Смитианта — уход и размножение в домашних условиях
Цветок Смитианта относится к семейству Геснериевых. Родиной считается южная территории Центральной Америки. Свое красивое название цветок получил благодаря известной художницы Смитианты Матильды Смит.
Смитианта.
Цветок относится к многолетникам с чешуйчатым корневищем. Побеги у цветка прямостоячие, в высоту от 30 до 70 см. Листья располагаются симметрично друг другу, наа ощупь, как бархат. Окрас листьев темный, коричнево-зеленый. Листья имеют овальную или сердцевидную форму. Цветет Смитианта прекрасными колокольчиками, собранными в соцветиями в кисть. В природе Смитианта всегда имеет красно-оранжевые цветы, но искусственно выведенные гибриды имеют окрас белый, розовый, красный, желтый, иногда в крапинку.
Освещение
Хорошо растет, как под ярким рассеянным солнцем, так и под обычными лампами на 8-12 ватт. Лучше всего подходит восточное или западное окно, на южном окне могут сгорать листья. Если у вас только южное окно, то обязательно затеняйте его. На северном окне, как правило отказывается цвести и очень медленно растет, в этом случае требуется дополнительная подсветка.
Смитианта розовая.
Температурный режим и влажность
Смитианта предпочитает теплый и очень влажный климат и температуру от 23 до 27 градусов. Может сбросить листья, если дома будет прохладно +20 градусов, либо листья начнут по краям темнеть. Если влажность будет низкая, то цветок будет скручивать листья. Лучше всего растение поставить возле аквариума, либо поставить стакан с водой рядом со Смитиантой.
Полив
Весной и летом растение требует обильного полива. Нельзя допускать просыхание грунта, иначе растение быстро засыхает. Но также не любит, когда застаивается влага. Оптимально, будет Смитианту перевести на весенне-летний период на фитильный полив. Но, если такой возможности нет, то рекомендуется использовать нижний полив отстоянной водой.
Старайтесь во время полива, чтобы вода не попадала на листья и в пазухи листьев, иначе может быть загнивание.
Смитианта в крапинку.
Удобрение
Во время активного роста Смитианте необходимы подкормки, лучше всего подходят удобрения с ровной формулой NPK, например 16-16-16. Для этого удобрения нужно растворить в воде в такой концентрации, чтобы концентрация была в 2 раза меньше номы, но вносить стоит чаще, как правило 1 раз в неделю весной и летом. Зимой растение уходит на покой.
Размножение
Рекомендуется посев семян весной, в начале марта. Семена сеем на влажный торф в контейнер, затем контейнер накрываем пока ростки не наберут массу 1-2 см в высоту. По мере роста пересаживаем в емкость побольше. Растение довольно быстро набирает массу и через 4-6 месяца зацветет. Когда цветение закончится, у растения опадут все листья и растение уйдет на зимний сон до февраля-марта. Полив сокращаем до 1 раза в месяц. Поливать стоит совсем чуть-чуть, чтобы слегка увлажнить грунт.
Так же Смитианту можно размножить черенкованием в течение всего периода активного роста. Для черенка надо срезать верхушечный побег, длинной от 5 до 6 см, укоренять можно, как в воде так и грунте для синполий.
Предлагаю посмотреть видео по теме:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев