(Создаем сообща коллективный список таких сортов в комментариях).
Обычно фитофтора активно атакует картофель в середине лета. Первые признаки недуга проявляются на слишком восприимчивых к нему разновидностях культуры. Именно такие сорта, как Синеглазка и Чугунка, служат удачной основой для размножения бактерий, которые атакуют уже все посадки растения. Голландские разновидности активно выращивали несколько лет назад. Они оказались неустойчивыми к недугу, вследствие чего собрать богатый урожай было нельзя. На сортах, которые мало подвержены болезни, заражение обычно происходит, в среднем, на полмесяца позже. Именно отсрочка в заражении
помогает провести предварительное опрыскивание и спасти будущий урожай.
Так, если огородник наблюдает первые признаки болезни у других сортов, он может своевременно провести профилактику, для картофеля, который заражается недугом в августе, а не середине лета. Желательно, с целью профилактики, проводить опрыскивание растений до появления первых симптомов недуга. Обычно обработка сразу после обнаружения очагов заражения уже не имеет смысла. Поэтому в первую очередь, нужно обратить внимание на ботву. Как только она начинает смыкаться, необходимо, не теряя ни минуты, проводить опрыскивания. Зачастую дачники проводят 1-2 опрыскивания. Однако в случае с подверженными недугами сортами, двукратная обработка фунгицидами не поможет. Такая процедура способна только выиграть время в массовом поражении особей. Если же дважды опрыскивать устойчивые сорта, поражения недугом можно полностью избежать. Для защиты растений, которые не «имеют иммунитета» к болезни, нужно обработать их 4 раза фунгицидом. Именно поэтому необходимо при посадке выбирать устойчивые к фитофторе разновидности картофеля. Такие действия сэкономят ваше время в будущем.
Стоит сказать, что споры фитофторы сохраняют жизнедеятельность во влажном грунте на протяжении нескольких недель. При наличии влаги они заражают клубни во время сбора урожая или его хранения. Поэтому в дожди не стоит собирать клубни. После выкапывания картофеля его необходимо незамедлительно как следует просушить.
Итак, для того чтобы обезопасить свои картофельные посадки от фитофторы, проще всего выбирать для посадки устойчивые к недугу сорта.
К ф/ф устойчивым можно отнести такие сорта, как:
ВЕСНА
БРОННИЦКИЙ
СКОРОПЛОДНЫЙ
ИВАН-да-МАРЬЯ
САРОВСКИЙ
ГАЛАКТИКА
МАНИФЕСТ
СКАЗКА
ЧАРОДЕЙ
ВДОХНОВЕНИЕ
НАЯДА
РУССКАЯ КРАСАВИЦА
МАЙСКИЙ ЦВЕТОК
ЗАГАДКА ПИТЕРА
БЕЛОУСОВСКИЙ
НИКУЛИНСКИЙ
..........
..........
(Информация из сети)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Из своего ассортимента сортов самыми стойкими к ф/ф могу уверенно назвать такие сорта как :
ПРЕСТИЖ, ЗДАБЫТАК, БОГАТЫРЬ (Сынок), ПОВЕЛИТЕЛЬ ПРОСТОРОВ, БАРИН, ПОБЕДА, ВЕЛИКАН...
Относительно ф/ф устойчивые сорта:
ЛИДЕР, АВРОРА, КИВИ, ДЕЗИРЕ, ЧАРОДЕЙ, СЛАВЯНКА, КУЗНЕЧАНКА, ГОЛУБКА-1 (улучш. Синеглазка), ГАЛАКТИКА, СТАРТ, ГАЛА, СПУНТА, EXPLOSION (диет. сорт с синей мякотью)...