После опубликования статьи «Не хлебом единым жив человек» (ж-л «Пчеловодство» №4, 2006) получаю письма из разных уголков России. Пишут и 90-летний старец — очевидец колодного пчеловодства, и люди молодые, мечтающие о своих пчелах и своей пасеке. В целом рад, что встретил поддержку моего увлечения и пробудил желание постичь и воплотить в жизнь старинный способ содержания пчел в колодах.
Многие вопросы у новичков однотипные: как сделать колоду, каков ее внутренний диаметр, как обновить гнездо, как лечить и подкармливать пчел, сменить маток, подготовиться к зиме и провести зимовку? Их интересует, сколько планок надо разместить в колодах, какой должна быть их ширина, для чего нужна крестовина и как она крепится?
Постараюсь ответить на наиболее важные.
Для изготовления колоды обычно используем липу, осину, вяз. Ее внутренний объем делаем равным объему улья Дадана с магазинной надставкой, то есть 83 л. Исходя из этого, рассчитываем размеры дупла. Колоду можно изготовить из цельного дерева, но в этом случае кроме топора нужны тесло (подобие топора с лезвием, расположенным поперек), стамеска, скабель. А еще лучше, найти на делянке пустотелое дерево и обжечь его, как показано на рис. 1.
Перед заселением сверху располагаем планки (число варьирует в зависимости от диаметра дупла), ширина которых соответствует ширине верхней планки обычной рамки. Расстояние между ними такое же, как между рамками в улье. Кроме того, внутри к стенкам колоды крепим две крестовины, прибив либо гвозди под их планками, либо маленькие, величиной со спичечный коробок, брусочки. Крестовина удерживает медовые соты. В колоде нет рамок, а длина сотов иногда доходит до метра. И хотя пчелы прикрепляют соты к стенкам, этого оказывается недостаточно, и по ходу строительства они используют крестовину.
В любом улье требуется обновлять гнездо, иначе ячейки становятся круглыми, размер их уменьшается, из них выходят мелкие пчелы, что приводит к снижению продуктивности семьи и т.д. В колодах невозможно манипулировать отдельными рамками, поэтому пчел через 3–4 года перегоняем в обычный улей (это лучше делать осенью), колоду очищаем, а на следующий год заселяем роем. При этом получаем сотовый мед с пергой — ценный лечебный продукт, пользующийся большим спросом.
При изготовлении колод сверху планок необходимо оставлять такое свободное пространство (ж-л «Пчеловодство» № 4, 2006, статья «Не хлебом единым жив человек»), чтобы можно было при необходимости поставить кормушку, утеплить семью.
Нет комментариев