НЮАНСЫ
Часто приходится отвечать на вопросы, какая прикормка лучше для такой-то рыбы. Вот и недавно один рыболов интересовался, чем прикармливать леща в зимнюю пору года. Признаюсь, подобные вопросы иногда просто ставят в тупик. Потому что однозначного ответа не существует!
Начинаешь разъяснять человеку, что всё зависит от условий ловли, от конкретного водоёма, от активности рыбы и т.д. Но не у всех рыболовов-любителей хватает терпения слушать теоретические лекции о влиянии различных факторов на кормовые пристрастия рыбы. Им нужен лаконичный ответ, типа: «Надо кормить такой-то прикормкой». Есть, однако, и вдумчивые рыболовы, которые хотят знать всё.
Что ж, в этой статье я попробую максимально доходчиво изложить своё видение прикармливания леща на подлёдной рыбалке.
В действительности, прежде чем ломать голову над выбором какой-то определённой кормовой смеси, следует подумать над другими, часто более важными вопросами: где кормить? когда кормить? как кормить?
Сперва о том, ГДЕ кормить.
Для нетерпеливых: если вы (ваш знакомый) неудачно отловились, то не стоит сразу винить прикормку! Более вероятно, что поблизости просто не было рыбы!
Нет никакого смысла сыпать прикормку туда, где рыбы нет, в надежде, что она туда приплывёт. Даже по открытой воде, когда рыба активно перемещается, леща бывает не сдвинуть с его тропы никакой прикормкой. А зимой этот эффект ещё более ярко выражен. В хорошем раскладе прикорма соберёт рыбу с радиуса 5—10 м, если рельеф и состав дна однороден. Так что, вместо того, чтобы ждать подхода рыбы, разумнее самому к ней прийти.
Обратите внимание, где ловят другие, более опытные рыболовы — к ним и присоединяйтесь. Поиск рыбы «по толпе» — самый простой и действенный вариант. Но не надо наглеть. Прежде, чем подсверливаться, убедитесь, что ближайший рыболов не сможет добросить до вас своим ледобуром.
Впрочем, можно и самостоятельно искать рыбные места, изучать рельеф и состав дна. На эту тему написано много статей. Напомню лишь, что лещ (подлещик) предпочитает стоять на заиленных участках. Опустите на дно тяжёлую кормушку или просто свинцовый грузик — и вы сможете почувствовать состав дна.
Что касается глубин. Для водохранилищ характерно, что по первому льду рыба стоит в низовье, а по последнему — поднимается вверх по течению, избегая, однако, замутнённых участков. На озёрах ситуация схожая: при максимальной глубине водоёма, скажем, 8 м, основная масса леща в начале зимы будет стоять на глубинах 6—7 м, а ближе к весне будет выходить на глубины 4—5 м. Эти цифры могут меняться в зависимости от конкретного водоёма, но алгоритм понятен.
По моему опыту, не стоит обязательно привязываться к перепаду глубин. Не всегда тут будет стоять интересующая нас рыба. Бровка может быть занята хищником.
Кормить лунки желательно на расстоянии не менее 10—15 м одна от другой. Это связано с радиусом действия прикормки. Ну и рассверлив более широкую акваторию, у вас больше шансов «попасть в рыбу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев