Томат Черника, очень урожайный сорт, плоды черные и сладкие, не склонен к фитофторе
Томат Черника - это результат американской селекции, автор Джим Маерс, за основу взял сорт Индиго роз и полученный вариант оказался намного вкуснее, слаще и плоды крупнее.
Томат Черника
Хотя сорт американский, томаты не боятся холода и прекрасно растут в сибирских теплицах. Никогда не сбрасывают завязи даже при перепадах температуры. А как вы знаете, в июне в Сибири всегда холодно, когда завязываются первые кисти, многие салатные сорта тут же скидывают соцветия, но не этот сорт.
Он так же стойко переносит жару в июле, когда теплица накаляется и внутри становится +45 градусов.
Единственное, данный сорт не растет в открытом грунте в холодных регионах, практически не растет из-за непогоды и сильного ветра.
Еще томат Черника, называют Голубикой, это из-за того, что плоды небольшие и черные.
Томат Черника
Основные характеристики сорта Черника:
* сорт высокорослый, но не более 1,8-2 метров в теплице и не более 1,5 метров в открытом грунте (говорят не плохо растет в центральной части России и на юге),
* рекомендую по опыту вести этот сорт в 1-2 стебля, но не больше, лучше всего плодоносит, когда сажать 2 куста в 1 лунку и вести в 1 ствол (в низу статьи, можно посмотреть видео, какой вырастает этот сорт красивый),. один куст способен дать 2-3 кг спелых и сочных томатов,
Томат Черника
* сорт считается ранним, первые плоды уже появляются через 100 дней после посадки семян, если рассаду посеять в феврале, то первые кисти можно собрать уже в конце июня или начале июля,
* кисти большие, развесистые, в одной кисти образуется до 8 плодов округлой формы,
* масса плодов от 40 до 80 грамм,. плоды имеют черную шапочку, а низ как правило розовый, внутри томаты розового цвета,. плоды мясистые, очень сладкие, подходят, как для заготовок, так и салатов.
Мне сорт очень понравился, кусты выглядят, как черри, длинные кисти небольших плодов свисают, как сосульки. Сами плоды очень вкусные и всегда получаются сладкие. В Сибири этот сорт поспевает всегда к концу августа.
Каждый год снова и снова выбираю этот сорт, за высокую урожайность, за необычный сладкий вкус и этот сорт томатов практически ничем не болеет.
Томат Черника в разрезе
Томат Черника не склонен:
1. к фитофторе,
2. никогда не было вершинной гнили,
3. все червячки обходят этот сорт стороной,
4. не растрескивается.
Единственное чему подвержен этот сорт, это бурая пятнистость листьев, но ее в теплице не избежать, у меня только один сорт ей не болеет - это Де Барао Царский.
В целом сорт Черника идеален для соков, кетчупа, томатной пасты и для салатов.
Не солю томаты, поэтому не знаю, растрескиваются ли они в банке, но шкурка у них плотная, они при поливе никогда не трескаются, даже зрелые.
Дети очень любят этот сорт за сладкий вкус.
Стоит ли выращивать этот сорт?
Конечно, так как сорт легко выращивать, он мало пасынкуется, дает много урожая, а томаты очень вкусные.
Предлагаю посмотреть видео, как томат Черника выглядит у меня в теплице:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев