Прежде всего, важно понимать, что вы работаете с сильнодействующими химическими препаратами. А это значит, что необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при осуществлении этого процесса.
Дымовая обработка пасеки
Прежде всего, обработку ульев необходимо проводить в тот момент, когда медоносных насекомых нет на территории своего жилища. Иначе воздействие сильнодействующих химических веществ может сказаться негативным образом на состоянии ваших подопечных.
Конечно же, это касается не только взрослых особей, но и расплода. Поэтому рамки, занятые пчелиным потомством, необходимо извлечь из улья на открытое пространство, подальше от места окуривания.
Кроме того, продукцию пчеловодства, которая в дальнейшем предназначена для использования в пищу людям, также необходимо извлечь из улья. Если молекулы химических препаратов попадут в мед или пергу, то она перестанет быть пригодной для личного использования, а также для реализации на рынке.
Кроме того, сам человек должен быть хорошо защищен при применении химических веществ для окуривания территории своего пасечного хозяйства. Если у вас есть специальный защитный костюм, то лучше будет его надеть.
Очень важно, чтобы при окуривании химические вещества не попадали на следующие участки:
дыхательные пути;
слизистые оболочки;
кожные покровы.
Попадание таких лекарственных препаратов на кожу и слизистые оболочки способно вызвать сильные ожоги. А вдыхание паров такого средства может привести к отравлению человека.
У самих крылатых работников пасечного хозяйства также возможны негативные реакции на подобные лекарственные препараты. Ведь ядовитое вещество, в результате которого погибают опасные паразиты, не становится от этого целебным лекарством для самых медоносных насекомых.
Например, на щавелевую кислоту у пчелок может проявиться раздражающая реакция. Стоит ли гибель клещей варроа таких последствий для самих пчел?
Лечить больные и ослабшие семьи необходимо. Но делать это нужно грамотно: так, чтобы урон самим медоносным особям был по возможности самым минимальным.
При обработке ульев лучше всего держать в голове некоторые нюансы. Например, не стоит обрабатывать сильнодействующими веществами те сообщества насекомых, где присутствует неплодная матка.
Кроме того, важно соблюдать сезонность в проведении подобных процедур. Не следует проводить окуривание поздней осенью.
Как правило, обработка домиков насекомых производится ранней весной, во время первого весеннего облета насекомых. Этот период очень важен для дальнейшей жизнедеятельности пасечного хозяйства, ведь в этот момент можно тщательно осмотреть пчелиные домики, выявить существующие проблемы в содержании пчел и предпринять меры для исправления их в дальнейшем.
Если пчелки ослабли после зимы, необходимо дать им подкормку и позаботиться о том, чтобы улучшить их состояние. Если вы столкнулись с симптомами инфекционных заболеваний, то стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом, а после этого срочно приступать к проведению лечебных процедур.
В случае, если пчелиные семьи поражены деятельностью клеща варроа, то здесь вам поможет специальное окуривание с применением варромора. Таким нехитрыми манипуляциями вы сможете преодолеть проблему, существующую на территории вашего пасечного хозяйства.
Нет комментариев