Народная медицина.
О семечках подсолнуха люди долгое время не знали. Подсолнухи, конечно, стали выращивать довольно давно, но относились к ним лишь как к цветам. Их называли «солнечным цветком» из-за ярко-жёлтого цвета растения. Индейцы использовали подсолнечник в лечебных целях (при лихорадке, и как противоядие от змеиных укусов), а также выпекали из него хлеб.
Лепестки и пыльца подсолнечника шли на приготовление краски для татуировок, его масло наносили на кожу и волосы. В Европе о подсолнечнике услышали в XVI веке. Его стали высаживать в садах, но в пищу, по-прежнему, не употребляли. В Россию он был завезен в конце 18 века из Европы. У нас его тоже восприняли как декоративный цветок, а чуть позже народ распробовал семечки и тут же принялся с удовольствием лузгать их. В середине 19 века люди научились получать масло из семян подсолнечника.
Семечки, а именно ядра семян подсолнечника, содержат пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы нашего кишечника. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах семечек, помогают снижению холестерина. Вместо того, чтобы искать пользу в «тоннах» синтетических витаминных комплексах, попробуйте довериться обычным семечкам. По витаминному составу они ничуть не уступают биодобавкам. В семечках находятся: витамин А, который полезен для зрения, а также молодости кожи; витамин Е, который препятствует старению кожи и нормализует работу сердечной мышцы; витамины группы В – они помогают нам бороться с прыщами и перхотью, избавляют нас от бессонницы и депрессии; витамин D — тот, что отвечает за усвоение кальция. Кроме этого, сырые семечки ускоряют заживление ран и придают сил после перенесенных инфекций и заболеваний.
Семечки подсолнуха признаны отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы ,инфаркта миокарда, а также оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, полезны при атеросклерозе.
Они содержат незаменимые аминокислоты, около 20 % белка, а также микроэлементы: медь, магний и цинк. Магний поддерживает работу нервной системы и сердца, необходим для роста мышц. Цинк отвечает за красоту: здоровье волос, рост крепких ногтей, здоровый цвет лица и за иммунитет.
Не дозревшие семечки помогут понизить давление. Употребление сырых семечек способствует улучшению аппетита. Довольно часто семечки начинают грызть те, кто пытается бросить курить. Между прочим, процесс «лузганья» семечек действительно заглушает тягу к сигаретам.
В состоянии тревожности или во время стрессовых ситуаций именно семечки, по утверждению психологов, помогают отвлечься от гнетущей проблемы и частично снизить её тяжесть. Эдакий антидепрессант.
Из выше сказанного становиться понятно, что семечки, безусловно, необходимый и полезный продукт, да к тому же вкусный! Вот только любителям семечек стоит знать, что сильно прожаренные семена подсолнечника потеряют большую часть своей пользы. Гораздо лучше употреблять семечки, слегка подсушенные вами на сковороде.
✎ Отвар семечек подсолнуха против катаракты:
Способствует улучшению зрения.
Берем 250 гр. не чищенных сухих (но не жареных) семечек подсолнуха и заливаем их тремя литрами кипятка, после чего кипятим 20 минут на небольшом огне. Охлаждаем и процеживаем. Полученный настой пьём ежедневно, вместо воды, в любых количествах.
✎ Отвар семечек подсолнуха против спазмов бронхов и кашля:
2-3 столовые ложки семечек заливаем пол литром чуть подслащенной воды и кипятим до тех пор, пока четверть воды не испарится. Полученный настой процеживаем, охлаждаем и принимаем по столовой ложке трижды в день.
✎ Масло подсолнечника против чесотки:
Берем подсолнечное масло - 1 столовую ложку и 20-25 капель лавандового масла, качественно перемешиваем и намазываем пораженные части тела 3-4 раза в день ежедневно, до окончательного выздоровления.
✎ Масло подсолнечника от трофической язвы:
Перемешиваем вместе столовую ложку мёда, столовую ложку свежего не рафинированного подсолнечного масла и столовую ложку настойки прополиса. Приготовленную смесь накладываем на язву, на следующие сутки обновляем.
✎ Масло подсолнечника для профилактики и лечения атеросклероза:
Регулярное употребление подсолнечного масла дважды в день перед едой по одной чайной ложке помогает организму бороться с атеросклерозом.
✎ Масло подсолнечника для профилактики и лечения холангита, холецистита, желчнокаменной болезни:
Регулярное употребление рафинированного подсолнечного масла натощак, по 50 грамм по утрам помогает организму бороться с вышеперечисленными недугами.
✎ Масло подсолнечника для очистки крови от токсинов:
Проводится утром перед едой: 1 столовая ложка масла рассасывается во рту, как конфета, 15-20 минут, затем выплевывается а рот полощется теплой водой. Можно повторять перед каждым приемом пищи и перед сном.
✎ Масло подсолнечника при заболеваниях женской половой сферы (мастит):
Тщательно измельчаем 20 грамм листьев грецкого ореха, после чего заливаем их подсолнечным маслом и настаиваем семь дней в закрытой емкости. После этого пять минут кипятим настой и тщательно процеживаем через 3-4 слоя марли, после чего греем около получаса на водяной бане. Далее добавляем 20 грамм пчелиного воска в горячий раствор и качественно перемешиваем до его остывания. Приготовленную мазь наносим на воспаленное место (нарыв), посредством повязки и делаем это до окончательного излечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14