Японская нация никогда не отличалась миролюбием по отношению к своим соседям: в древности совершая набеги на территорию Кореи и Китая, увозя с собой трофеи — свидетельства самурайской доблести перед господином — бочки с засоленными головами противника, а в случае крупных побед — ушами и носами; истребляя айнов у себя на родине.
В XX веке, на волне вспыхнувшего послеРеставрации Мэйдзи национализма, воодушевления от стремительной индустриализации и легкой победы над Российской Империей в 1905 г., Япония собралась заявить миру о себе, как о сильной колониальной империи с обширными владениями на Евразийском континенте и в Азиатско-тихоокеанском регионе. Однако на континенте была разгромлена советскими войсками, война же за острова окончилась для Японии еще более трагично — после ядерной бомбардировки Япония была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции. Принятая в 1947 г. Конституция Японии юридически закрепила запрет на создание армии.
Казалось бы, милитаризму и имперским амбициям Страны Восходящего Солнца был положен конец. Однако реалии таковы, что армия пусть не многочисленная, но профессиональная и современная, у Японии уже есть, правда называется она Силами самообороны и приписана к МВД страны. Пока еще её применение сильно ограничено Конституцией, что, однако, не мешает ей участвовать в «гуманитарных миротворческих операциях» в локальных войнах (Ирак) на стороне блока НАТО И США. Подняли голову и японские милитаристы — требующие прекратить «стесняться», переписать Конституцию, нарастить силы, создать ядерное оружие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7