Итак, летнее черенкование — прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами. Об этом — далее.
Общие принципы летнего черенкования

1. Всему свое время
Черенку нужно время, чтобы «созреть» до момента черенкования. После черенкования веточке требуется время, чтобы укорениться, адаптироваться и подготовиться к зиме.

МИФ 1: брать для черенкования лучше всего молодые зеленые ветви.
Как понять, что черенок можно срезать и укоренять? Просто. Он ещё молодой, но уже имеет твердую кору. Это могут быть вызревшие побеги этого года или прошлогодние. Начинать черенкование надо, когда сокодвижение уже завершилось, а ягодные кустарники черенкуют после появления плодов. Декоративные кустарники готовы к черенкованию через одну-две недели после цветения.

Легче всего определить готовность к черенкованию у розы: если шип легко отламывается при нажатии в сторону — смело нарезайте черенки!
Хотя сроки условны, и для каждого вида растений они подбираются индивидуально. Например, крыжовник можно черенковать с середины июня по начало августа. Смородину и до цветения в июне побегами прошлого года можно размножить. Хвойные — до третьей декады июня уже надо черенковать. Орешник, сирень и гортензия будут готовы дать хорошие черенки в конце июня. Если посадить их в августе, то не успеют новые растения как следует окрепнуть к зиме и не перенесут ее в открытом грунте.

2. Для образования корней необходима правильная среда
В воде черенки большинства кустов и деревьев дают корни неохотно, гниют.

МИФ 2: для черенков нужна питательная почва, перегной, удобрения.
Ни в коем случае не сажайте черенки в удобренную и богатую органикой землю. Такой фокус пройдет разве только на юге, там – куда ни воткни палку, все равно она прорастет.
В открытом грунте или в домашних условиях черенки укореняются в легком и бедном грунте.
Лучше всего подходит верховой торф с песком в пропорции 1:1. Песок можно заменить перлитом или вермикулитом. Хвойные, например, можжевельник, хорошо укореняются в сфагнуме (это мох).

3. Подготовка черенка
Косые срезы, прямые срезы, над почкой, под почкой, срезать ножом, только секатором резать — чего только не начитаешься у советчиков в интернете.

МИФ 3: черенок должен быть срезан внизу наискосок, а сверху — горизонтально.
Разница в том, какой срез и где, не так уж существенна. Имеет значение следующее: сверху должно остаться несколько почек потенциально готовых дать побеги, а снизу — достаточно места, чтобы образовались корни, но не слишком много, чтобы лишнее не загнило.
Оптимальная длина черенка от 5 см до 10 см. В землю его заглубляем на 1,5-3 см, в зависимости от толщины прутика (чем толще, тем глубже).

МИФ 4: черенки надо втыкать в землю обязательно под наклоном.
Практика показывает, что нет разницы: наклонно или ровно черенок воткнули в землю. Возможно, это имеет значение при больших объемах посадок и ограниченной площади, когда растениям тесно им лучше расти из наклоненного черенка.
Листья можно срезать. Кусочек черешка или даже черешок с частью листика можно оставить у розы, смородины, сирени, чубушника и других кустов. По ним легче отследить, как происходит укоренение, да и процесс фотосинтеза для растения имеет значение.

Совет! Перед срезкой черенка маточный куст (или дерево) заранее нужно хорошо полить, а вот подкармливать не нужно.
Черенки могут храниться очень долго во влажной тряпочке в прохладном месте: пару недель, даже месяцев.
На нижней части черенка, где планируются корни, желательно сделать пару-тройку царапин на коре. Если кора слишком толстая, можно даже срезать небольшую полоску в несколько миллиметров по всей окружности. Толстые черенки сверху замазать воском, чтобы сильно не засыхали.

МИФ 5: секатор для черенкования надо протирать спиртом.
Спирт при черенковании — совершенно лишнее. Инструмент, делающий ровный срез (секатор или нож — неважно) перед работой надо помыть с мылом и прополоскать в крепком растворе марганцовки. Лучше сами черенки в марганцовке подержать пару минут. Особенно это касается веточек крыжовника, смородины и розы.

4. Черенкам нужны парниковые условия
Вы можете возразить, мол, было дело, без всякого укрытия принимался черенок и прекрасно себе рос. Согласна. Бывает.

Внимание! Замечательно без всяких парников в средней полосе укореняется ива, орешник, сирень, чубушник, акация.
Большинству же растений нужен парник, укрытие, сохраняющее от колебаний температур и потери влаги в почве, защищающее от палящего солнца.
Очень удобно накрывать черенок отрезанной пластиковой бутылкой. Только следите, чтобы ему там было достаточно просторно, и он не касался стенок.
Для большого количества черенков делают мини-парник на дугах, достаточно близко к земле (30-40 см) располагая пленку. Можно сделать ящик для черенков и накрыть его стеклом.
Проветриваем мини-парничок в хорошую погоду, слегка приподнимая края пленки или стекло. Снять пленку можно будет только, когда черенки укоренятся и уверенно тронутся в рост. Постепенно приучаем их днем к солнышку, а ночью к похолоданию.
Черенки хвойных в открытом грунте будут благодарны, если на первых порах вы накроете их влажными белыми бумажными пакетами и только затем натянете пленку или накроете стеклом.

Почва при укоренении должна быть в меру увлажнена всегда.

5. Стимуляторы корнеобразования — не обязательны
Все живое хочет жить!

МИФ 6: без стимулятора корнеобразования черенки не примутся.
Природным стимулом для образования корешков становится уже то, что ветку отделили от маточного куста и поместили в почву. Поэтому корни образуются и без стимуляции извне.
Что касается «Корневина», «Гетероауксина» и подобных препаратов, скажу: вещь хорошая, если не переусердствовать. Со стимуляторами процент прижившихся растений, конечно, больше.
Результаты черенкования можно оценить только через пару недель. В отдельных случаях придется ждать месяц или даже полтора, пока на новом растении появятся побеги – символ успеха.
Если коротко – это все основные принципы летнего черенкования.
Так размножаются плодовые и декоративные кустарники, в том числе розы.

Внимание! У черенкования некоторых деревьев и хвойных растений летом есть своя специфика.
Деревья и хвойные растения черенкуют, как только закончилось активное сокодвижение (конец мая-первая половина июня). Черенок срезается зеленый сверху и уже имеющий кору снизу. Точка роста (самая верхушка черенка) отрезается.
Чтобы корни у черенков формировались активно, кончик хвойного черенка нужно слегка расщепить, ведь смола закупоривает срез, препятствуя всяческому взаимодействию с окружающей средой.

МИФ 7: черенковать хвойные растения надо только зимой.
Возможно, в питомниках хвойные растения и черенкуют круглый год. Был бы материал подходящий. Но для черенка годятся только молодые веточки, такие, какие у нас в средней полосе бывают лишь в мае-июне.
Комментарии 4