Иногда бывает так, что Алоэ выпускает много деток и нижние листы начинают засыхать и опадать, а само растение сильно вытягивается. Ствол Алоэ становится без листьев и его пора омолодить.
Вот так выглядит Алоэ в возрасте, не очень эстетично и не красиво. Плюс, если вы присмотритесь на фото, верхушка разделилась на две части, что очень редкое явление для Алоэ.
Старый куст Алоэ
Так же возле куста Алоэ образовалось много деток и их пора отсадить.
Алоэ и много деток.
Как разделить Алоэ
Есть одно подходящее решение омолодить куст Алоэ, это обрезать его. Обрезать будем прям на пике соединения двух кустиков Алоэ.
Возьмите куст Алоэ и потяните его потихоньку, он сам обломится. Другую детку тоже обломить на сгибе.
Теперь у нас получилось 2 куста Алоэ.
Омоложиваем Алоэ
Если у вас один ствол, то его можно обрезать ножницами или потянуть возле линии, обычно молодой Алоэ легко отделяется, если его потянуть у соединения с листом.
Пересаживаем
Так как Алоэ - это суккулентное растение, ему не обязательно предварительно наращивать корни, его можно посадить сразу в грунт.
Грунт обязательно должен быть для суккулентов, можно купить в магазине грунт для кактусов.
Я всегда делаю свой грунт, беру в равных пропорциях землю, торф, песок, перлит и все смешиваю. Алоэ в таком грунте отлично растет и размножается.
Грунт для Алоэ
Сперва подготовьте горшки. Так как растения получились небольшие, то и горшки необходимо взять маленькие, 500 мл и 300 мл.
Горшки для пересадки Алоэ
Добавьте дренаж на дно горшка (у меня керамзит), затем насыпьте землю. Сделайте небольшое углубление и поставьте растение в ямочку, затем примните землю.
Дренаж для горшков.
Убедитесь, что растение стоит прямо и устойчиво.
Теперь полейте Алоэ, заливать не надо, совсем немного воды, чтобы сделать почву немного влажной.
Алоэ после омоложения и разделения, из одного Алоэ получили 7 новых растений.
Советы:
1. Омолаживать растение лучше весной или летом, когда солнечный день становится длиннее и растения активно растут, но можно осенью и зимой, если дома есть подсветка для растений, например фотолампы.
2. Всегда необходимо растить Алоэ в правильном рыхлом грунте, в обычной земле нельзя. Алоэ будет расти в черноземе, но ему там будет не комфортно и это замедлит его рост.
3. Не заливайте. Алоэ - это суккулентное растение, которое накапливает влагу в листьях и способно очень долго находиться без воды. Лучше не долить, чем залить. Во влажной среде суккуленты начинают гнить.
4. Алоэ можно удобрять, но не раньше, чем через 3 месяца после посадки. Так как почва новая, свежая, там еще много полезного и вкусного для Алоэ, поэтому удобряем позже и по чуть-чуть первый год.
В целом Алоэ неприхотливое растение, растет везде, размножается мега активно.
У меня теперь дома его очень много после пересадки деток.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев