Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Четыре (категории людей) продолжают получать свое вознаграждение и после смерти: (1) тот, кто умер, находясь на страже на пути Аллаха; (2) тот, кто передавал знания будет получать награду за свое деяние, пока (другие люди) поступают в соответствии с этим (знанием); (3) тот, кто раздавал садакъу, получает пользу от неё, пока люди пользуются ею; (4) и человек, оставивший (после себя) праведного ребенка, который обращается с мольбами (к Аллаху) за него».
Этот хадис передали Ахмад 5/260 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7831 со слов Абу Умамы.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 872, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 114.
Передают со слов Салмана, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Четыре (вида) деяний, которые совершают живые, продолжают (приносить вознаграждение от Аллаха) умершим: человек оставивший после себя праведных (детей), которые обращаются с мольбами за него — их мольбы приносят ему пользу; человек, который раздавал в качестве непрерывной милостыни/садакъа джария/, и который будет получать вознаграждение от этого после смерти, пока она продолжается; и человек, который обучал (других) знаниям и они поступали в соответствии с этими (знаниями) после его смерти. Он получит такое же вознаграждение, какое получит тот, кто поступал в соответствии с ними, а с вознаграждения тех, кто поступал в соответствии с ними, не убавится ничего».
Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 6181.
Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 888.
_____________________________________
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются [1] за исключением трёх: непрерывной милостыни [2], знания, которым могут пользоваться (другие люди) [3], или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него».
Этот хадис передали Ахмад 2/372, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 38, Муслим 1631, Абу Дауд 2880, ат-Тирмизи 1376, ан-Насаи 2/129 и 6/281.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 78, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 793, «Ахкамуль-джанаиз» 174, «Мухтасар Муслим» 1001, «Ирвауль-гъалиль» 1580.
_________________
ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Сказали ученые: смысл этого хадиса в том, что дела умершего заканчиваются с его смертью, перестают записываться его хорошие дела, кроме этих трех вещей, так как он является их причиной: ребенка, которого он взрастил, знание, которое он оставил после себя и так же постоянная милостыня – а это вакъф». См. «Шарх Сахих Муслим» 11/85.
Так же в этом есть достоинство женитьбы, так как при этом человек желает праведного ребенка.
И в нём указание на правильность вакъфа и величие награды того, кто оставляет его.
И объяснение достоинства знаний и побуждение на то, чтобы увеличивать его и оставить его тому, кто придет после человека — либо обучая кого-то ему, либо записывая его.
И так же необходимо выбирать те знания, которые больше принесут пользу и то, что награда за мольбу/ду’а/ доходит до умершего так же, как и милостыня.
« …. (все) его дела прекращаются» — имеется в виду, что человек прекращает получать награду за свои дела.
Нужно заметить, что речь идет о тех деяниях, которые верующий делал лично, то есть из того, что он делал лично, он будет получать после смерти пользу только от тех трех деяний, что упомянуты, и эта польза будет облегчать ему его состояние, в котором он будет после смерти.
Многие ошибочно считают, что этот хадис указывает на то, что после смерти нет никакой пользы, кроме этих трёх. Но это не так, потому что в хадисе не сказано: «Ничего ему не поможет, кроме этих трёх деяний», а сказано: «его деяния прекращаются», то есть ничто из того, что он делал лично, кроме тех трёх дел, не принесет ему пользы. На это указывают многие хадисы, в которых пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спрашивают о пользе милостыни за умершего, о хаджже за умершего, об обете держать пост, который был дан умершей матерью, на что он отвечает, что умершего будет от этого польза. аль-Бухари, 1883,1404,2799; Муслим, 2373, 4308, 2752, 2753.
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина, да помилует его Аллах: «В словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди) …”, в них идет речь о религиозных знаниях или мирских?»
Шейх ответил:
«Как видно, хадис имеет общий смысл, посему любое знание, от которого получают пользу, будет вознаграждено. Однако конечно во главе всех знаний тут стоят религиозные знания. Но предположим, что какой-то человек умер, но при жизни, он научил другого какому-нибудь дозволенному ремеслу и этот человек извлёк из этого пользу, то естественно научивший его будет вознагражден за это».
См. «Ликъаъ аль-баб аль-мафтух» 16/117.
[1] Имеется в виду, что человек прекращает получать награду за свои дела.
[2] Здесь имеется в виду то, что покойный завещал раздавать бедным после своей смерти, или же имущество, завещанное им в качестве вакфа на благотворительные цели.
[3] Имеются в виду в виду книги, которые написал или завещал покойный, знание, которое он передал другим в качестве наставника и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев