Во Вьетнаме можно найти рестораны и кафе на любой вкус. Еда здесь очень разнообразна – во многих заведениях меню насчитывает полтора десятка страниц.
Средний размер счета в недорогой закусочной составляет приблизительно 70-75 тысяч вьетнамских донгов (100-107 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 300-350 тысяч донгов (425-500 рублей).
Тарелка супа фо стоит от 10-15 тысяч донгов в уличной закусочной до 50-70 тысяч донгов в ресторане. Мясное блюдо стоит в местных заведениях в среднем 70 тысяч донгов; стейк из свинины – 100-120 тысяч донгов; салат – 40 тысяч донгов; десерт – 25-30 тысяч донгов.
За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить около 70 тысяч донгов (100 рублей).
Вьетнамская кухня и традиционные вьетнамские блюда
Вьетнамская кухня немного отличается от региона к региону: так, на Севере страны еда менее острая, чем на Юге; некоторые районы имеют свои собственные оригинальные кушанья.
Многие вьетнамские блюда приправляются рыбным соусом nước mắm (ныок мам), имеющим запах и вкус анчоусов. Этот соус иногда смешивают с соком лайма, сахаром, водой и специями в разных пропорциях и подают на стол с большинством блюд. Кроме того, почти каждое блюдо сопровождают овощи и травы, в частности, вьетнамский кориандр, кинза, мята и базилик.
Традиционным вьетнамским блюдом является суп phở (фо) – бульон с говядиной или курицей и рисовой лапшой. Фо, как правило, подается с зеленью, кусочками лайма, чили и сладким соевым соусом.
Во Вьетнаме есть возможность попробовать различные экзотические блюда – лягушек, змей, черепах, крокодилов, древесных червей, мозги обезьяны, летучих мышей, собаку и даже броненосца, запеченного в собственном панцире.
У уличных торговцев в любое время года имеется очень большой выбор фруктов: от привычных апельсинов, мандаринов, ананасов и бананов до такой экзотики, как хлебное дерево, летчи, драконий глаз, лукума (яичный фрукт), папайя и хризофиллум (молочная грудь).
Напитки во Вьетнаме
Во всех уличных закусочных доступно дешевое разливное местное пиво. Как правило, оно довольно легкое (3% алкоголя). Из бутылочного пива наибольшей популярностью пользуется Tiger.
Из безалкогольных напитков очень распространен зеленый чай и кофе.
Чаевые во Вьетнаме
В высококлассных ресторанах плату за обслуживание часто автоматически включают в стоимость счета. Если этого не происходит, можно оставить 5-10% чаевых. Кроме того, чаевые дают гидам (до 10 долларов), массажистам (2-3 доллара) и носильщикам в отелях (1 доллар).

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев