Лук-порей - как выращивать? ✍️
С этим луком я познакомилась в Болгарии, когда попробовала жареную свинину в большом количестве лука-порея! С тех пор я очень хочу его посадить, но все никак не решусь! Но в этом году я изучила агротехнику выращивания и буду сажать! Делюсь с вами информацией!



Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

У порея продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта.

В посадочных ящиках с землей разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.

Ранние всходы нужно досвечивать.

Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во второй половине мая(заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей рядами (расстояние между ними 40 см).

Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его, подсыпая землю до листьев(3-4 раза за сезон).

Лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.

До высадки рассады заправьте почву на грядке компостом. Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте.

Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.

Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.

Рядом с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С...+1 °С.
Надеюсь эта информация вам была полезной. Сохраняйте и давайте вместе его сажать в этом году! А, может, у кого-то это уже давно отлично получается? Поделитесь с нами вашим опытом!!! Заранее всем спасибо за информацию!






Нет комментариев