Единства в представлении, что такое нуклеус зачастую нет даже у пчеловодов, особенно начинающих. Одни уверены, что это мини-улей, рассчитанный на максимум две рамки, другие называют этим словом небольшие пчелосемьи. Оба названных варианта на деле довольно далеки от истины. А называть нуклеусом в пчеловодстве принято самодостаточную колонию пчёл, в состав которой входят матка и рабочие особи. Зачем она нужна пчеловоду, стоит разобрать детально.
Специфика нуклеуса
Практика, когда этим же словом называют специальный мини-улей (например, во фразе «нуклеус для пчёл»), где содержится относительно небольшая колония пчёл, в принципе, корректна. Но надо понимать, что это значение хоть и верно, но вторично. Исконно же так именуются эта самая пчелиная колония, а традиция также называть и место, где она размещается, пошла уже от этого.
В состав такой колонии обычно входит в среднем 0,5–1 тысяча рабочих пчёл.
Полноценной пчелосемьёй он не признаётся по причине:
недостаточного количества особей;
слабости.
В то время как в большинстве современных методов пчеловодства рекомендуется беспощадная выбраковка слабых семей и комплектование пасеки только сильными, нуклеус является исключением. Поскольку основной его функцией является разведение пчёл, а часто — промышленный вывод маток, с этих позиций слабость такой мини-семьи становится как раз сильной стороной.
Ощущение пчёлами, входящими в его состав, своей неполноценности и уязвимости, на инстинктивном уровне стимулирует их к более интенсивному, чем в пчелосемье или составе пчелопакета, развитию.
Иногда в обиходе употребляется выражение мини нуклеус (или мининуклеус). Но его применение не совсем корректно. Учитывая соотношение размеров как нуклеуса с обычной пчелосемьёй, так и ульев, предназначенных для их содержания, компонент «мини» уже автоматически учтён на уровне значения слова, и лишний раз его упоминать ни к чему: куда уж меньше?
Вообще же это слово пришло в пчеловодство из археологической терминологии. В археологии оно обозначает ядро. Так археологи обычно называют фрагменты орудий труда каменного века на различных стадиях обработки. Например, древние прообразы топора или ручные рубила.
В зависимости от геометрической формы археологи классифицируют нуклеусы как, например, призматические, клиновидные и т. п. Впрочем, для пчеловода особенности употребления термина в иной предметной области не столь важны.
Некоторые пчеловоды используют искажённый вариант — нуклекс. Но это разговорный вариант.
Характеристика нуклеуса
Нуклеус – это мини-улей, в котором содержат слабые семьи пчела, поместить в него можно только две рамки. Устройство используют для того, чтобы разместить маток, которые только недавно появились, и сохранить их зимой. Также нуклеус используют для сохранности расплода.
Устройство обеспечивает нормальную зимовку для пчел и маток, которая играет большую роль. Часто у пчеловодов возникает проблема, зимой гибнет много пчел, маток, а замены нет и когда приходить время главного взятка, нет достаточной силы для работы.
В тяжелых случаях может гибнуть целая семья. Пчеловоды нашли оптимальное решение, они используют мини-улей, в нем содержат маток на запас. Это делать несложно, матка нуждается в обслуживании небольшого количества пчел, а нуклеус приспособлен специального для нормального развития маток.
Особенность зимовки нуклеусов заключается в том, что насекомые будут зимовать на рутовской полурамки, а также к ней нужно тщательно готовиться. Пчеловод специально наращивает семью, в состав которой входят молодые пчелы. Подсаживать матку нужно обязательно в середине лета, так появится новый засев.
Если нуклеус размещается внутри улья (как сделать улей своими руками?), нужно обратить внимание на то, чтобы пчелы не начали переходить с разных устройств, это опасно для маток, они из-за битвы пчел могут погибнуть.
Для чего требуется нуклеус
При использовании нуклеуса пчеловоды возлагают на него такие основные функции:
промышленное выведение маток;
оплодотворение маток, которое менее выгодно в составе полноценной семьи;
содержание резервных плодных маток.
В былые времена пчеловоды не отселяли сформированную колонию в отдельный мини-улей, а отгораживали для них пространство в одном улье с пчелиной семьёй. Однако такой вариант содержания был чреват слишком большим количеством проблем. В частности, приходилось следить, чтобы в перегородке, отделявшей семью от нуклеуса, не было дыр. Поэтому однажды и было решено: отселять — так отселять.
Нуклеус создается для выведения плодной матки – чаще всего. Подсчитаем потери на обычную смену матки в семье.
На оплодотворение молодая матка вылетает не раньше, чем на 6-е сутки, и то, если позволяет погода.
Пчёлам чаще дают зрелый маточник, а это плюс ещё сутки – двое. «Зрелый» — это 14-дневный маточник, у которого пчёлы сгрызли восковую верхушку, обнажив кокон. Они так делают для удобства выбирающейся матки.
Убрать плодную, заменив маточником или неплодной маткой, нельзя: убьют. Требуется время, чтобы пчёлы почувствовали сиротство, потом, с предосторожностями, дают маточник. Могут и не принять, потребуются повторные попытки (ещё время).
Молодая матка сразу высокой яйценоскости не развивает, некоторое время «раскачивается».
Поэтому создают ма-а-ахонькую семейку (нуклеус), где матка и оплодотворяется. Это дополнительная семья, от основной отбирают буквально горсть пчёл, что для неё несущественно. Пчеловод же через небольшое время получает плодную матку.
Ещё его используют как хранилище для запасной матки. Её гибель — это потеря семьи. Если такое случается, чаще на зимовке, нуклеус с маткой присоединяют, сохраняя полноценную семью. Хранить матку по-другому — без пчёл, или по несколько штук в семье не получается: пчёлы против. Биология не позволяет. Каждая семья имеет только одну матку. Исключение — иногда во время роения или тихой смены одновременно, короткое время, существует несколько.
После оплодотворения поступают по-разному. Например, можно отобрать плодную матку и использовать повторно. Опять подставляем маточник и — цикл по новой. Можно оставить, подселить расплодом и добавить рамки.
Цель: превратить со временем в полноценную единицу на пасеке, но можно и расформировать, присоединив к обычной семье.
Формирование семьи
Формировать нуклеусы, как это показано на видео, нужно только на сильных и здоровых семьях. Это можно делать до завершения главного взятка, но лучше всего формировать в предроевой или роевой период. По времени лучше выбирать первую половину дня, когда пчелы летают на взяток, а в улике остаются только нелетные особи.
По комплектации следует учитывать климатическую зону. Так, например, на юге можно делать одну рамку с расплодом и две рамки с пергой и медом. В северных и центральных широтах лучше брать две рамки расплода и две кормовые. Корма должно быть не менее 2-х килограмм.
Расплод должен быть обязательно запечатанным и зрелым. При формировании нуклеуса следите, чтобы нечаянно не перенести матку. Пчел на юге можно брать около 300 особей, на севере – не менее 600 особей.
После отбора насекомых на место отобранных рамок ставятся рамки с вощиной. Сам нуклеус нужно утеплить и уменьшить леток до прохода одной особи. Летные пчелы со временем все улетят обратно в улей и останутся только молодые. Внутрь необходимо также поставить зрелый маточник между сотами с расплодом. Если матка неплодная, то ее помещают в клеточке и только через сутки выпускают.
Так как молодые пчелы не могут сами добывать воду, им первые 5 дней нужно ставить поилку. Примерно через 5 дней после формирования нуклеуса должен вывестись весь расплод. Теперь рамку можно удалить из улика и на ее место поставить другую уже с молодыми личинками. Таким образом, мы загрузим пчел-воспитательниц. Через 5 дней еще раз ставим рамку с личинками до того момента пока молодая матка сама не отложит яйца.
Важно! Каждый сформированный нуклеус отделить от остальных, например, их можно покрасить в разные цвета.
Многие пчеловоды сами не знают, что такое нуклеус и путаются в формирование нуклеуса и отводка. Отводок — это уже готовая сформированная семья. А нуклеус — это небольшая семейка, предназначенная для хранения, облёта или для выхода молодых маточек.
Нуклеус не предназначен для зимовки. К примеру, вы сформировали отводки по плану было 10 отводков, а вышло всего 7 отводков, куда девать оставшихся маток, вот для этого предназначены нуклеусы.
В практике пчеловоды используют разные виды нуклеусов
нуклеус на Дадановскую магазинную рамку (3 рамочный);
нуклеус на Дадановскую корпусную рамку в корпусе;
нуклеус на Рутовскую рамку (3 рамочный);
нуклеус на Рутовскую рамку в корпусе;
нуклеус на ¼ часть Дадановской корпусной рамки (6 рамочный).
Я дал несколько видов нуклеусов, но есть ещё улья-нуклеусы и т. д. Нуклеусы формируются только молодыми пчёлами в возрасте 25–31 день после засева маткой. Молодые пчелы всегда находятся возле пустых рамок куда лётная пчела приносит нектар, а они принимают и перерабатывают его в мёд или кормят пчелиный расплод, но пчёл возле пчелиного расплода не берём, там есть вероятность перенести матку в нуклеус.
Формировка нуклеуса в корпусах
Формировать нуклеусные корпуса просто, но есть один минус плохо контролировать основную семью. Нуклеусный корпус разделяю на секции и ставят рядом на поддонную вставку (фанерное дно), затем переносят по 3 рамки с пчелами в каждую секцию (2 печатного расплода с кормами и 1 кормовую), следует учитывать одно нужно помнить о матке, чтоб ее не перенести в нуклеус, потом в основную семью ставят суш или вощину и закрывают.
И так проходят 4 пчелиные семьи, когда нуклеусный корпус заполнен его устанавливают на сильную или среднюю семью, каждую секцию закрывают своих холстиком и утепляют общим утеплением, летки закрывают на ночь и маток или маточники подсаживают через 7 часов в клеточке.
Молодых маток держат в клеточке сутки через сутки их выпускают, заклеив торец вощинкой, маточники не открывают пока матка не выйдет, а затем выпускают.Матки в нуклеусе облетаются, начнут откладывать яйца и затем их применяют для отводков, замены маток и т. д.
Формирование отдельного нуклеуса
Формировать отдельные нуклеусы — одно удовольствие. В нуклеус ставят три суши (1 желательно с мёдом, 1 с водой и 1 суш) или комплект. От основной семьи берут рамку-две с пчёлами и стряхивают в нуклеус (из расплодной части рамки не берут, чтоб не перенести матку), закрывают холстиком и утепляют.
Нуклеус относят в тень и открывают летки, подсаживают маточек или маточник подсаживают через 7 часов и оставляют на сутки, через сутки маток выпускают, маточники держат пока матка не выйдет.
Матки в нуклеусе облетаются, начнут откладывать яйца и затем их применяют для отводков, замены маток и т. д.
Выход маток
По истечению 2-3 дней в новой сформированной группке выводятся матки. Каждую из них нужно найти и тщательно осмотреть. Если есть дефекты, то ее удаляем и через несколько часов ставим новый маточник или матку с запаса. Теперь летки открываем примерно на 1 сантиметр, чтобы матки могли вылетать на спаривание. Через несколько дней начинается червление. Теперь можно создавать полноценную семью.
Особенности конструкции нуклеуса
В мини-улей можно установить рамки Дадана, Рута, их нужно ставить вдоль, если вы желаете установить 12, тогда это нужно делать поперек. Вмещается в устройство до 6 рамок вдоль. Все пространство под рамки можно увеличить, если в нуклеус вместится 12 рамок, обязательно нужно разделить его на две равных части, чтобы можно было поместить до двух семей пчел.
Устройство должно иметь двойные стенки, крыша и дно могут быть одинарными.
Обязательно пространство между первой и второй стенкой заполнить пенопластом, так нуклеус будет утеплен на зиму.
Мини-улей требует утепления дна и крыши. В каждой стенки содержится до двух летков, в общем количестве получается 4 летка. Если семья слабая, нужно оставить только два летка. Изготовление мини-улья несложная задача, если вы имеете чертеж, сделать это своими руками легко.
Преимущества и недостатки нуклеуса из пенополистирола:
Теплоизоляция, пчелы зимой не замерзнут и не будут подвержены разным заболеваниям, особенно нозематозу.
Пчелам не нужно будет тратить свою энергию, чтобы регулировать и поддерживать микроклимат внутри улья.
Экономный вариант.
К недостаткам относится то, что пчелы могут иногда начать грызть летки, пенополистирол не является прочным материалом (Как изготовить прочные улья из пенополистирола?).
Улей для семейки
Его можно сделать своими руками, как это обычно и происходит. Разберем варианты.
В отдельном, специально сделанном, маленьком улье.
Плюсы: такие будут хороши для работы, их несложно куда-то отправлять, переносить.
Минусы: требуют много места для расстановки.
По нескольку в особых ульях.
Плюсы: облегчается работа по заселению. Экономится место на пасеке и расход материала на изготовление: один 4-местный улей требует меньше ресурсов, чем 4 одноместных. Когда уберем перемычки, получается относительно большой объём. Это будет удобнее, если собрались переделать в полноценную семью: на первое время, до переселения, достаточно места для развития.
Минусы: сужаются возможности маневра, неудобно подходить — летки на все четыре стороны.
В небольшом отделении обычного корпуса, за глухой перегородкой, со своим отдельным летком.
Плюсы: часто используется в лежаках, если имеется боковой леток.
Минусы: требует изменения в конструкции жилища. Возможность содержать нуклеус рядом должна быть предусмотрена на стадии изготовления улья, а лучше раньше — когда только делаем чертежи под будущие жилища.
При содержании пчёл в ульях большого объёма (лежаках) их нетрудно своими руками приспособить для дополнительного подселения отводка. Сделать дополнительное отверстие для летка и установить своими руками вставную глухую перегородку сумеет каждый. Содержание рядом с большой семьёй облегчает обогрев, присоединение именно к этой семье. Хотя одиночный нуклеус – мобильнее, если нужно, например, его куда-то перевезти.
Перед изготовлением своими руками ульев надо решить, будут ли пчёлы зимовать в них. Это – принципиальный вопрос! Обычный размер дадановской рамки составляет 435х300 мм. Под эти размеры выпускается и вощина. Для нашей мини-семейки стоит своими руками сделать рамки в четверть этой величины. Тогда сможем, соединив по две, использовать их в обычных магазинах или корпусах, да и вощину кусочками кроить не нужно.
Важно! При зимовке обязательно должна быть возможность установки двух таких корпусов друг на друга. Запас корма в рамках мал, а двигаться вбок клубу в холода затруднительно.
Достаточным для зимовки и весеннего развития будет размер корпуса на 6 маленьких рамок.
Если используем только летом, тогда полная свобода действий. Пчёлы освоят любой объём. Минимальный, проверенный практикой размер — 4 маленьких рамки. Этого достаточно на непродолжительное время, пока матка не оплодотвориться. Желательно сделать своими руками и отсек для кормления, все же рамки содержат совсем небольшой запас корма. Ещё важен размер между средостроениями рамок: 37,5 мм. Он обусловлен размерами ячейки, нужной для выведения пчел и величине самого насекомого: ширина улочки равна двойной высоте идущей пчелы.
Исходя из нужного количества маток и площади пасеки решаем, какие ульи под нуклеусы нужно сделать. Потом приступаем к их изготовлению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев