



Декабрист,




или шлюмбергера Буклей(Shhlumbergera buckleyi), эпифитное растение семейства кактусовых(Cactaceae), распространенный комнатный цветок, отличающийся красивым продолжительным цветением в зимнее время.

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Чтобы растение хорошо развивалось и регулярно цвело, необходимо создать ему условия, близкие к природным. У себя на родине эти лесные кактусы обитают во влажной теплой атмосфере тропических лесов, при рассеянном свете, прикрытом кронами деревьев, и практически одинаковой температуре. Поэтому, в отличие от большинства суккулентов, комнатные декабристы не переносят прямых солнечных лучей, сухого воздуха и перепадов температур. В весенний и летний период они прекрасно себя чувствуют в полутени, на восточных и даже северных окнах, а цветущее растение лучше перенести на южное окно, закрытое от прямых солнечных лучей тонкой шторой. Чтобы предотвратить несимметричность формы куста, горшок можно время от времени поворачивать, обеспечивая равномерное освещение.

Делают это только во время роста побегов, цветущее растение при перемещении и изменении освещенности может сбросить цветы и бутоны.

Интенсивность полива зависит от времени года. Во время бутонизации и цветения он обильный, обеспечивающий постоянную влажность земляного кома, далее, с апреля до сентября, умеренный, по мере высыхания поверхностного слоя. Поливают отстоянной водой комнатной температуры, даже в жаркие летние месяцы не следует использовать холодную воду. В период покоя полив резко ограничивают.
Подкармливать растение начинают с марта, раз в 30 дней, цветочными минеральными удобрениями, используя половину от указанной на упаковке нормы. Содержание азота должно быть средним, высокие дозы этого элемента вызывают загнивание корней у всех видов суккулентов. Летом, во время активного роста стеблей, подкормки проводят раз в 2 недели, с сентября месяца и до начала бутонизации их полностью исключают.
Поддержание высокой влажности воздуха — непременное условие качественного ухода. Декабрист опрыскивают теплой мягкой водой, или помещают горшок на поддон с мокрой галькой. Полезно смывать пыль под теплым душем, закрыв земляной ком пленкой, чтобы не допустить переувлажнения корней. Осенью и зимой опрыскивание проводят с осторожностью, однако излишняя сухость воздуха может привести к опадению бутонов.

Обрезка и пересадка цветка "декабрист"

Обрезка — ещё один важный элемент ухода. Комнатный декабрист, сформированный правильно, обильней цветет, имеет привлекательный вид и дольше живет. Обрезку начинают в июне, её производят только вручную, без использования ножа. Откручивают точки роста побегов, придавая кусту нужную форму, удаляют или укорачивают побеги, направленные внутрь, удлиненные, вытянутые или искривленные.
Пересадку декабриста проводят после цветения, в последних числах февраля. Периодичность для молодых экземпляров составляет 1 год, взрослых – 3-4 года. Крупные кусты можно пересаживать раз в 4-5 лет. Поскольку корни у декабриста поверхностные, горшок для него должен быть широким и невысоким, на треть заполненным дренажом. Можно использовать имеющийся в продаже грунт для кактусов, или готовить смесь самому, например, из дерновой, листовой земли и песка в пропорциях 1:2:1, либо листовой, дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 3:1:1:2. В любом случае субстрат должен быть слабокислым, для лучшей водопроницаемости в него можно добавить кирпичную крошку, для дезинфекции – немного толченого угля.

Болезни декабриста

Вредителями и болезнями декабрист поражается редко. Основной причиной заболеваний обычно становятся погрешности ухода, особенно переувлажнение, вызывающее загнивание корней и опадение члеников. Из вредителей иногда нападает паутинный клещ, для борьбы с которым используют специальные препараты (Фитоверм, Актеллик и т.д.) или мучнистый червец, которого уничтожают инсектицидами.
Нет комментариев