Обычно правильно накормленные весной кусты прекрасно справляются с вызреванием лоз. Если в начале июня кусты подкормили древесной золой, к началу августа фосфор и калий уже достигли корней. К этому времени кусты уже скушали из почвы большое количество весеннего азота, и его в почве осталось немного, достаточно для обеспечения вызревания лоз. Фосфора и калия в почве чуть больше, чем азота, и вызревание лоз проходит успешно. При нормальном балансе питания в почве, в начале августа нижняя часть побегов уже заметно начинает вызревание – фото 1.
Нижняя половина побегов становится соломенного цвета, иногда с участками коричневого цвета, полностью 24 июля вызревшими – это хорошо. К концу августа такие лозы успешно вызревают на всю длину. А если еще и провести на таких кустах парочку внекорневых подкормок фосфорно-калийными – опрыскать листья настоем древесной золы, то проблем с вызреванием лоз точно не будет.
Хуже, если к началу августа на побегах даже не видно признаков вызревания, и они полностью зеленые. Вот в этом случае нужно принимать срочные меры, чтобы добиться нормального вызревания лоз к концу сезона.
Что нужно помнить и учитывать при проведении работ для усиления вызревания лоз.
1. Для успешного вызревания лоз азот в почве должен быть обязательно. Без него ухудшается усвоение корнями и калия с фосфором, и вызревание лоз будет плохим. Если вы видите, что побеги на кустах без видимых причин – перегрузка урожаем, засуха — прекратили рост, то для проведения подкормок лучше использовать препараты, содержащие азот в небольших количествах. Например, Ростконцетрат с красной этикеткой, Плантафол 5-15-45. В таких препаратах фосфора и калия намного больше, чем азота, но азот есть обязательно.
Если же побеги вызревают плохо, но растут сильно, здесь явно в почве присутствует избыток азота, и подкормки можно проводить препаратами, не содержащими азот — древесной золой, монофосфатом калия или сульфатом калия.
Остановить сильный рост побегов такими подкормками вряд ли удастся. Но вызревание лозы будет намного лучше, побеги вызревают на достаточную длину.
2. Не стоит паниковать при проведении подкормок. Очень легко наделать ошибок, особенно при внесении подкормок в почву, которые затем уже исправить невозможно.
Кусты с плохим вызреванием лозы нужно подкармливать под корень, внесением удобрения в почву. Но сделать это нужно всего один раз в этом сезоне, и все. От того, что вы будете поливать кусты настоем золы, каждую неделю, быстрее вызревать лозы не будут. Нужно учитывать, что для того, чтобы удобрение достигло корней, нужно время. А если вы внесете подкормку в почву несколько раз, получится передозировка, которая обязательно скажется на развитии кустов в следующем году. А извлечь внесенное удобрение из почвы уже невозможно.
Точно так же, очень осторожно, нужно проводить и внекорневые подкормки, опрыскивание листьев раствором удобрений. Например, если вы намного превысите концентрацию препарата Ростконцетрат в растворе для опрыскивания, листья просто погибнут, сгорят, и ничем своим кустам вы помочь уже не сможете.
Обычно удобрения впитываются листьями примерно три дня. Поэтому лучше проводить подкормку листьев чаще, не реже одного раза в неделю, раствором с небольшой концентрацией удобрений.
Очень часто можно встретить рекомендации — для улучшения вызревания лозы уменьшить или прекратить поливы кустов, орошение. Я считаю, что такие рекомендации немного даже опасны. Все очень просто. Если вы не обеспечите нужный баланс питания в почве, азота в почве будет довольно большое количество, прекращение поливов улучшит вызревание лозы. Но затем, где ни будь в начале сентября, пройдут сильные дожди. А в начале сентября у нас еще лето, почва очень теплая. В результате получения влаги, имея достаточное количество азотного питания, кусты опять начнут сильный рост, что может привести к пробуждению почек в зимующих глазках. Такое позднее пробуждение почек приведет к большим потерям урожая в следующем году – новые соцветия просто не успеют сформироваться.
Поэтому, не стоит рассчитывать на отсутствие влаги. Лучше обеспечить правильный баланс питания во влажной почве, и лозы вызреют вполне нормально. Тем более, что нормальная влажность почвы обеспечивает и хорошее усвоение элементов питания из почвы, улучшает процессы фотосинтеза, что в свою очередь, обеспечит лучшее вызревание лоз.
Нормы внесения подкормок лучше читать в инструкциях для препаратов. Я применяю следующие:
— триста грамм древесной золы на 10 литров воды, одинаково для внесения в почву и для опрыскивания. Следует учитывать, что древесная зола оставит налет на ягодах.
— чайная ложка с небольшим верхом (15гр) монофосфата калия на 10 литров воды, одинаково для опрыскивания и внесения в почву,
— столовая ложка с небольшим верхом (30гр) сульфата калия на 10 литров воды, одинаково для опрыскивания и внесения в почву.
При внесении подкормок в почву в жидком виде, предварительно приподнимаю почву садовыми вилами, чтобы раствор попал глубже, поближе к корням, выливаю 10 литров раствора примерно на квадратный метр почвы, после чего обильно поливаю почву. Такой способ подкормок тоже, к стати, исключается отсутствие поливов – увы…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев