Часто первое цветение орхидеи после покупки бывает недолгим. Не расстраивайтесь, через полгода цветок окрепнет и порадует более длительным цветением.
Кстати, опавшие цветы и бутоны в первые дни после покупки – это нормальная реакция орхидеи на стресс.







Шаг 7. Пересаживаем орхидею (при необходимости) и выбираем новый горшок/кашпо
Нужно ли пересаживать орхидею после покупки или нет – каждый цветовод должен решать сам. Опытные орхидееманы часто пересаживают свои цветы после покупки или после первого цветения, чтобы выращивать их в идеальных условиях – без торфяного горшочка, без поролона, которым часто наполняют магазинные субстраты, без подгнивших корешков, от которых можно избавиться в процессе пересаживания. Однако пересадка — это всегда стресс для орхидеи, поэтому без веских причин ее лучше отложить как минимум на полгода, а лучше на ближайшие 2-3 года после покупки.
Вот список случаев, когда орхидею НУЖНО пересадить:
Субстрат стал дольше высыхать (более недели). Это значит, что грунт разложился раньше времени;
Вы видите много сгнивших корней;
Точка роста начала болеть или гнить – покрываться темными или желтыми пятнами;
Если появились какие-то проблемы, например, в орхидее завелись насекомые и первая помощь не сработала, в субстрате выросло более 3 грибов;
Через 1,5-3 года орхидея сильно разрослась и слишком много воздушных корней стали вылезать наружу. В целом же орхидея любит достаточно плотно сидеть в горшочке и простор ей не нужен.
Перед тем как пересадить орхидею, нужно зайти в магазин и купить новый субстрат и горшок. Какими они должны быть?
Субстрат подойдет любой готовый специально предназначенный для орхидей. Лучше, чтобы пакет был прозрачным, чтобы вы могли увидеть его состав. В составе хорошего грунта должны быть: кора (основная часть), мох сфагнум, древесный уголь и, может быть, немного торфа.
Новый горшок должен быть чуть больше старого по размеру. Идеально подойдет пластиковый прозрачный или стеклянный горшок, ведь у орхидеи, как у эпифита, корни тоже участвуют в фотосинтезе.
Однако и непрозрачный горшок вполне допускается, просто он несколько усложняет уход за цветком – с ним нельзя увидеть загнивание корешков на ранней стадии или точно определить необходимость полива. Кроме того, иногда корни орхидей прирастают к стенкам керамического горшка и при очередном пересаживании их приходится обрезать, подвергая растение дополнительному стрессу. Как вариант можно пересадить орхидею в новый пластиковый транспортировочный горшочек, но держать его в красивом декоративном кашпо с керамзитом на дне (он обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха под цветком). Еще один совет: если вы выбираете непрозрачное кашпо, то лучше выбрать белый, желтый, золотой, серебряный или любой другой светлый вариант. Дело в том, что стенки светлого кашпо отражают свет и тем самым обеспечивают возможность фотосинтеза корней орхидеи.















Как правильно пересадить орхидею?
Пересаживать орхидею можно только после завершения цветения. Лучшее время – весна или момент, когда у орхидеи начали расти новые листья (маленькие росточки можно увидеть в розетке листьев). Итак, вот пошаговая инструкция по пересадке орхидеи:
Постелите на стол газетку или поставьте какой-нибудь поддон;
Осторожно и тщательно очистите корни от остатков старого субстрата;
Осмотрите и отрежьте испорченные корешки до здорового места (темные, засохшие, пожелтевшие). Срезы корней обработайте любым антисептиком (хлоргексидином, мирамистином, перекисью водорода, зеленкой или слабым раствором марганцовки), а затем присыпьте активированным углем. Кстати, после «операции» не забудьте продезинфицировать ножницы!
Поместите орхидею в горшок, держа ее навесу. Затем начните аккуратно и постепенно присыпать ее субстратом не слишком плотно, но и не рыхло. В нижней части горшка лучше уложить крупные фракции коры, а в верхней – помельче.
Комментарии 6
Очень полезная информация . Спасибо !
\