5 средств для стимуляции корнеобразования пеларгоний и растений, корни растут в 2-3 раза быстрее
Каждый, кто выращивает растения, хочет, чтобы корневая выросла намного быстрее и корней было как можно больше. На самом деле существуют нехитрые способы стимулировать образование корней у растений.
Мощная корневая.
1. Средство Фитоклон
Данное средство было специально разработано для того, чтобы стимулировать рост корневой массы у черенков. Активным веществом Фитоклона является ауксин – это фитогормон, который стимулирует образование корней. Также в состав геля входят витамины группы В и вещество, которое препятствует загниванию черенка.
Фитоклон.
Использовать достаточно просто, нужно черенок обмокнуть в гель, а затем укоренить.
Благодаря, фитоклону укоренение черенков происходит гораздо быстрее. Например, раньше королевская пеларгония укоренялась в грунте за 1-1,5 месяца, а благодаря фитоклону, черенок укореняется за одну неделю. Также капризные сортовые пеларгонии укореняются гораздо быстрее, например, сорт Принц Густов укореняется за 12 дней.
2. Янтарная кислота
Янтарная кислота давно завоевала любовь у садоводов, как отличный стимулятор корнеобразования и роста. Но не все так просто, как кажется, на первый взгляд. Так как это кислота, то немногие растения переносят ее. Лучшие результаты корнеобразования были у пеларгоний, рассады томатов и рассады перца. Например, огурцы не очень переносят полив с янтарной кислотой.
Рекомендуется 1-2 грамма янтарной кислоты разводить в 1 литре воды. Для черенков лучше использовать 1 грамм на 1 литр воды, а для взрослых растений 2 грамма на 1 литр воды. Поливать 1 раз в месяц, не чаще, так как янтарная кислота понижает pH почвы, а не многие растения любят кислую среду.
Янтарная кислота.
Например, томаты любят подкисленную почву, а фиалки любят больше нейтральную или щелочную почву. Поэтому фиалки не стоит поливать zнтарной кислотой. Что касается Пеларгоний, то они предпочитают подкисленный грунт и нейтральный.
3. Корневин
Очень популярное средство среди огородников, если бы не одно, но. Это средство стали все чаще и чаще подделывать, и корневин стал приносить обратный эффект, растения от него загнивают.
Активный компонент Корневина — это индолилмасляная кислота. Эта кислота в почве превращается в ауксин, гормон корнеобразования. Иногда корневин усиливают фосфором, который тоже стимулирует рост корней и марганцем, который помогает не загнивать черенкам.
Корневин можно разводить в воде 1 гр на один литр, либо обмокнуть черенок в порошок корневина. Также излишки корневина рекомендуется убрать, чтобы не было комочков, которые бы мешали образованию корневой системы.
Корневин.
Благодаря, корневину можно укоренять растения и поливать уже черенки с корнями, чтобы усилить рост корней. Мне больше нравится именно поливать этим средством, для укоренения он мне не понравился.
4. Монокалий фосфат
Монокалий фосфат популярен тем, что содержит большое количество фосфора 50% и калия 33%. Но полезнее всего в этом средстве, именно фосфор, ведь именно он стимулирует образование новых мощных корней.
Не многие знают, но растения наиболее восприимчивы к дефициту фосфора именно в молодом возрасте, когда корневая система еще слабо развита и неспособна поглощать достаточно необходимых элементов. Но вот в чем проблема, если в почве не будет хватать фосфора будет слабая корневая, а также будет слабое растение, потому что мало корней. Замкнутый круг. Поэтому, увеличиваем корневую и получаем мощное растение.
Монокалий фосфат разводят 1 грамм на 1 литр. Этот же раствор применяют не только для увеличения образования корневой системы, но и для стимуляции образования большого количества соцветий. Тут главное — вовремя полить растение, перед тем, как появятся бутоны.
Монокалий фосфат.
5. Гумат Аммония
Еще одно не менее популярное средство для образования корней - это Гумат Аммония. Это средство больше именно для почвы.
Гуматы — это природные стимуляторы роста растений, их еще называют — гуминовые кислоты, их делают из торфа или бурого угля, то есть это 100% натуральное средство. Благодаря, гуматам в почве образуется больше микроорганизмов, которые улучшают состав и структуру почвы.
Эффективнее всего использовать гуматы во время полива растений, достаточно 1 мл на 1 литр воды.
Гумат Аммония.
Это 5 основных стимуляторов корнеобразования, их можно чередовать, например, мне нравится укоренять в фитоклоне, а через несколько дней черенки пролить легким раствором с монокалием фосфат. Как растение немного подрастает и набирает массу, его можно полить гуматом аммония, это стимулирует рост корневой и листовой массы.
Два важных момента при стимуляции корневой системы
Но, стимуляторы не самое важное, для стимуляции корней необходимо создать еще благоприятные условия.
1. Освещение
Для укоренения и корнеобразования необходимо достаточно солнца, это стимулирует рост образования внутри нужных веществ для образования корней. Если солнца нет, то ставим под обычные лампы или фитолампы. Например, в зимнее время применяются лампы для стимуляции роста корней.
Пеларгония Fischers Appleblossom.
2. Почва
Знаю, что многие считают, что любое растение можно вырастить в уличной земле. На самом деле одуванчик полевой правда будет расти где угодно и асфальт пробьет, но речь-то о редких растениях, с капризным характером, и с определенными запросами, выведенных в лучших условиях. И, если вы такие растения будете выращивать в уличной земле, вам повезет, если что-то будет расти.
Благодаря, мощной корневой растения вырастают сильные и активно цветут, даже в декабре.
Поэтому, важно подобрать сбалансированный грунт. Практически любое растение отлично растет в нейтральном торфе, даже самое привередливое.
Грунт должен быть рыхлым, а не тяжелым. В тяжелой земле сложно пробиваться корням. Разрыхляйте перлитом или вермикулитом.
Если вы используете другие стимуляторы корнеобразования, расскажите о них, мне важно ваше мнение!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев