СТОЛОВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ
КОРМОВЫЕ
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ
В настоящее время существует более 5 тыс. сортов картофеля.
Отличия заключаются в сроках созревания, урожайности, устойчивости к
болезням.
СТОЛОВЫЕ сорта, как это следует из самого названия, идут непосредственно в пищу, поступают на сушку и в переработку на полуфабрикаты (чипсы, крекеры, крупка).
Клубни столовых сортов - средних или крупных размеров с тонкой кожурой, с небольшим количеством неглубоко сидящих глазков. Они имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12-16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны.
Картофель ТЕХНИЧЕСКИХ сортов идет на производство крахмала и спирта. Естественно, что чем выше содержание крахмала в картофеле (более 16%), тем больше выход готовой продукции. Повышенное содержание белка в картофеле технических сортов нежелательно.
КОРМОВЫЕ сорта отличаются высокой урожайностью, крупными клубнями, большим содержанием крахмала и белка.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового картофеля. По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью - фиолетово-синие и даже черные (сорт Негритенок - с черной мякотью; выращивается главным образом ради оригинальности, xотя он и вполне съедобен).
Сорта картофеля также разделяются по срокам созревания: сверхранние (34–36 дней), ранние (40–50 дней), среднеранние (50–65 дней), среднеспелые (65–80 дней), среднепоздние (80–100 дней).
Полный срок созревания составляет плюс 15–20 дней.
В конце вегетационного периода урожайность достигает максимума, но даже при минимальном сроке можно собрать примерно половину от максимального урожая. По этой причине картофель выгоден для выращивания даже в северных регионах, где срок вегетации составляет не более 60 дней в году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Разница в процентном содержании крахмала - тут уж, на вкус и цвет, как говорится...
Некоторые КОРМОВЫЕ сорта отличаются не только урожайностью, но и повышенной плотностью клубней - они достаточно тяжелые, а на вкус посредственные.