно придерживаться определённых правил.
1. Посадка лианы должна осуществляться посредством черенка, с достаточно старого растения. Кампсис, цветы которого обильны, а цветение продолжительно – именно такими характеристиками должно обладать «материнский» трубач.
2. По весне на растении следует оставить 3-4 наиболее крупных побега. Они должны быть развитыми и сильными. Слабые же, подлежат удалению. Это делается для того, чтобы к зиме побеги одревеснели. Именно так формируется ваша лиана и её основа.
3. Есть альтернативный метод выращивания кампсиса в контейнере. Агрономы дают стопроцентную гарантию получения крепкого обильноцветущего растения при использовании такого способа. На зиму контейнер прячется погреб, ему должно быть нимного прохладно, но температура воздуха не должна достигать критических температур. После того, как трубач перезимует в прохладном помещении, надо внимательно осмотреть его. Для пересадки в открытый грунт ориентируйтесь на одревесневшие побеги. Если же растение выглядит слабым, то ему понадобится ещё один год в контейнере.
4. Место для посадки нужно выбирать солнечное, по южную сторону здания или забора.
5. Перед зимой, когда опадут листья, кампсис снимается со своей опоры и аккуратно укладывается кольцом на землю. Сверху обязательно укрывается плёнкой и сухой травой. В последующие годы можно его уже не снимать, а прикрыть корень .
#кампсис
Комментарии 2