Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора?
Пчеловоды время от времени нуждаются в расширении семей на пасеке. Увеличить количество насекомых можно самостоятельно, однако не всегда при этом медосбор останется на прежнем уровне. Некоторые же методы позволяют быстро размножить пчелосемьи без ущерба для медосбора. О том, как грамотно увеличить пасеку, читайте ниже в статье.
Для чего увеличивается пасека? Увеличение пасеки подразумевает увеличение пчелосемьи, то есть, количества насекомых в этой семье. Главная цель увеличения пасеки — расширение пчелопроизводства и повышение продуктивности пчелосемей. Большее количество пчёл будет производить большее количество мёда. Таким образом увеличивается производство мёда и растут объёмы пасеки.
Как и когда увеличивать пасеку без ущерба для медосбора? Пчелосемья в естественных условиях размножается роением.
Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:
естественное роение возникает стихийно; пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью; рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются; если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже.
Таким образом, естественное роение не позволяет увеличить объёмы пасеки в краткие сроки, принося ущерб медосбору. Чтобы не допустить пагубных последствий, пасечники увеличивают объёмы пасеки искусственными методами.
Искусственное размножение пчёл — это увеличение количества особей в пчелосемьях под контролем пчеловода. Практическим путём пасечники вывели несколько методов искусственного увеличения пчелиных семей. Вне зависимости от выбранного метода, процесс размножения запускают до начала роения. В средней полосе естественное размножение наступает в период со средины мая до средины июня. Таким образом, к целенаправленному размножению пчелиных семей следует приступать в апреле. Методы увеличения пасеки Методов увеличения пасеки существует множество, и каждый пасечник опытным путём определяет удобный для себя.
Ниже представлены самые популярные в сфере пчеловодства способы:
Формирование пчелосемей из нуклеусов. Нуклеус — это маленькая семья, в которой хранится запасная матка. Для размножения используют успешно перезимовавший нуклеус. По приходу весны насекомых начинают активно взращивать — поставляют в гнездо мёд и пергу, подкармливают сиропом из сахара. В благоприятных условиях рамки скоро займёт расплод. После этого гнездо нуклеуса перемещают в отдельный улей. В новых условиях пчёлы развиваются самостоятельно и уже в первое лето показывают высокую продуктивность медосбора.
Деление семьи на две части. Данный способ заключается в перенесении половины расплода и пчёл в новый улей. Для формирования новой семьи в питомнике покупают матку и подсаживают в новый улей.
Налёт на матку. Для выполнения этого метода, улей с пчелосемьёй переносят на новое место. На прежнем месте размещают новый улей. В него необходимо перенести все рамки с запечатанным расплодом, матку и одну рамку с открытым расплодом из старого улья, а также 2-3 рамки с вощиной. Вскоре рабочие насекомые перелетят в новый улей. После этого в старый подкладывают новую матку.
Формирование отводков . Отводки пчелосемей формируют в отдельном улье или корпусе. Разделяют два вида формирования отводков: индивидуальный и сборный отводки. Для формирования индивидуальных отводков от семьи с примерно 8 расплодными рамками забирают до 3 рамок, заполненных запечатанным расплодом.
Также на отобранных рамках должны сидеть пчёлы. Их размещают в улье вместе с 2 медовыми рамками, стряхнув небольшое количество насекомых из материнской пчелосемьи. Через какое-то время к новому отводку подсаживают матку. Сборные отводки отличаются тем, что запечатанный расплод и насекомых отбирают у разных пчелосемей. Пошаговая инструкция по увеличению пасеки Представленный ниже метод увеличения пасеки — один из наиболее действенных. Он заключается в быстром формировании отводка пчёл.
Пчеловоды осуществляют его следующим образом:
Заберите из пчелосемьи матку . Через 4-5 часов поставьте в улей рамку для прививки. Когда в этой семье примутся на воспитание личинки и запечатаются маточники, заключите их в специальные пчеловодческие клеточки. Таким образом маточники будут взращиваться в этой пчелосемье. Заберите из улья одну рамку вне зависимости от того, есть расплод или нет. Поставьте в улей две заранее подготовленные медовые рамки. Между медовыми рамками разместите ранее убранную рамку с пчёлами. Клеточку с маткой откройте и поставьте на дно улья. По отзывам пчеловодов, метод успешно действует практически всегда. Советы начинающим пчеловодам Важный совет от опытных пасечников — всегда придерживаться сроков искусственного размножения пчелосемей. Если не успеть до начала роения, пчёлы начнут роиться. В таком случае самостоятельно увеличить пасеку не получится. Указанные выше методы увеличения пасеки связаны с определёнными нюансами. Так, деление семей на две части проводят только в хорошую погоду. В благоприятных условиях все рабочие пчёлы перелетят в новое жилище.
При формировании отводков необходимо подкладывать рамки с запечатанным расплодом из старой семьи. Вместо них в старый улей подкладывают рамки с пустыми сотами или вощиной . Если этого не делать, то старые пчёлы в отводке будут вымирать в то время, когда матка засевает рамки. Кроме того, забирая печатный расплод из сильных семей, пчеловод сдерживает роение насекомых. Рабочие пчёлы вместо этого начнут в быстрые сроки отстраивать соты в пустых рамках.
На практике пчеловоды используют несколько методов расширения пасеки. Используя пошаговую инструкцию, прописанную выше, вы сможете легко увеличить количество пчелиных семей без ущерба для медосбора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев