Это среднепоздний картофель. Сроки его созревания — от 75 до 100 дней. В 2005 году селекционеры белорусского НИИ Сельского хозяйства получили отличный сорт, отличающийся отменным вкусом и устойчивостью к распространённым заболеваниям паслёновых. Только в 2010 году Журавинку включили в Госреестр РФ и районировали по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центральному районам. Именно в этих областях белорусская гостья может дать максимально богатый урожай, хотя выращивают её во всех уголках нашей Родины.
Клубни у сорта Журавинка округло-вытянутые, слегка неровные, с глубокими, но немногочисленными глазками. Корнеплод достигает средних размеров — до 170 грамм. Кожура у клубней розово-красная, плотная, средней толщины, мякоть желтоватая, не водянистая. Ростки у Журавинки опушены и у основания имеют розоватый оттенок.
Картофельные кусты прямостоячие, среднерослые. Листья очень плотные, тёмно-зелёные, с волнистыми краями. Цветёт Журавинка красивыми розово-фиолетовыми цветочками. Следует отметить, что данный сорт редко образовывает на кустах ягоды. Поэтому метод выращивания Журавинки семенами в условиях личных подсобных хозяйств не используют.
Картофель Журавинка славится своим непревзойдённым, чуть сладковатым вкусом, на оценку «отлично» по пятибалльной шкале. Мякоть не темнеет на срезе. Клубни не развариваются, хотя из них получается прекрасное пюре. А всё из-за содержания крахмала, его в Журавинке достаточно много — до 20%. Повара успели высоко оценить все качества Журавинки и с удовольствием используют её в своей кухне.
Из плодов этого сорта картофеля получаются вкусные чипсы. Клубни также хороши и для приготовления салатов, супов, жарения или варки.
Сорт Журавинка весьма урожайный. При должном уходе можно получить до 2 кг вкусного картофеля. Данный корнеплод устойчив к механическим повреждениям, отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью — 96% урожая без проблем сохраняются до весны.
Устойчивость к заболеваниям у Журавинки хорошая. К фитофторозу и ризоктониозу сорт относительно устойчив. Но вездесущие картофельные вредители не прочь полакомиться вкусной ботвой и аппетитными клубнями данного сорта.
Мякоть Журавинки долго сохраняет свой цвет после чистки
Плюсы и минусы картофеля сорта Журавинка
+ —
Превосходный вкус
Медленный процесс образования корней и новых клубней
Высокая урожайность
Не подходит для диетического питания
Хорошая лёжкость
Легко переносит транспортировку
Устойчивость к заболеваниям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Остальные сорта смотрим в альбоме группы
https://ok.ru/vseprokart/album/58039840669737