Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура! В этот
раз делала не в круглой форме, как обычно, а в кексовой, высокой. Это
оказалось очень удобно. Во-первых, в высокой форме у карамели нет
никаких шансов вытечь и затем неприятно гореть на дне духовки,
во-вторых, этот пирог особенно вкусен теплым, поэтому основу разделила
на две части, вторую часть положила в холодильник и испекла на следующий
день теплый, свежий татен. Карамель тоже делала в два захода. В общем,
очень рекомендую попробовать этот пирог янтарного цвета! Теплый, только
что из духовки - чудо, как хорош!
Вам потребуется:
Мука — 1,5 стак.
Масло сливочное (100 гр для теста, 50 гр для карамели) — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар коричневый или обычный (100 гр для карамели, 2 ст.л. для теста) —
100 г
Сметана (или натуральный йогурт) — 125 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Банан — 4 шт
Как готовить:
1. Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло,
коричневый сахар, яйцо и сметану.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте
пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
2. За это время как раз успеем приготовить карамель. Если у вас есть
сковорода (а еще лучше, керамическая форма для татенов), в которой
сначала можно приготовить карамель на плите, а потом поставить в
духовку, готовьте сразу в ней. Потом просто добавите сверху бананы и
тесто и в печь! Я готовую карамель перелила в форму, где потом и
запекался мой банановый татен.
Итак, растопите масло на сковороде, всыпьте коричневый сахар (он придаст
бананам этот восхитительный янтарный цвет) и готовьте, помешивая, минут
5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. Не
пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо. Быстро
вылить готовую карамель в форму и, наклоняя форму, распределить ее по
всему дну. Карамель застывает быстро, поэтому не зевать!
3. Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель.
4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в лепешку, чуть бОльшую по
размеру, нежели форма, и выкладываем ее сверху на бананы, подгибая
внутрь края.
5. Ставим в горячую духовку, выпекаем 35 минут при 200 градусах.
Карамель будет булькать по краям пирога, это нормально. Готовый пирог
вытащить, накрыть блюдом с небольшим бортиком и немедленно перевернуть.
Форму аккуратно снять.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев