ретинолы;
тиамины;
рибофлавины;
ниацины;
пантеноны;
пиридоксины;
фолиевые кислоты;
биотины;
токоферолы;
аскорбиновые кислоты.
витамины и минералы
Витамины и минералы.
А
Ретинолы и витамины группы А – жирорастворимые кристаллические вещества, выполняющие множество жизненно важных функций. Так, например, они:
ответственны за выработку основных зрительных пигментов;
запускают и активизируют ростовые процессы;
выступают в качестве структурного компонента клеточных мембран;
обеспечивают антиоксидантную защиту, выводят шлаки и токсины.
Недостаток ретинолов в организме приводит к разнообразным кожным поражениям, снижению остроты зрения, а также серьезным патологиям роговицы глаза. Кроме того, могут происходить сбои в работе иммунной системы.
Тиамины представляют собой органические соединения, которые хорошо растворяются в воде и разрушаются при длительном нагревании. Формы:
нефосфолированные;
монофосфаты;
дифосфаты;
трифосфаты.
Последняя считается наиболее распространенной формой тиамина. Она же играет первостепенную роль в метаболических процессах, запуске и ускорении обмена веществ.
Количество витамина В1, хранящегося в тканях организма, может достигать отметки в 30 миллиграммов. Сосредотачивается он преимущественно в скелетных мышцах.
В2
Рибофлавин – наиболее важный витаминный компонент, по внешнему виду напоминающий желто-оранжевые кристаллы. Если вас спросят, какие витамины содержатся в меде и считаются самыми полезными, смело отвечайте — В2!
Примечательно, что их наибольшая концентрация отмечается в цветочных и майских сортах нектара. Почему данный компонент так важен для организма?
борется с зрительными проблемами и патологиями;
минимизирует последствия нервных расстройств;
укрепляет иммунную систему;
устраняет заболевания кожи и пищеварительные недуги.
Читайте также: Можно ли есть мед на диете?
Кроме того, курсовое употребление витамина помогает побороть хроническую слабость и сонливость, выйти из подавленного состояния.
Никотиновая кислота по виду напоминает кристаллический порошок, не имеющий какого-либо характерного запаха или вкуса. Активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, выработке ферментов, а также липидном обмене. В 100 граммах меда содержится около 0,2 миллиграммов В3.
Среди целебных свойств выделяют:
ускорение обмена веществ;
нормализацию уровня сахара в крови;
снижение холестерина.
Компонент помогает организму вырабатывать энергию путем переработки жировых отложений.
В5
Название пантотеновой кислоты произошло от древнегреческого слова «пантотен», что переводится как «всюду». Подобная этимология вовсе не случайна. Дело в том, что В5 – абсолютно уникальный компонент, участвующий в целом спектре внутренних процессов. Так, например, он ускоряет и активизирует метаболизм, разгоняет жиры и углеводы, способствует синтезу белка.
Сказать, сколько этого витамина содержится в ста граммах меда, довольно сложно. Ряд химических таблиц говорит о том, что концентрация не превышает 0,13 миллиграммов. Как правило, людям с нехваткой пантотеновой кислоты врачи рекомендуют кушать липовые и гречишные сорта.
В6
Адермин представляет собой бесцветные кристаллы, которые отлично растворяются в воде, разрушаются под воздействием света, однако показывают устойчивость к нагреванию. Основное предназначение:
синтез ферментов;
продуцирование белка;
ускорение обмена веществ.
Элемент способен снижать уровень холестерина в крови, блокировать процессы старения. Особенно рекомендован людям, страдающим от онемения, частых судорог и прочих хронических спазмов.
В9
Фолиевая кислота является водорастворимым соединением, особенно полезным для иммунной и кровеносной системы. Ее повышенная концентрация в меде делает это продукт крайне полезным для беременных женщин.
Н
Биотин представляет собой часть фермента, призванную регулировать белковое и жировое соотношение. Отличительная черта – высокая активность. Без него невозможен синтез аскорбиновых кислот и нормальное протекание метаболических реакций.
Элемент неплохо взаимодействует с другими витаминными комплексами, положительно влияя на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, он способствует уменьшению болезненных ощущений в суставах, помогает ликвидировать проявления дерматитов.
Наибольшая концентрация отмечается в медовых сортах на основе акации и разнотравья.
Е
Токоферол – соединение, способствующее замедлению процессов старения. Зачастую проявляет себя как эффективный антиоксидант, избавляющий организм от шлаков и токсинов. Кроме того, он выступает в качестве мощной защиты легких от загрязненного воздуха, неблагоприятных условий окружающей среды.
К
Ключевая функция заключается в обеспечении нормальной свертываемости крови. Именно данный компонент ответственен за предотвращение и предупреждение кровотечений и кровоизлияний.
С
Аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный и тиражируемый витамин. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, образование коллагена, а также восстановление кровеносных клеток и тканей сосудов. Требует постоянного восполнения в организме, в большом количестве содержится в пчелином нектаре – около 2 миллиграммов.
Вопреки бытующим мнение, витамина Д в меде нет.
Что касается компонентов-минералов, в натуральном лакомстве содержатся:
магний;
натрий;
калий;
фосфор;
медь;
цинк;
железо.
Нет комментариев