Безнасадочная ловля на мормышку является одним из наиболее активных и интересных видов зимней рыбалки. Активный поиск рыбы здесь является необходимым условием успеха, а изготовление новых форм мормышек , плюс подбор и совершенствование игры открывают широкий простор для творчества рыболова. Я считаю, что безнасадочная ловля, это высший класс зимней ловли на мормышку. Она требует тонкой, безупречно отстроенной снасти, виртуозной игры, специально подобраной для этого мормышки а также мышления и немалой интуиции от рыболова, для того чтобы понять или почувствовать - где в данный момент рыба, и как ее спровоцировать на клев. Ленивым эта ловля вряд ли понравится, зато те, кто любит экспериментировать, скорее всего, станут ее поклонниками. Кроме того, безнасадочная мормышка ориентирована на ловлю именно крупной рыбы. Нередко там, где на мотыля ловится одна мелочь, на «безмотылку» можно взять трофейные экземпляры. Отточеность техники проводки сравнима с игрой скрипача – виртуоза. «Отточить» технику проводки на это надо время , которого в наш стремительный век не хватает. Музыкальный инструмент , сделаный самым искусным мастером , мертв в руках неумелого исполнителя. Стать виртуозом поможет электроника.
Наверное самый важный и трудоёмкий в изготовлении элемент электронной удочки это электромагнит. Я взял реле РКМ1 Рис1. Для того чтобы оно соответсвовало нашим требованиям надо его усовершенстовать. Удалив контакты и вытянув якорь реле я его укоротил . Далее из метала выгнул П – образный профиль по ширине корпуса крепления реле Рис2. В корпусе крепления есть два отверствия с резьбой, и с помощю маленьких болтов закрепил эту деталь, перед этим просверлил дырки под ось и для крепления в П - профиле . Ось сделал из скрепки. Вставил ось в просверленные дырки в П- профиле. На ось припаял переделаный якорь и держатель хлыста применив для этого кусочек , подходящей по диаметру , штыревой телескопической антенны от радиоприёмника Рис 3. Длина хлистика оптимально 17 см. К боковой стороне П –образного профиля припаял гайку с резбой М3 можно М4 . Далее подобрал необходимой длины болт , который является упором для якоря а также и регулировкой амплитуды кивка. Болт немного переделал . Для этого в конце сточил диаметр болта под диаметр нипельной резиновой трубочки. Небольшой кусочек длины этой резиновой трубочки надеваем когда закрутим болт. На болт надеваеться прижинка по диаметру болта для фиксации упора. Далее берем катушку реле . Разматываем или срезаем старый провод он нам не нужен. Берём провод диаметром 0,55 мм марки ПЭЛ и наматываем до заполнения каркаса катушки. Сопротивление катушки должно быть в пределах 2 Ома. Полностю собранный электромагнит Рис. 4 . Применять для изготовления электромагнита другие типы реле не рекомендую. Приступаем к изготовлению электронной части. За основу взята схема Рис 5 простейшего несеметричного мультивибратора на транзисторах разной проводимости . Простота схемы и доступность деталей позволяет спаять и настроить малоопытному в радиоделе конструктору. Транзисторы ширпотребовские КТ3102 и КТ816 поэтому обязательно подбираем по максимальному статическому коэфициенту передачи тока коллектора. Он должен быть не менше 120 лучше больше для кажого транзистора. Можно применить импортный аналог КТ3102 - ВС238(В.С); ВС239(А, В, С); ВС247, ВС248 и КТ816 - BD234; BD236; BD238; MJE172 будет лучше. Плату Рис 6 размером 25 Х 25 мм можно вытравить или вырезать дорожки специальным резаком, в крайнем случаем монтаж можно сделать навесным а потом залить селиконом . Главное чтоб была надёжная конструкция . Для этой схемы питание должно быть не менше и не больше 3 Вольта . С этим связано стабильность работы мультивибратора. Я брал два элемента размера АА типа LR6 соединённых последвательно. Теперь приступаем к изготовлению „удильника” или ручки для этой конструкции. Из соображений что прийдёться ловить чаще при очень минусой температуре ручка должна быть тёплая и лёгкая . Я брал лист плотного пенопласта размером 19 х 13 см толщиной 5 см . Делал разметку под электромагнит и рукоятку . Зажимал в тиски и с помощу электродрели и сверлом диаметром 10 мм высверливал сначала дырку под электромагнит потом все другие дырки для элементов конструкции. Далее на электрическом крупнозернистом наждачном круге стачивал по заданой форме. С помощю напильника для обработки деревяных конструкций доводил весь корпус удильника. Дальше все шероховатости убирал наждачной бумагой. И так что в нас получаеться. Дырка сверху с торца для электромагнита . С правой стороны дырка куда вставляем переменное сопротивления регулировки частоты , ручка которого будет уже с левой стороны и снизу дырка для маленькой платы с транзисторами . Далее дырка под кнопку и отсек для элементов питания которые находяться в ручке. Рис 7-8. Для элементов питания нужна кришка. Я брал большую 5_ти литровую емкость из под минеральной воды обрезал горлышко и брал крышку. Далее подгонял ручку под размер горллышка и закреплял ее. Вот такая получаеться электронная зимняя удочка.
Я её использую только для „безмотылки”. Интенсивная тряска кивка , которая может достигать очень большой частоты с неизменной и малой амплитудой , трудно достижима без долгой тренировки рукой . А здесь всё просто давиш кнопку и делаеш проводку и ваша мормышка дрожит и двигаеться как живая, провоцируя на поклёвку. Мною и моими друзьями рыбацюгами было изготовлено до десятка таких удочек. Все они надёжно работают , удобны в использовании и уловисты. Ни хвоста , ни чешуи!! Видео прилагается
Нет комментариев