Вычитаем расходы, получится ваша зарплата. Правда, расходы могут быть разными. В течение сезона придётся купить вощину, улей или новую лицевую сетку – одна сумма, а двигатель на машине “накрылся”, или “накрылась пасека” – это уже совсем другое количество цифр.
Доходность пасеки с одним взятком
“Гладко вышло на бумаге, да забыли про овраги”.
Если у вас медосборные условия с одним главным взятком, то вполне возможно, вы получите хер, большой, очень большой – в руках не удержишь, и к нему ещё прибавьте затраты. Пчеловодство на сто процентов зависит от погоды. Если год не медовый, то легче перенести убыток от содержания пяти ульев, чем от пятисот.
Ещё один недостаток одного главного взятка – низкая отдача при розничной или ярмарочной торговле мёдом. Можно рассчитывать только на местный рынок мёда и сдачу мёда оптом.
Жить исключительно за счёт пчёл при одном главном взятке – хреновая затея. В подтверждение познакомьтесь с примером в статье “Стоит ли заняться пчеловодством”.
Справедливости ради замечу, пчеловоды выкручиваются в этом случае кто как сможет. И торговля ведётся всем спектром пчеловодной продукции. Практически все сопутствующие мёду продукты пчеловодства (пыльцу, пергу, прополис…) осуществимо производить при подобных природных условиях. Чего-то больше или меньше, но добыть возможно. Расширение пасеки и продажа пчёл весной – ещё один вариант дополнительного дохода. Здесь просчитывается каждая копейка.
Идеальный доход от продажи мёда
Когда в округе имеется несколько главных взятков, то положение выигрышное при любом неблагоприятном раскладе: и в случае неурожая, и в случае падения цены на мёд при хорошем медосборе.
Предположим, имеется три главных взятка. Мёд, пользующийся высоким спросом, мёд среднего спроса и какой-либо сорт обычный (у нас подсолнечник), имеющийся в избытке на каждой пасеке. Первый и второй мёд откачиваете один раз, а обычный — два раза. Получаете по 20-30 кг (5-6 банок) с каждой качки от первых двух и по столько же за две откачки обычного мёда. В банках и деньгах будет выглядеть так: (5х1500)+(5х1200)+(13х600)=7500+6000+7800=21300 рублей с пчелиной семьи за сезон.
С учётом погоды выйдет следующее, вы можете потерять один взяток или даже два, возможно, жара, дождь их могут ополовинить, но около минимальной зарплаты выручка будет. Цена на мёд не всегда стабильна. Тот же подсолнечный мёд в моей местности может колебаться в цене от 600 до 1000 рублей за три литра в течение года. Как продадите, так и посчитаете. Прибавьте прополис, воск, пергу, пыльцу и минус затраты – это ваш вероятный доход.
Если пчеловод с пасекой кочует весь сезон, то “хоть мытьём, хоть катанием” он минимум пару раз откачает даже в самый неудачный год.
Важно! 1. Все расчеты, приведённые выше, очень условны. Взятки и суммы приближены к максимальным значениям. Это большая редкость и великое везение. 2. По таким расчётным розничным ценам никто и никогда в жизни не продал весь свой мёд. Рыночная цена мёда всегда “плавает”, и “плавает” очень сильно. Даже 50 семей – это тонны мёда. Тонны! 3. Существуют торговые издержки – расфасуйте тонны мёда в тару от 300 грамм до 5 килограмм. Купите упаковку. Чтобы тонну мёда по килограмму продать, надо привлечь от 200 до 1000 покупателей. Они у вас имеются?
Реализация мёда оптом
Основная проблема пчеловода-профессионала не получить мёд, а продать. Подавляющее большинство пасечников не имеют склонности к торговле. Ну, не умеет человек общаться, торговаться! Знаю такого пчеловода, имеющего сотню семей, но за прилавком стоять он не в состоянии. Это тоже одна из причин сдачи мёда оптом.
Рассчитаем ситуацию со сдачей мёда оптом. 100 семей принесли по 60 килограмм мёда, итого шесть тонн. Например, накачали один подсолнечник. Умножаем на небольшую цену 80 рублей (у разных сортов мёда разная оптовая цена, есть и по 200 рублей, и выше), получаем 480 000 рублей. Делим на 12 месяцев, держим в руках в месяц 40 000 рублей. Однако, вспоминаем, что это не доход, это выручка. Доход будет после вычета расходов.
Иные варианты расчёта и получения денег
Можно продавать мёд через Интернет. Потратьте время. Посидите часами, днями, месяцами за компьютером. Сделайте или купите сайт, интернет-магазин. Создайте свои страницы в соцсетях, видеоканал. Раскрутите их. Богатейте!
Серьёзный, ответственный хозяин, планирующий кормить за счёт пасеки свою семью, может позволить в своих расчетах заложить в семейный бюджет вероятный доход в размере 10 000 рублей с пчелосемьи в сезон. Это максимум в условиях с несколькими взятками. Всё, что пчёлы принесут свыше, можно считать премией. А будет она или нет – этого даже торговым весам неизвестно.
Как правило, какая-то часть нереализованного мёда у пчеловодов стоит годами. Благо дело, при надлежащих условиях мёд может храниться долго. Год на год не приходятся, случаются совсем неурожайные годы, и мёд расходится по покупателям. В этом случае проблема возникает с затоваренностью площади для хранения, и тара под мёд выбывает из оборота на неопределённое время. Придётся вкладываться, докупать ёмкости под мёд.
В подобных расчетах скрывается много нюансов. Учитывая зависимость пчеловодства от превратностей погоды, наличие любого количества пчёл вообще не гарантирует ничего. Вполне возможно, что одна пчелиная семья и двести килограмм даст, а с другой семьёй, а может с пятью или с десятью весь сезон промучаешься и ни чего не возьмёшь, ещё и кормить их придётся в зиму.
Если у вас готов рынок сбыта в Москве или где-то в Сибири, в Заполярье, то там и цены, и транспортные и организационные издержки иные, и расчёт другой.
Легче предвидеть, составить бизнес-план и просчитать прибыль на подшипниковом заводе, чем на приусадебной пасеке. В нашей области, например, проще продать картофель, чем мёд.
Варианты получения денег от продажи пчёл, маток, маточного молочка молодыми пчеловодами я даже не буду здесь рассматривать.
И… имейте в виду, что пчёлы могут болеть и погибнуть. Гибель всей пасеки в зимний период – явление обычное. Отложите крупную заначку на покупку пчёл весной. Сколько стоят пчёлы? Эту сумму вы узнаете из поста “сколько стоит занятие пчёлами”?
Вывод, прокормить свою семью пасекой можно, но с перечисленными условиями. …и ещё раз напомню аксиому пчеловодства, наличие любого количества пчёл не гарантирует ничего.
Комментарии 1