Многие не очень хорошо представляют себе, что такое традиционные причёски-нихонгами (日本髪, дословно - "волосы по-японски"), в чём их отличие от современных причёсок. В Японии эпохи Эдо существовало жёсткое разделение сословий, поэтому по причёске и одежде всегда можно было определить профессию и социальный статус человека. С другой стороны, это также означало, что и одежда, и причёски были установлены законом, и одеваться как-то иначе запрещалось. Унаследовавшие эти традиции майко и гейко Киото до сих пор соблюдают чрезвычайно строгие правила во всём, что касается наряда и причёсок.
Способ создания нихонгами
Стиль традиционных женских причёсок нихонгами, существовал, начиная с эпох Бунка и Бунсэй (середина - вторая половина Эдо), и до эпохи Мэйдзи. (Прежде парикмахерское искусство в Японии не было достаточно развито, поэтому, когда изображаете эти сложные причёски, не забывайте о временных рамках их реального существования.)
В японском языке существует слово "тёнмагэ", означающее свёрнутый вдвое жгут волос на затылке - типичную причёску самураев, мужчин эпохи Эдо и современных борцов сумо. Основное отличие женской причёски нихонгами от мужской тёнмагэ заключается в том, что сложенному вдвое пучку волос придают разнообразные сложные формы.
Итак, как создаётся нихонгами:
1. Волосы на голове разделяются на 5 частей: переднюю - маэгами, боковые - бин, затылочную - табо (ещё называемую цуто) и верхнюю - кон.
2. Так как основой всей причёски является кон, эта часть крепко перевязывается мотоюи - бумажной лентой. (Лента завязывается так туго, что вызывает головную боль, и все майко - гейши-ученицы - боятся, что через несколько лет работы получат круглую, размером примерно с монету в 10 йен лысинку на макушке, т.н. майко-хагэ - "лысину майко". В этом одна из причин того, что взрослые гейши сейчас, как правило, носят парики.) Положение завязанного пучка на голове - поднят ли он (высокий кон) или опущен (низкий кон), зависит от ситуации и социального статуса. Высоко завязанный кон означал утончённость и изысканность, и поэтому все девушки из самурайского сословия завязывали кон высоко.
3. Затем принимаются за расположенные над шеей волосы, образующие табо, и связывают их с прядями основы-кон. Табо можно не затягивать туго, оставляя висеть свободно, или, наоборот, плотно подтянуть кверху, за счёт чего изменяется весь силуэт причёски.
4. Следующие на очереди - боковые части бин: их также прикрепляют к кон. Торчащие широко в стороны бин называются то:ро:бин - бин-фонарик, т.к. своей формой они напоминают разрезанный пополам круглый бумажный фонарь. То, насколько широкими сделаны бин, является основным фактором, определяющим форму причёски.
5. Волосы спереди - маэгами - собирают вместе, затем перевязывают в передней части, на некотором расстоянии от корней волос, после чего концы прядей привязывают к кон. Чтобы придать причёске желаемые очертания, можно подтянуть маэгами назад и создать плоский силуэт, или сделать его более пышным, приподняв маэгами кверху.
6. К этому моменту все свободные концы оказываются присоединены к кон и образуют единый "хвост". Из этого хвоста и формируют магэ - пучок на затылке. Как правило, название конкретной разновидности причёски даётся по форме магэ.
Перевод надписей на рисунке: (справа налево и сверху вниз, по направлению стрелок):
1) 前髪 - маэгами, 根 - кон, びん - бин, たぼ ( つと ) - табо (цуто).
2) Кон - основу всей причёски - туго перевязывают.
3) Подтягивая пряди табо, создают форму затылочной части причёски, затем прикрепляют концы табо к кон.
4) Формируют бин и привязывают их к кон.
5) Маэгами также связывают с кон, так что в результат все волосы образуют один "хвост" на затылке. Из него делают пучок-магэ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев