💢💢Брюква - забытый, но очень полезный овощ! 💢💢


Описание
Брюква – растение семейства Капустных. Ученые говорят о том, что появилась она из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы. Принято считать, что случилось это в Средиземноморье. Есть у этого овоща и другое название – «шведская репа». Когда в стране еще не было картофеля его роль, полностью выполняла брюква.
На данный момент корнеплод выращивают практически во всех уголках мира.
По форме этот овощ очень похож на свеклу, но отличается он по цвету: так сверху брюква красно-фиолетовая, а снизу светлая и даже немного зеленоватая (см. фото). Мякоть, находящая под тонкой кожурой, светлая и обладает приятным сладким вкусом.


Чем отличается брюква от свеклы и репы?
Брюква, свекла и репа – это овощи одного семейства, которые имеют существенные различия. Чтобы понять, чем же эти продукты отличаются друг от друга, мы предлагаем для начала прочесть описание каждого из них.
Брюква – это овощ, который называют гибридом репы и капусты. Мякоть брюквы плотная, имеет сладковатый привкус и может быть желтой или белой. Желтомясая брюква используется в кулинарии, а беломясая – в качестве кормового продукта для домашнего скота или птицы. Существует несколько сортов брюквы, различающихся формой овоща, которая может быть плоской, округлой, цилиндрической и вытянутой овальной.
Свекла – это наиболее популярный овощ этого семейства. Чаще всего свеклу используют для приготовления борща, свекольника, винегрета, а также множества других популярных блюд. Форма этого овоща может быть шаровидной, плоской, конической и цилиндрической. Мякоть свеклы сочная и мягкая, имеет насыщенный бордовый цвет. Этот овощ употребляется как в сыром, так и в вареном или запеченном виде.
Репа своей формой напоминает свеклу, но цвет плодов ярко-желтый. Вкус репы слегка горьковатый. Этот овощ также можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном или запеченном. Имеет две разновидности: обычную и кормовую. Кормовая репа называется турнепсом и используется исключительно для кормления животных.
Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что брюква отличается от свеклы и репы размером, цветом мякоти и кожуры, а также вкусом и ароматом.


Полезные свойства
Полезные свойства симпатичных корнеплодов для здоровья весьма разнообразны. Так, большой пользой обладает сок брюквы. Он оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие на организм. Учитывая это, сок брюквы советуют использовать для лечения различных гнойных заболеваний, а также при ожогах.
Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Еще брюква выделяется большим содержанием кальция, что дает возможность использовать ее людям, которые страдают от размягчения костной ткани, а также ее можно и нужно употреблять в пищу для укрепления зубов.
Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, а также они выводят из организма холестерин, который может отложиться в форме бляшек на стенках кровеносных сосудов. Исходя из этого, можно сказать, что его будет полезно употреблять при атеросклерозе.


Использование в кулинарии
В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной.


Заготовка и хранение
Хранить и заготавливать брюкву на зиму совершенно не сложно. Корнеплод можно сохранить в свежем, сушеном, маринованном, квашеном виде.
Нет комментариев