При выращивании растений применяют различные составы для улучшения структуры почвы. Лидирующие позиции среди таких добавок занимает вермикулит. Он создает благоприятные условия для образования корневой системы и развития побегов у овощных, плодовых и декоративных культур.
Вермикулит – это природный минерал, образующийся в результате вымывания и выветривания биотитовой слюды. Цвет минерала зависит от количества примесей в его составе и месторождения породы: чаще он золотисто-желтый, но бывает также бронзово-желтым, золотисто-коричневым и даже буро-зеленым.
Внешне вермикулит похож на кристалл, но при нагревании его фракции вспучиваются и превращаются в "червячков". Именно так переводится слово "vermiculus" с латинского, а это значит, что вермикулит получил свое название неслучайно.
В химическом составе минерала не содержится тяжелых металлов и токсичных компонентов. Также вермикулит не вступает в реакции с кислотами и щелочами, поэтому его часто используют в цветоводстве и садоводстве. А еще вермикулит не гниет, хотя и отличается высокими влагопоглощающими свойствами, и в нем не поселяются вредители. Кроме того, минерал экологичен и долговечен.


Важно! Вермикулит — биологически стойкий минерал, который не подвержен процессам загнивания и распада. Даже через 10 лет не теряет форму и положительные качества. Поэтому возможно его повторное применение после промывания.


Внимание! Вермикулит содержит пыль, которая попадает на слизистые глаз и ротовой полости человека. Обязательно использовать респиратор и защитные очки во время работы с ним.


ПРИМЕНЕНИЕ ВЕРМИКУЛИТА


Для комнатных растений
Для чего применяется вермикулит в домашнем цветоводстве:
Для проращивания мелких семян цветов. Семена маленьких размеров равномерно распределяются по субстрату, если их перемешать с мелким вермикулитом в пропорции 1:1. Такие семена не рекомендуется заглублять в почву, поэтому их можно слегка присыпать данным минералом для защиты от плесени и сухого воздуха.
Для разрыхления почвосмеси. Доля агровермикулита в земле может составлять до 30%, что значительно улучшит ее характеристики. Грунт с вермикулитом будет пористый, рыхлый, без комков и уплотнений.
Как дренаж. Вниз горшка выкладывается крупный вермикулит. Также возможно его применение в смеси с обожженной глиной, гравием, пенопластом и песком.
Для гидропоники. Не требуется частая замена субстрата, так как он не гниет, не распадается и не утрачивает своих свойств много лет. При его применении сокращается количество поливов и подкормок удобрениями, упрощается процесс пересадки подросшего растения.
Для черенкования. Ускоряет пробуждение почек и рост корней. Также возможно черенкование растений в вермикулите с торфом в соотношении 1:1.
Мульчирование поверхности почвы. В таком качестве минерал сокращает частоту полива, препятствует образованию почвенной корки. В горшках с вермикулитом на поверхности грунта не заводятся почвенные вредители: сциариды, мучнистые червецы.
В декоративных целях. Агровермикулит привлекает внимание благодаря цвету и рассыпчатой структуре. Поэтому его применяют в качестве декоративной присыпки вокруг стеблей растений в горшках и кашпо.

Вермикулит в садоводстве
Вспученный агровермикулит широко применяется в садоводстве и овощеводстве.
Для выращивания семян. В открытом грунте в грядку или лунку вносят вермикулит из расчета 250 мл на 50 см² поверхности почвы. Также возможно проращивание семян цветов и овощей на рассаду в чистом вермикулите. В нем семена прорастают быстрее, чем в грунте из торфа и чернозема. Благодаря пористой структуре минерала семена защищены от «черной ножки» и других болезней.
Добавка в почвосмесь. Оптимальный объем — до 30% от общей массы посадочной смеси. Рекомендуется использовать его с коровяком, торфом и песком. В такой пропорции будет сохраняться оптимальная влажность почвы даже при засухе.
Для мульчирования почвы. Агровермикулит предохраняет верхний слой грунта от быстрого пересыхания. На нем не появляется корка, которая препятствует получению влаги и воздуха. Для мульчирования взрослых растений применяют вермикулит крупной и средней фракции в дозировке 5 литров на 1 м² земли, для цветочных культур — до 2 литров на 1 м². Совет. Вермикулит в качестве мульчи заделывается в верхний слой почвы. Иначе он разлетится по участку в ветреную погоду.
Как теплоизолирующий материал. Добавление в грунт и мульчирование агровермикулитом защищает молодую рассаду и саженцы от весенних, почвенных заморозков. Также он предохраняет растения от перегрева летом и помогает перезимовать при сильных морозах. Норма расхода при добавлении в посадочную яму — до 30% от объема лунки. При мульчировании почвы добавить слой вермикулита в 1–2 см.
Для хранения урожая плодов и овощей. Агровермикулит не способен поглощать влагу из воздуха. Поэтому он поддерживает необходимую влажность в ящике, предотвращает гниение. Также он сохраняет вкус плодов и овощей, замедляет рост корней в луковицах. Каждый слои фруктов, овощей или луковиц в ящике посыпать вермикулитом слоем в 5 см.
Для компоста. Изготавливается компост из подстилочного навоза, птичьего помета, торфа, травы и стеблей некоторых садовых культур. Внесение 10 литров вермикулита на 30 кг органики улучшает структуры получаемого состава.
#вермикулит #вермикулитдлярастений #вермикулитприменение #вермикулитчтоэто
Нет комментариев