Платье – бюстье, отрезное по линии талии, с нагрудными и талиевыми вытачками. По верхнему срезу сделана обтачка . Объемная юбка с карманами расположенными в боковых швах. Стильный вид наряду придает короткий спереди и удлиненный сзади подол. Обратите внимание, что боковых швы юбки отведены вперед.
Чтобы начать моделировать платье, нам нужно иметь основу платья.
Первоначально, определимся с высотой верхнего среза платья. Советуем провести линию как можно выше точки центра груди (красный крестик), т.к верхняя часть платья во время движения будет чуть-чуть сползать. На боковом срезе линию лучше всего начать на 0,5 – 1 см ниже точки основания проймы. И следите за тем, чтобы выводимая вами линия не пересекала линию пройму (иначе ваше платье будет «натирать» в области подмышечных впадин). Если плечевая вытачка заходит за нарисованную линию верхнего среза, то ее следует укоротить (рисунок 2).
На техническом рисунке видно, что основание талиевой вытачки на полочке сдвинуто в сторону бокового среза на 4 см (рисунок 2).
Так же, сразу, определимся с шириной обтачки по верхнему срезу платья. В нашем случае она равна 3 см.
На спинке у нас талиевая вытачка остается на месте. Просто укорачиваем ее так, чтобы вершина лежала ниже среза обтачки. Обтачку делаем такой же ширины как и на полочке (3 см) (рисунок 3).
После того как вы вывели линию верхнего среза платья, нарисовали обтачку- обязательно совместите детали полочки и спинке по боковому срезу и проверьте, чтобы был плавный переход линий! (рисунок 4).
И вот мы уже получили верхнюю часть нашего платья-бюстье!
Деталь полочки делается в разворот, по середине спинке у нас будет втачиваться молния. Обтачку можно выкроить как одной цельной деталью, так и оставить отдельно (рисунок 5).
Переходим к моделированию юбки платья!
На модели платья с фотографии, юбка отлично держит форму и складки «не проваливаются». Для этого потребуется упругая и формоустойчивая ткань (например лен или хлопок, но с добавлением синтетики. Хорошо подойдет парча (ткань из шелка с вплетением жестких нитей хлопка, х/б или армированных нитей и т.д.).
Первоначально выполним разведение юбки. Чтобы это сделать начертим вертикальные линии (фиолетовые), разрежем полотнища по ним и разведем на желаемую величину.
Теперь начнем вычерчивать линию низа юбки. Для этого совместим получившиеся полотнища юбок по боковому срезу. Определимся на сколько подол спереди будет короче задней части (например 25 см). К линиям сгиба середины переднего и заднего полотнища, линия низа должна подходить под прямым углом! Иначе, при развороте деталей будут образовываться углы. По модели, боковые срезы юбки уходят вперед (в нашем варианте на 6 см по линии низа).
В итоге получаем две детали юбки – переднее и заднее полотнища. Соединив по боковому шву, произведем сопряжение. Т.е. откорректируем линию низа и линию талии в точках сопряжения (соприкосновения).
Но это еще не окончательный вариант! Нам остался последний этап – моделирование кармана. Вход в карман расположим на расстоянии 10 см от вершины по боковому срезу юбки. Величину входа в карман выберете самостоятельно, в зависимости от обхвата руки ( например 13 см). Теперь рисуем мешковину кармана на одном из полотнищ юбки.
Линию низа юбки обработайте обтачкой. Ее ширина 5-7 см.
И вот выкройка нарядного платья готова!!! Теперь нам осталось только выкроить все детали из ткани, а это – полочка в разворот, две детали спинки, обтачка верхнего среза, переднее полотнище юбки в разворот, две детали заднего полотнища, 4 детали мешковины кармана, обтачка низа юбки.По всем срезам задать припуски по 1 см
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев