Нежное и вкусное имбирное печенье с мёдом — любимое лакомство детей и взрослых во всем мире, его пряный аромат напоминает о празднике и домашнем уюте. Островатый имбирь не заглушает, а подчеркивает вкус остальных ингредиентов, а мёд придает выпечке приятную сладость. Существует множество рецептов приготовления лакомства: от простых и быстрых до сложных и изысканных. Выбирайте тот, который понравится больше, и наслаждайтесь вкусом, знакомым с самого детства.
Классическое имбирное печенье с добавлением мёда
Простой и быстрый классический рецепт печенья для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление еды. Для приготовления:
Пшеничная мука (300 гр.);
Сливочное масло (150 гр.);
2 яйца;
Натуральный мёд (100 гр);
Сахар (50 гр);
По половине чайной ложки корицы и разрыхлителя;
Полторы чайные ложки молотого сухого имбиря.
При желании рецепт можно разнообразить и сделать печенье более пряным, добавив в тесто чуть-чуть кориандра, молотой гвоздики, мускатного ореха или ароматного чёрного перца. Такое лакомство больше подойдет к согревающему грогу или глинтвейну.
Классическое имбирное печенье
Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, имбирем и корицей в глубокой посуде.
В другой емкости растереть масло с сахаром, туда же добавить слегка взбитые яйца и жидкий мёд. Если мёд закристаллизовался, вернуть ему тягучую консистенцию очень просто — подогрейте его слегка на водяной бане, помешивая, пока крупинки сахара не растворятся.
Соединить обе части, постепенно всыпая муку в медово-масляно-яичную смесь, и замесить эластичное тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на пару часов.
Остывшее тесто раскатать пластом толщиной около полусантиметра и вырезать из него фигурки при помощи специальных формочек или просто стакана с острыми краями.
Совет. Оставшееся тесто можно раскатать снова и нарезать его ножом на ромбики или квадраты. Если вы планируете повесить печенье на праздничную ёлку в качестве украшения, проделайте отверстия до выпекания.
Выпекается классическое имбирное печенье в хорошо прогретом духовом шкафу, на покрытом бумагой для выпечки противне, в течение 8–10 минут (пока тесто как следует не зарумянится). Такое печенье вы можете украсить цветной или шоколадной глазурью, тертыми орехами, маком или кунжутом.
Миндальное печенье с имбирем
Хрустящее и нежное медовое печенье с имбирем и миндальными орехами готовится очень быстро. Рецепт простой:
Пшеничная мука (350 гр.);
Сахар (180 гр.);
Пачка сливочного масла (его может заменить маргарин);
По 130 граммов жидкого мёда и молотого миндаля;
1 стол. ложка молотого сухого имбиря;
По одной чайной ложке корицы и разрыхлителя;
Мелкая соль.
На водяной бане растопить масло с мёдом, добавить сахар и взбить венчиком до однородной консистенции. Смесь должна слегка увеличиться в объеме и стать светлой.
Просеянную муку соединить с молотым миндалем и специями, затем объединить с масляно-медовой смесью и замесить тесто.
Тесто разделить на 2–4 части и скатать в валики, каждый валик завернуть в пищевую пленку и положить всё в холодильник на 3–4 часа.
Остывшее тесто разрезать на ломтики толщиной в полсантиметра и выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу на покрытом специальной бумагой противне до подрумянивания.
Такое тесто можно приготовить заранее и выпекать непосредственно перед приходом гостей.
.
Медовое печенье со свежим имбирём
В этом рецепте используется свежий имбирь — он придает выпечке более яркий аромат и пряный, островатый вкус. Однако, если свежего имбиря не окажется под рукой, не отказывайте себе в удовольствии испечь праздничное лакомство и просто замените свежий имбирь сухим. Для приготовления вам понадобятся:
Пшеничная мука (один стакан);
Сливочное масло (100 гр.);
1 яйцо;
3 полные столовые ложки натурального мёда;
Сахар (50 гр.);
Разрыхлитель или чайная сода (1 чайн. ложка);
Свежий имбирь (1 см корня).
Отрежьте от корня имбиря кусочек длиной около сантиметра, очистите и натрите на очень мелкой терке. Удалите жесткие длинные волокна.
В глубокой посуде смешайте все сыпучие ингредиенты (кроме сахара) и добавьте натёртый имбирь.
На водяной бане растопите масло с мёдом, добавьте сахар и яйца и взбивайте венчиком до тех пор, пока консистенция не станет однородной и все комочки не растворятся.
Соедините обе заготовки и замесите эластичное тесто. Разделите его на небольшие шарики и сформируйте небольшие лепешечки.
Положите печенье на заранее покрытый специальной бумагой для выпечки и смазанный противень и отправьте в хорошо прогретую духовку. Время приготовления — 10 минут, или пока тесто не зарумянится.
Разнообразить рецепт можно, добавив в тесто молотые орехи (арахис, грецкие, миндаль), изюм и другие сухофрукты.
Натуральный мёд (1 стакан);
Сливочное масло (180 гр.);
Коричневый сахар (125 гр.);
Порошок какао (25 гр.);
Натертая цедра одного апельсина;
Натертый свежий имбирь (25 гр.);
1 желток;
Пшеничная мука (600 гр.);
Чайная ложка разрыхлителя;
По половине чайной ложки молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона;
Полторы столовые ложки рома.
На водяной бане растапливаем масло (его может заменить маргарин) и мёд до жидкого состояния. Не давая смеси закипеть, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. После этого посуду снять с водяной бани и слегка охладить.
В тёплую смесь добавляем натертые имбирь и апельсиновую цедру, какао, а также все специи и тщательно перемешиваем.
Добавляем ром и слегка взбитый желток.
Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и постепенно всыпаем в масляно-медовую смесь, замешиваем густое тесто.
Отправляем тесто в холодильник на 7–8 часов.
Остывшее готовое тесто раскатываем пластом и вырезаем из него фигурки либо нарезаем его на ромбики или квадраты. Выпекать в хорошо разогретом (до 220–240 градусов) духовом шкафу примерно 10 минут (тесто должно подрумяниться и слегка подняться).
Такое печенье можно украсить цветной глазурью, шоколадом, молотыми орехами, кунжутом или кондитерской посыпкой. Положите его в красивую стеклянную баночку или плетеную корзину — необычный подарок для родных и близких готов!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев