👨👩👧👦Оптимальный семейный бюджет в каждом кругу свой, но есть общие ориентиры:
👉Разделите его на три составляющих.
Запланируйте, что 50% денежных поступлений пойдет на основные нужды: продукты, оплату жилья и удобств, проезд. Еще 20% должны идти на оплату кредитов, если они есть, и на подушку безопасности. Оставшиеся 30% можно израсходовать на необязательные траты: кино, кафе, развлекательные поездки и т. п.
👉Отложите на случай форс-мажора сумму, которая позволит семье сохранять привычный уровень жизни на протяжении до полугода. Никто не ожидает болезни, потери работы, но если это случится, то у вас будут время и ресурсы решить проблемы. А чтобы освободившиеся средства не съедала инфляция, держите их в банке.
👉Обсуждайте траты со своими домашними, когда подводите итоги и распределяете средства на следующий срок. Например, папа может быть не в курсе того, что растущим детям нужно часто покупать новую одежду, так как в детский сад и школу их собирает мама. Обсуждение поможет не только жить более обеспеченно, но и сохранить мир в доме.
👉Не тратьте деньги впустую. Если в семейный бюджет поступило больше средств, чем предполагалось, их лучше сразу отложить, а не расходовать на спонтанные покупки. Так вы быстрее получите то, на что копите.
👉Инвестируйте, если у вас есть свободные средства и собственное жилье. Не стоит пускаться в рискованные сделки, если вы не очень в этом разбираетесь. Но можно, например, купить еще одну квартиру, чтобы зарабатывать на сдаче в аренду, открыть индивидуальный инвестиционный счет, долгосрочный вклад или приобрести акции.
🤗Планирование бюджета семьи — выгодное и интересное занятие. Конечно, счастье не в деньгах😊 Но если вы научитесь ими управлять, то почувствуете, что стали спокойнее, увереннее и теперь можете подарить больше радости своим близким👨👩👧👦❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев