Такая глина – один из самых популярных в косметологии видов. Рекомендуется для применения на волосах, склонных к выпадению или медленному росту. Стимулирует волосяные луковицы, устраняет ломкость прядей. Возвращает утраченный блеск и сияние. Прекрасно борется с перхотью, сужает поры, тонизирует кожу. Маски с зеленой глиной в составе увлажняют волосы. Рекомендуется использовать до 2 раз в неделю. При сухом типе локонов частоту лучше сократить до раза в 2 недели.
Белая
Популярный компонент косметических составов, используемых для восстановления волос. Тщательно очищает поры, благодаря чему полезные вещества из косметических средств лучше усваиваются кожей и волосами. Помогает локонам приобрести объем. Тщательно очищает без чрезмерного пересушивания. Белая глина оказывает мощный питательный эффект. Кстати! Еще одно благотворное воздействие – укрепляющее: белая глина помогает восстановить сильно поврежденные и ломкие волосы. Можно использовать до 2 раз в неделю.
Желтая
Такой вид глины прекрасно питает, увлажняет, укрепляет. Помогает вывести токсины из кожи, устраняет перхоть, тонизирует волосы. Великолепно очищает кожу и пряди, придает объем. Прекрасно сочетается со многими компонентами ухаживающих масок, увеличивая эффективность их воздействия. Можно использовать для любого типа прядей. Частоту применения следует соблюдать в пределах 1-2 раз в неделю.
Серая
Комбинированный вид получают в результате смешивания белой и черной глины. Используется редко, иногда как второстепенный компонент в составе масок для волос. Помогает при нарушенном жировом обмене кожи головы. «Запаивает» раздваивающиеся кончики и предотвращает их появление. Идеально подходит для жирных волос. Не рекомендуется использовать чаще раза в неделю. При сухих волосах лучше не наносить в чистом виде, а добавлять в состав питательных или увлажняющих масок.
Показания к применению в домашних условиях
Польза природной глины несомненна: она помогает избавиться от многих косметических проблем с волосами. Широко известны и ее лечебные свойства. При избыточной сальности корней и кожи головы, применение глины особенно полезно. Она тонизирует кожу и сбалансирует избыточное выделение кожного сала. Одновременно она прекрасно очищает жирные пряди, не вредя им, поскольку не содержит вредных химических веществ и отдушек.
Выпадение волос и замедленный рост
– еще одна проблема, которую поможет решить применение глиняных масок. Мягко воздействуя на корни локонов, глина улучшает кровообращение, что положительно образом сказывается на состоянии шевелюры – клетки быстрее напитываются полезными веществами, «спящие» луковицы пробуждаются, пряди укрепляются, появляется тенденция к ускоренному росту.
Отсутствие объема и тусклость
– тоже не проблема для глиняных составов. Насыщая локоны дубильными веществами, каолин создает объем, который держится продолжительное время. Кстати! Дубильные вещества покрывают волоски тончайшим слоем, который защищает их от негативного воздействия окружающей среды. Дерматологические заболевания кожи головы и воспалительные процессы доставляют массу неудобств. Эффективным средством борьбы с этими напастями может стать глина. Природное средство оказывает подсушивающий и антисептический эффект, устраняет перхоть и жирную себорею. При недостаточном питании и увлажнении также рекомендована глина как влагозадерживающее средство, которое помогает воде задерживаться в коже и волосах. Увлажненные и напитанные локоны начинают радовать блеском и сиянием.
Правила использования
Являясь полностью натуральным ингредиентом, глина требует соблюдения определенных правил при приготовлении и нанесении смеси. Обязательно проведение теста на индивидуальную непереносимость перед распределением состава на голову. Это можно сделать путем нанесения небольшого количества готовой смеси на незаметный участок кожи – за ухом, на запястье или локтевом сгибе. Если после нанесения в течение двух часов не возникнет дискомфортных ощущений, зуда или покраснения, то применение данного состава абсолютно безопасно. Использовать металлическую посуду для замешивания смеси не рекомендуется, поскольку в процессе может произойти химическая окислительная реакция. Соединение молекул металла и компонентов маски способно вызвать непредсказуемый результат. Лучше всего для замешивания подойдет стеклянная или пластмассовая посуда. Глину нужно смешивать со свежими ингредиентами, чтобы передать волосам и коже максимальное количество полезных веществ. Просроченные, увядшие или простоявшие какое-то время продукты добавлять в косметический состав нельзя. В лучшем случае эффективность от «просроченной» маски будет нулевой, в худшем – приведет к ухудшению состояния волос.
Как наносить и сколько держать?
Замешивание глиняной основы делается горячей водой, молоком, сывороткой, травяным настоем. Объем жидкости подбирается так, чтобы после замешивания порошка получилась консистенция сметаны, максимально удобная для нанесения. Распределение питательного состава нужно начинать после того, как пряди разделены на проборы. При помощи кисточки (купленной специально или оставшейся от краски для окрашивания) следует аккуратно распределить состав по корням, затем мягкими, но уверенными движениями – по всей длине. По окончании нанесения обязательно надеть на голову специальную шапочку или обернуть голову целлофановой пленкой. Парниковый эффект многократно увеличит эффективность процедуры. Следует также тщательно соблюдать указанное в рецепте время выдержки. Передерживать состав нельзя. Глина обладает подсушивающим действием, поэтому превышение рекомендуемого времени навредит коже и волосам.
Нужно ли потом мыть голову?
Смывать маску с глиной рекомендуется теплой водой. Также можно использовать минеральную воду. Чтобы глиняный состав легче вымыть из волос, добавьте в маску бальзам. Он поможет избежать спутывания прядей после процедуры.
Важно! Дополнительно мыть голову после процедуры шампунем не нужно, ведь любая глина обладает прекрасным очищающим и тонизирующим эффектом.
Хранить глиняный порошок необходимо в закрытой посуде, в темном прохладном месте. Если порошок расфасован в пакетики-саше, то рекомендуется либо использовать пакетик за один раз, либо пересыпать остатки в плотно закрывающуюся посуду.
Регулярность
Глина – наиполезнейший природный компонент, обладающий многими достоинствами. Несмотря на это, применять ее необходимо не чаще 1-2 раз в неделю. Из-за сильного подсушивающегося эффекта глиняные маски не рекомендованы для частого применения на сухих или окрашенных локонах. Если все же хочется оценить лечебные свойства глиняных составов, то количество применений необходимо сократить до одной процедуры в две недели, а также обязательно добавлять в смеси увлажняющие ингредиенты.
Выбор под тип локонов
До покупки средства необходимо проанализировать состояние локонов и понять, склонны ли они к жирности или сухости, есть ли повреждения кожи, какое именно восстановление требуется прядям. Объективная оценка поможет корректно выбрать вид глины и нужный рецепт. Для жирного типа лучше предпочесть черную, белую или зеленую глину. Эти виды натурального компонента наиболее благоприятно воздействуют на жировой баланс кожи головы, тонизируют волосы, устраняют перхоть и прекрасно очищают шевелюру. При тонких или ломких прядях наилучшее восстановление окажет розовая или серая глина. Исчезнут заломы на волосинках, раздваивающиеся кончики восстановятся. Для нормального типа прекрасно подойдет любая глина, в том числе черная, голубая, зеленая, серая. Такой тип волос не нуждается в особом восстановлении, но применение глины поможет поддержать тонус прядей. Если существует воспалительный процесс на коже головы, дерматологическое заболевание, то справиться с ними готова розовая или зеленая глина. Они не только оказывают антисептическое воздействие на кожу, но и не пересушивают волосы. Для восстановления локонов и предотвращения выпадения подойдет серая, зеленая, голубая глины. Они эффективно укрепляют и стимулируют рост новых локонов.
Нет комментариев