Пасхальный кулич, или паска — это не просто выпечка, а символ праздника, воплощение домашнего уюта и традиций. Ароматный, с нежной, мягкой текстурой и ярким вкусом, он станет главным украшением вашего пасхального стола. Главный секрет успеха — качественные продукты, время для расстойки теста и любовь, вложенная в процесс.
### **Ингредиенты:**
Для теста:
* Молоко — 250 мл
* Мука пшеничная высшего сорта — примерно 600-650 г (+ еще для подпыла)
* Сахар — 150 г
* Сливочное масло — 150 г (размягченное)
* Яйца куриные — 3 шт. (2 целых + 1 желток для теста, белок для глазури)
* Яичные желтки — 2 шт. (дополнительно, для особой мягкости)
* Дрожжи сухие активные — 11 г (или 25 г свежих прессованных)
* Ванильный сахар — 10 г
* Цедра одного крупного апельсина или лимона
* Соль — 1 ч.л. без горки
* Кардамон молотый — ½ ч.л. (по желанию)
* Мускатный орех молотый — щепотка
Для добавок (по желанию):
* Изюм — 100-150 г
* Цукаты — 50 г
* Миндаль или орехи — 50 г
Для глазури и украшения:
* Белок 1 яйца
* Сахарная пудра — 100-120 г
* Лимонный сок — 1 ч.л.
* Цветная посыпка, кондитерский мак, орехи.
### **Пошаговый рецепт:**
**1. Подготовка опары.**
* Молоко слегка подогрейте до температуры 37-40°C (капелька на запястье должна быть приятно теплой).
* В небольшой миске растворите в 100 мл теплого молока 1 ст.л. сахара из общего количества. Всыпьте дрожжи, размешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. Должна появиться пышная шапка.
**2. Замес теста.**
* В глубокую миску просейте 500 г муки. Добавьте соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, цедру и специи. Перемешайте.
* Сделайте углубление. Влейте опару, оставшееся теплое молоко, добавьте размягченное сливочное масло, 2 целых яйца и 3 желтка (2 дополнительных + 1 от яйца для белка).
* Начинайте замешивать тесто ложкой, а затем руками. Постепенно добавляя оставшуюся муку (может понадобиться не вся), вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно должно стать эластичным, очень мягким, слегка липнущим к рукам. Не перемучьте его!
* Смажьте миску растительным маслом, переложите в нее тесто, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое, без сквозняков, место на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться минимум вдвое.
**3. Добавка сухофруктов и формовка.**
* Изюм и цукаты предварительно залейте кипятком на 10 минут, обсушите и обваляйте в чайной ложке муки.
* Подошедшее тесто аккуратно обомните на припыленной мукой столешнице. Распределите по нему сухофрукты и орехи, аккуратно вымесив, чтобы они равномерно распределились.
* Разделите тесто на части в зависимости от форм (они должны быть заполнены на 1/3). Сформируйте шары, выложите в формы (бумажные или металлические, смазанные маслом).
* Накройте полотенцем и дайте постоять 40-60 минут, пока тесто почти не заполнит форму.
**4. Выпекание.**
* Разогрейте духовку до 180°C.
* Аккуратно смажьте поверхность подошедших куличей взбитым желтком с ложкой молока для красивого цвета.
* Выпекайте примерно 30-40 минут (время зависит от размера). Если верх начинает сильно румяниться, накройте его фольгой.
* **Важно!** Проверяйте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
* Готовые куличи сразу выньте из форм, уложите на бок на мягкую подушку (например, на махровое полотенце) и дайте полностью остыть, переворачивая, чтобы не деформировались бока.
**5. Приготовление глазури и украшение.**
* Белок 1 яйца взбейте в чистокой сухой миске в крепкую пену. Небольшими порциями добавляя просеянную сахарную пудру и лимонный сок, взбивайте до густых, устойчивых пиков и белоснежного цвета.
* Полностью остывшие куличи полейте глазурью и сразу украсьте посыпкой.
### **Советы:**
* **Тепло — друг дрожжей.** Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* **Не спешите.** Долгая расстойка делает тесто пористым и воздушным.
* **Сухофрукты в муке** не опустятся на дно при выпечке.
Пусть ваш дом наполнится благоуханием праздничной выпечки, а куличи получатся самыми вкусными! Светлой Пасхи


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев