Сегодня мы продолжим ознакомление с лекарственным грибом Церрена одноцветная, и я предлагаю Вашему вниманию краткий обзор научных публикаций о её лечебных свойствах, а именно сегодня речь пойдет о её антимикробной (антибактериальной) и антиоксидантной активностях.
Чтобы ознакомиться с другими публикациями в отношении данного гриба и его лечебными свойствами, необходимо, находясь на моём канале в Ютуб, воспользоваться плейлистом «Церрена одноцветная», или найти их на авторском канале в ОК.
В изучении Церрены одноцветной по сегодняшней тематике преуспели польские ученые, представляющие Университет Марии Кюри-Склодовской, и в этом надо отдать им должное, поэтому в обзоре цитироваться будут только их труды.
Краткое содержание работ, которые Вы услышите далее в авторском озвучивании, а также ссылки на работы, Вы можете найти непосредственно в текстовом сопровождении под данным роликом.
Магдалена Яшек и соавторы, представляющие Университет Марии Кюри-Склодовской, Польша, опубликовали работу
«Новые биоактивные грибковые молекулы с высокой антиоксидантной и антимикробной активностью, выделенные из идиофазных культур Cerrena unicolor».
Biomed Res Int.2013; 2013:497492. PMID: 23936810 PMCID: PMC3727119 DOI: 10.1155/ 2013/497492.
Сообщается, что из культур гриба Cerrena unicolor были выделены три биоактивные фракции:
внеклеточная лакказа (ex-LAC), неочищенные эндополисахариды (c-EPL) и
низкомолекулярная субфракция вторичных метаболитов (ex-LMS).
С помощью научных методов впервые определили антиоксидантные свойства этих образцов.
Антибактериальная активность всех трёх фракций проявлялась в отношении палочковидной грамотрицательной бактерии Vibrio fischeri (Вибрион Фишера).
Внеклеточная лакказа проявляла антибактериальную активность в отношении Escherichia coli (Кишечная палочка- вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных и человека).
Эндополисахариды проявляли антибактериальную активность в отношении Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк- является граммположительной болезнетворной бактерией группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека).
Вторичные метаболиты проявляли антибактериальную активность в отношении и Кишечной палочки и Золотистого стафилококка.
Анна Матушевская и соавторы, представляющие
Университет Марии Кюри-Склодовской, Онкологический центр Святого Иоанна, Медицинский университет, Польша, опубликовали работу
«Противораковая, антиоксидантная и антибактериальная активность низкомолекулярных биоактивных субфракций, выделенных из культур дереворазрушающего гриба Cerrena unicolor».
PLoS One. 6 June 2018 г; 13 (6): e0197044. PMID: 29874240 PMCID: PMC5991343 DOI: 10.1371/journal.pone.0197044.
Сообщается об исследовании in vitro противораковой, антиоксидантной и антибактериальной активности трех низкомолекулярных подфракций I, II и III, выделенных из вторичных метаболитов, продуцируемых грибом Cerrena unicolor.
Антибактериальную активность тестируемых препаратов оценивали в отношении трех микроорганизмов:
Сенная палочка (Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих факультативно аэробных почвенных бактерий,
Золотистый стафилококк или Staphylococcus aureus - граммположительная болезнетворная бактерия группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека,
Кишечная палочка (Escherichia coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных и человека.
Значения минимальной ингибирующей концентрации низкомолекулярной субфракции I, II и III показали более сильное ингибирующее действие на Золотистый стафилококк, чем на клетки Сенной и Кишечной палочки.
Значения минимальной ингибирующей концентрации для низкомолекулярной субфракции II в отношении Стафилококка золотистого, Сенной палочки и Кишечной палочки составили 6,25, 12,5 и 100 мг/мл.
Иоланта Полак и соавторы, представляющие
Институт биологических наук,
Университет Марии Кюри-Склодовской, Польша, опубликовали работу
«Биоактивные свойства нового антибактериального красителя, полученного в результате лакказо-опосредованного окисления 8-анилино-1-нафталинсульфоновой кислоты».
Molecules.2022 13 января; 27 (2): 487. PMID: 35056804 PMCID: PMC8780785 DOI: 10.3390/ Molecules 27020487.
Сообщается, что грибковая лакказа, полученная из штамма Cerrena unicolor, была использована в качестве эффективного биокатализатора превращения 8-анилино-1-нафталинсульфокислоты в антибактериальное соединение зеленого цвета, которое можно рассматривать одновременно как антимикробное средство и текстильный краситель.
Полученный сырой продукт проявлял: низкую цитотоксичность,
антибактериальные свойства в отношении Staphylococcus aureus (Стафилококк золотистый) и Staphylococcus epidermidis (Кожный стафилококк - является потенциально смертельной бактерией, которая обычно встречается на коже, слизистой оболочке полости рта и в мочеполовых путях),
антиоксидантными свойствами.
Кроме того, синтезированное соединение зеленого цвета оказалось неаллергенным и показало высокую эффективность окрашивания шерстяных волокон.
В следующих публикациях, посвященным данному грибу, Вы узнаете о других лечебных активностях Церрены одноцветной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев