Квашеная капуста с куркумой
Такая закуска не только очень красиво смотрится на столе, но еще очень полезная. Мало того, что капуста - источник витамина С, так она еще дает суточную норму клетчатки, стимулирующую пищеварение. Куркума, имбирь, чеснок и лук являются отличным противовоспалительными средствами, которые помогают во время простуд. Врачи рекомендуют такую закуску тем, кто страдает мигренью, атеросклерозом, ожирением, запорами, и даже людям, ослабленным после тяжелых заболеваний. Но стоит учесть, что людям с желчекаменной болезнью такая закуска пользы не принесет.
Ингредиенты:
капуста 1 вилок 1,5 кг.
соль 3 ст. л.
репчатый лук 1 шт.
чеснок 4 зубчика
корень имбиря 4 см.
куркума 2 ч. л.
морковь 2 шт.
тмин, кориандр по желанию
Способ приготовления: Капусту тонко нарезать, морковь натереть на терке, соединить и всыпать соль, размять руками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тонко нарезанный лук, тертый имбирь, куркуму и перемешать. Плотно заполнить 3-х литровую банку, сверху прикрыть цельными листьями капусты и поставить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, не забывая протыкать ее. Затем убрать банку с капустой в холодильник.
Хрустящая капуста по-киевски
Очень вкусная капуста получается по этому рецепту. Готовить такую капусту можно круглый год, как только заканчивается, квасьте еще. Но самая вкусная получается из поздних, отбеленных первым морозцем кочанов. Такая капуста - отличное угощение на праздники и в будни. Улетает в первую очередь.
Ингредиенты:
капуста белокочанная
морковь
соль 1 ст. л.
сахарный песок 3 ст. л.
Способ приготовления: Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью. Утрамбовать в трехлитровую банку. Залить на 20 минут холодной водой, затем жидкость слить, растворить в ней 1 ст. л. с верхом соли и вновь залить в банку. Банку поставить в эмалированную кастрюлю или миску и оставить надвое суток. На второй день проткнуть капусту, а вытекший сок залить обратно в банку. Через сутки проткнуть капусту еще раз, а в выделившийся рассол добавить 3 ст. л. сахарного песка, перемешать и залить в капусту. Оставить капусту при комнатной температуре еще на сутки. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Квашеная капуста в банке с яблоками
Ингредиенты:
капуста белокочанная 4 кг.
морковь 4 шт.
яблоки 4 шт.
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком 10 шт.
соль 4 ст. л.
Способ приготовления: Капусту нашинковать соломкой. Очищенную морковь натереть на крупной терке. У яблок удалить семена, нарезать тонкими пластинами. Овощи и яблоки положить в таз, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и тщательно перемешать. Перетереть слегка руками: капуста даст сок и уменьшится в объеме. Все переложить и плотно утрамбовать в чистые и сухие банки, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Совет: не набивайте банки доверху, оставьте место для рассола: потом он уйдет в овощи. На следующий день начнется процесс квашения. Капусту проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. Процедуру повторять несколько раз в день на протяжении трех суток. Затем убираем банки с капустой в холодильник.
Маринованная капуста в банке
Ингредиенты:
белокочанная капуста
морковь
зелень укропа
для маринада на 3-х литровую банку:
вода 1 л.
соль 2 ст. л. с горкой
растительное масло 1/2 стакана
сахарный песок 1/2 стакана
уксус 9% 1/2 стакана
Способ приготовления: Взять капусту поздних или среднеспелых сортов. Капусту нашинковать, добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный укроп. Перемешать и плотно уложить в банки, уплотняя толкушкой. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Заливаем кипящим маринадом капусту, выносим капусту на холод или когда остынет, ставим в холодильник. На следующий день капуста готова.
Самая вкусная квашеная капуста в банке
Ингредиенты:
белокочанная капуста
морковь
черный перец горошком
лавровый лист
для рассола:
вода 1 л.
соль с небольшой горкой 2 ст. л.
сахарный песок 1 ст. л.
Способ приготовления: Капусту нашинкуйте некрупной соломкой. Морковь натрите на крупной терке. По объему ее нужно взять втрое меньше, чем капусты. Нашинкованные овощи перемешайте в чистом тазу, добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Слегка помните, чтобы капуста немного осела, но еще не дала сока. Плотно уложите в подготовленные банки, залейте рассолом.
Для рассола в холодную некипяченую воду положите соль, сахар и все перемешайте до полного растворения соли и сахара. Банки поставьте в какую-нибудь емкость, так как капуста даст сок и он начнет вытекать из банок. В течение двух дней капусту оставьте при комнатной температуре и два-три раза в день прокалывайте содержимое банок острым предметом. Затем поставьте банки в прохладное место. Через неделю капуста уквасится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев