Многие слышали о такой траве, как эстрагон. Если и не слышали, то тогда слово тархун знакомо всем. Это ароматная и вкусная специя, которая растёт повсюду. У этой необычной травы есть несколько названий: полынь эстрагонная, эстрагон, тархун, страгон, лимонадная трава, полынь-дракончик.
Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…хорош как с мясом, так и в сладкой выпечке, в сырах и настоях водки, в квашенных овощах и в соусах.
Тархун - пряная зелень на любителя, он как сорняк, может «размножиться» по всем грядкам, так как это близкий родственник полыни, размножается и корнями, и вегетативно. Чтобы предотвратить такое неконтролируемое размножение нужно высаживать в ограниченное пространство.
Тархун можно выращивать ежегодно, как однолетнее растение, а можно выращивать и многолетним кустом.

У этой травы есть несколько специфических (секретных) характеристик. Зная о таких особенностях пряного растения, можно сохранить и улучшить его аромат.
Тархун бывает нескольких сортов, от которых зависит специфический аромат, нежность вкуса, острота мяты...
В случае, когда нет семян ароматного тархуна, можно добиться относительного улучшения аромата специи из любых семян растения.

Придерживаясь ниже описанных рекомендаций, получим отличную специю, полезную для здоровья зелень и вкусную добавку к напиткам.

- Тархун не любит подкормки и унавоженную землю. В этих условиях зелень будет пышная, но не ароматная.

- Любит солнце.

- Негативно воспринимает переувлажнённую почву. Корни растения начинаю загнивать и растение теряет всю свою привлекательность, пышность и аромат.

- Почва должна быть рыхлая на большую глубину, т. к. корни растения змееподобные, уходящие глубоко в землю. По легенде, название травы происходит именно по похожести корня на змею.

- Нарезать (измельчать) тархун нужно перед подачей, например, салатов. Это чтобы не улетучился аромат зелени.

- Для сохранения аромата в блюдах, зелень добавляют в последнюю очередь.

- Тархун сушат особенным способом, не так как другую траву. Свежим (перед сушкой) резать на кусочки ни в коем случае нельзя.

Сушить надо веточки в пучках, в тёмном тёплом месте, без сквозняков, а вот когда высохнет, порезать и сразу в посуду и закрыть. Можно и не резать, но всё равно, после сушки в герметичную посуду.. Хранить только в герметичной посуде (никаких мешочков или пакетов, даже п/э пакет не подходит). У тархуна очень летучий аромат (быстро вылетучивающийся).

Кроме кулинарных достоинств это богатое эфирными маслами растение имеет и лечебные свойства.


Посадите на своем участке эстрагон. Выращивание его несложно, а ваша копилка пряностей пополнится экземпляром, от которого вы в дальнейшем не сможете отказаться.

#тархун #эстрагон #свойстватархуна #дачникамназаметку #каксушитьэстрагон
Нет комментариев