Родриго (Родрига) — немецкий среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками компании «Solana GmbH & CO KG». В 2008 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ под официальным названием «Родрига». Допущен к культивированию в пяти регионах страны: Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Дальневосточном. Отличается крупными клубнями с большой массой. Пригоден к длительному хранению.
В одном гнезде Родриго формируется около 7−9 крупных клубнеплодов средней массой примерно 200 грамм, а иногда и до 700−800 грамм, мелких практически не бывает. Клубни имеют овальную форму, поверхность ровная. Кожура красного цвета, крепкая, имеет сетчатую структуру, на ощупь гладкая или слегка шершавая. Мякоть светло-желтой окраски, при термической обработке не темнеет. Глазки мелкие, неглубокие, почти не заметные.
Вкусовые качества очень хорошие, даже великолепные! Родриго отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля), к группе среднеразваристых. Мякоть в готовом виде средне рассыпчатая, приятной консистенции, не водянистая. Клубни пригодны для приготовления разнообразных блюд, особенно хорошо подходят для жарки, запекания, фаршировки, а также прекрасно дополнят супы, овощные смеси и салаты. Особой популярностью пользуется пюре из этого картофеля. По отзывам огородников, оно получается очень насыщенным и воздушным. Кстати, хозяйки также отмечают, что очистка клубней не занимает много времени и труда, благодаря их ровной поверхности и почти не заметным глазкам. В мякоти содержится около 12,5−15,4% крахмала, количество сухого вещества в пределах нормы или чуть ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7