Как сделать поилку для пчел в домашних условиях?
Для изготовления поилки своими руками не потребуются ни дорогие материалы, ни сложные чертежи. Общественную можно сделать из автомобильной шины, разрезанной вдоль по окружности. Черный цвет резины способствует хорошему прогреву воды, а пчелам будет удобно брать воду, спускаясь по выступам на внутренней поверхности шины. Похожий способ быстрой организации поения пчел – черный таз, покрытый марлей или сеткой. Насекомые смогут приземлиться и легко удержаться на этом материале.
Простейшее приспособление для поения пчел зимой изготавливается из пластиковой бутылки и куска полотна. Емкость с водой подвешивают к верхнему летку. Из ткани делают длинный фитиль и увлажняют его. Один конец опускают в бутылку, другой – вставляют в леток.
Более сложная конструкция состоит из нескольких бутылок, расположенных вертикально. После заполнения водой на емкости неплотно навинчивают крышки, предварительно убрав из них вкладыши. Бутылки горлышком вниз устанавливают в деревянную кассету, которую размещают в углу улья.
Бывшие топ-менеджеры «Модульбанка» запустили закрытый банк для бизнеса «Бланк»
Сейчас «Бланк» доступен только по приглашениям, рассказал представитель проекта. Каждый зарегистрированный пользователь получает возможность пригласить ещё пятерых друзей. Чтобы получить ранний доступ к банку, можно...
Читать далее...
SlickJump

Горизонтальные внутриульевые поилки делают 2 разновидностей: с фитилем или с отверстиями.
В первом случае для бутылки из пластика вместо крышки вырезают плотную пробку из пенопласта. В ней проделывают отверстие, куда вставляют кусок тонкой трубки (например, от внутривенной системы) с фитилем из веревки, марли или бинта.
Подготовленную поилку затыкают изготовленной пробкой и укладывают параллельно рамкам над клубом, а сверху накрывают утеплителем. По второму способу в боковой стенке бутылки прокалывают друг над другом 2-3 отверстия. Для устойчивости конструкции из дерева выпиливают рамки-держатели. На время заполнения жидкостью отверстия прикрывают скотчем, затем поилку размещают на рамках, сверху укутывают, а снизу убирают скотч.
Обеспечить снабжение водой всей пасеки или каждой семьи в индивидуальном порядке можно с помощью четырехсторонней поилки, сделанной из бака объемом 30-40 л. Сверху него размещается крышка со стеклянной вставкой, что позволяет следить за уровнем и состоянием воды, не открывая емкость. Кроме того, через стекло проходят солнечные лучи и согревают жидкость и внутренние стенки поилки.
Для большей пропускной способности на такую конструкцию устанавливают 4 крана (с каждой стороны бака), на маленьких пасеках будет достаточного и 1 водозапорного механизма. Немного ниже кранов под острым (не более 10°) углом размещают деревянные доски, изрезанные зигзагообразными желобками. Капающая из бака жидкость будет медленно стекать по ним и дополнительно прогреваться, а ее излишки уйдут в землю.
Бак устанавливают на подставку высотой 65-70 см. Чтобы он не смещался, его закрепляют, например выдалбливают в деревянной подставке выемку. Собственноручно сделать подогрев любой наружной поилки можно, поместив в нее аквариумный водонагреватель.
Какие инструменты понадобятся?
Чтобы сделать поилку своими руками из подручных материалов, используют простые инструменты.
Мастеру могут понадобиться:
острый нож для разрезания бутылок;
ножницы;
пила и молоток для работы с деревянными деталями;
паяльник для отверстий в пластике;
плоскогубцы, если конструкцию планируется подвесить к улью с помощью проволоки.
Таким образом, изготовление самодельной поилки не потребует особых затрат, но принесет ощутимую пользу.
Комментарии 1