Он немного интригует, может быть, потому, что мы не понимаем – где же он прячется в остальные три года?
🧐Откуда взялся «лишний» день и почему год называется високосным?
Первым високосным годом стал 45-й год до н.э.: тогда римский император Юлий Цезарь, узнав, что год состоит из 365 дней с четвертью, предложил прибавлять по 1-му дню к каждому 4-му году. Но добавил он тогда не 29 февраля, а… ещё одно 24 февраля, т.е. високосные годы — это правка несовершенного календаря.
✨И все же длина года в григорианском календаре на 26 сек. больше астрономического и накапливает ошибку — 3 дня за 10 тыс. лет. Счет дней римляне вели непривычно для нас: назад от первого числа следующего месяца! Поэтому 1 марта было «первым днем», 28 февраля – «вторым»… 24 февраля – шестым. Ну, а дополнительный день стал «вторично шестым» – «bis sextus». До нас это слово дошло как «високосный».
👑 Почему же дополнительный день добавился именно к февралю? Как известно, февраль стал «жертвой» тщеславия укоротившего его римского императора Октавиана Августа. До этого август назывался «секстилий», т.е. шестой, и содержал 30 дней. Октавиан переименовал его в свою честь и заодно увеличил до 31 дня, чтобы он не был короче июля, названного в честь Цезаря.
🌏 Шанс родиться 29 февраля невелик, всего 1 к 1461. Точнее, в этот день родилось 0,0686% жителей планеты. Однако и это немало: примерно 4 млн человек! А в Книге рекордов Гиннесса отмечена семья из Норвегии, где трое детей родилось в этот день в разные високосные годы.
🧛♂На Руси дополнительный день високосного года называли «Касьяновым» в честь христианского Святого Касьяна. Но ещё этот день считался днём Кащея-Чернобога — владыки зла и тьмы. Он послужил прообразом гоголевского Вия и фольклорного Кащея Бессмертного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев