В комментариях к одной из заметок Галина Наумова (Чуракова) писала:
«Читала в «моей прекрасной даче» , что от толстого слоя мульчи почва становится как пух! Рукой можно потрогать клубни, но по роликам Сморчковой, такого далеко нет, куда же девается весь гумус , ведь Наталья укладывает с завидным постоянством огромное количество органики….
А её глина, как была так и осталась…… Наталья , показывая как происходит уборка картофеля, еле выколупывает клубни из почвы, а уж она то мульчируют намерено… И к тому же , не один год».
Количество гумуса нельзя напрямую увязывать с рыхлостью почвы. Самые богатые гумусом почвы – черноземы по механическому составу в основном – глины и суглинки – далеко не рыхлые почвы.
Кроме того, единого определения гумуса не сегодня в науке нет. http://sadisibiri.ru/telep-gumus.html В одних источников гумус рассматривается как гуминовые вещества. В других – как все органическое вещество почвы.
Если рассматривать гумус как гуминовые вещества, то они не делают почву рыхлой. Если же гумус как все почвенное органическое вещество, то его обилие может сделать почву рыхлой.
При технологии Натальи Сморчковой гумус не накапливается активно по двум причинам. Первое – обилие поливов, за счет чего гуминовые вещества вымываются из почвы. Второе – состав применяемой ею мульчи.
Наталья использует по большей части зеленую траву. Такая органика не содержит, или содержит очень мало трудноразлагаемой органики – лигнина. Трава довольно быстро разлагается почти полностью. Для накопления гумуса нужна солома, опилки. В соломе и опилках уже содержится много лигнина
Что касается рыхлости почвы, то тут не все так однозначно, как хотелось бы. Я видел много свидетельств практиков, что применение органической мульчи привело к разуплотнению (рыхлости) почвы. У меня нет повода им не верить.
Но в моем опыте так не происходит. Точней происходит не везде.
Там, где лежит толсты слой мульчи постоянно, например под кустами жимолости, и почва никогда не тревожится, почва стала рыхлой, структурной. Она похожа на крупу – состоит из отдельных комочков. Но на грядках, где неизбежно вмешательство при уборке урожая, почва рыхлой не стала. Она пористая, но твердая.
Я не знаю почему так происходит у меня. Возможно из-за недостатка осадков.
Собственно такая твердая, но пористая почва – это очень хорошо для большинства культур. Обилие пустот обеспечивает аэрацию почвы, а плотное сложение – капиллярный подъем влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев