Немецкая овчарка - фантастиш,практиш,гут!
История породы немецкая овчарка
🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
Историю породы в двух словах не рассказать. Пастушьи собаки, которых разводили на территории Германии, были описаны энциклопедистом Конрадом Гесснером еще в начале XVI века, однако, появились задолго до этого. Конечно, те собаки имели далекий от современного экстерьер. Гесснер говорил о них просто – это были овчарки сильные и способные защитить не только стадо, но и жилище своего хозяина. Объединить существовавших на тот момент немецких пастушьих собак не удавалось никому – не было единых требований к их экстерьеру, и потому они относились, скорее, к примитивному типу.
Процесс приближения немецких овчарок к общему типу начал оформляться к XVIII веку – в то время пастушьи собаки были чрезвычайно распространены и служили не только в пределах родной страны, но и экспортировались за рубеж. Центром их разведения на тот момент считался юго-запад Тюрингии, где выращивались некрупные собаки, активные, уравновешенные, со стоячими ушами, волчьего окраса.
Существовал и другой тип немецких пастушьих собак, отличавшийся от тюрингского – вюртембергские овчарки. Более крупные, с развитым костяком, черных и рыжих окрасов, они имели густую шерсть и, зачастую, висячие уши, в то время как тюрингские животные отличались стоячими ушами небольшого размера. До XIX века эти овчарки скрещивались друг с другом и некоторым количеством менее распространенных пастушьих собак, их поголовье увеличивалось, а экстерьер постепенно приобретал определенные очертания. На выставке первые «немцы» были продемонстрированы только в 1882 году, это произошло в Ганновере, и породой, наконец, серьезно заинтересовалось большое количество заводчиков. Прародителями немецких овчарок считают пару из питомника «Ганнау», он располагался в Тюрингии. Собак звали Поллукс и Прима. Поллукс обладал выраженным «волчьим» типом – крупный кобель зонарно-серого окраса, ему соответствовала и Прима.
Через девять лет после первого появления немецких овчарок на выставке, 16 декабря 1891 года, было организовано общество любителей немецкой овчарки, оно носило название “Филакс”. Тогда же утвердили стандарт породы. Еще через восемь лет произошла встреча, ставшая поворотной в истории породы – 3 апреля 1899 года два друга – Макс фон Штефаниц и Артур Мейер – увидели кобеля, чей экстерьер произвел на них неизгладимое впечатление. Этот пес демонстрировался в качестве собаки-пастуха, а Мейер и Штефаниц профессионально занимались овчарками. Кобель Гектор был куплен ими как эталон для племенной работы, он получил новую кличку – Хоранд фон Графрат и был первым зарегистрирован в племенной книге немецкой овчарки.
Чуть позже в Германии появился Союз владельцев немецкой овчарки, и эта организация впоследствии стала крупнейшей монопородной организацией в мире. Артур Мейер возглавил этот Союз, а в 1901 году его на этом посту сменил Штефаниц. Начался хорошо организованный учет в породе – пометы регистрировались, выдавались родословные, существовала и племенная книга немецкой овчарки. При этом очень высоко ценились не только и не столько экстерьерные, но и рабочие качества собак, так как Штефаниц понимал – экстерьер должен служить самому назначению породы.
Как немецкая овчарка перестала быть пастухом и стала полисменом
Однако немецкой овчарке суждено было «переквалифицироваться». С уменьшением количества пастбищ и одновременным возрастанием поголовья немецкой овчарки необходимость в таком большом количестве пастухов отпала. В Союзе решили попробовать немцев в полиции, и собаки этой породы очень быстро были признаны хорошо подходящими для защиты и службы в воинских частях, органах общественной безопасности.
Однако такая пригодность немецких овчарок сослужила породе плохую службу во время Второй мировой войны – большая часть поголовья была утрачена, равно как и исчезнувшие питомники, однако некоторые лучшие собаки все же были сохранены, и порода начала новый виток развития.
Ставшее широко известным разделение немецкой овчарки на два направления началось уже в 60-х годах прошлого столетия. Особенно ярко выделялось рабочее поголовье, которое передавало потомкам качества, прежде всего, необходимые для выполнения своего предназначения.
продолжение следует...
✔Источник https://vk.com/favoriteshepher
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2