В это время хозяевами имение принадлежало семейству Толстых. Каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца была построена в 1725 году на средства графа Ивана Петровича Толстого.
Иван Петрович родился в 1685 году в Москве в семье Петра Андреевича
первого графа Толстого и Соломониды Тимофеевны Дубровской, внучки казначея приказa Большой казны Богдана Минича Дубровского. В 1702 году сопровождал отца в дипломатической поездке в Константинополь. Впоследствии служил в гвардии капитаном. В 1722 году Иван Петрович сопровождал Петра I и отца в поездке в Астрахань, в ходе которой царь, «дав 30 августа азбуку министерскую подпорутчику от бомбардир Ивану Толстому, которую он к государю писать должен, отправил его с грамотою к царю Вахтангу, повелел ему остаться при царе впредь до указа». Вскоре после смерти императрицы Екатерины Толстые были лишены чинов, земель и графского титула. «... содержать ево, Толстого с сыном, под крепким караулом: писем писать не давать, и никого к ним не допущать, и тайно говорить не велеть, токмо до церкви пущать за караулом же...». Иван Петрович Толстой умер в заключении 7 июня 1728 года "...цинготною болезнью. А заболел с великова поста, а перет смертью припала к нему горячка, понеже много бредил, кричал, якобы охотник за зайцы"
После ареста Ивана Петровича Истомино было изъято и стало дворцовым.
В 1780 году дворцовое имение Истомино даровано Николаю Ивановичу Маслову.
Николай Иванович Маслов родился 12 января 1734 года. В 14 лет записан на военную службу, принимал участие в Семилетней войне, в 1765 году произведен в секунд-майоры. В боях с турками 22 сентября 1772 года награждён орденом Святого Георгия 4-го класса В 1772 году полковник Маслов исполнял в Санкт-Петербурге должность
генерал-рекетмейстера (должностное лицо, принимавшее и докладывавшее прошения и жалобы в Российской империи XVIII века). В следующем году утверждён генерал-рекетмейстером с чином действительного статского советника. В 1780 году назначен сенатором с чином тайного советника. Через два года получил орден Святой.Анны.
никто иначе не должен действовать, ибо тем нарушаются правосудие, В 1780-е годы вместе с князем Алексеем Борисовичем Голицыным заложил свои имения в Московскую дворянскую опеку. На вырученные средства они профинансировали перестройку Матвеем Федоровичем Казаковым здания на углу Большой Дмитровки и Охотного Ряда, в котором разместилось благородное собрание. Так появился колонный зал Дома Союзов. При Екатерине карьера Николая Ивановича не получила дальнейшего развития, однако Павел I не уставал показывать ему свою благосклонность. В день своей коронации он сделал его действительным тайным советником, а в 1798 году причислил Николая Ивановича к кавалерам большого креста Святого Иоанна Иерусалимского. Сохраняя пост сенатора, Николай Иванович с 1798 по 1803 годы возглавлял Межевую канцелярию. В 1801 году назначен главным попечителем Московского опекунского совета. Вместе с императрицей Марией Фёдоровной работал над реорганизацией богоугодных заведений в России. Умер в 1803 году погребен в некрополе Донского монастыря.
Его дочь Александра Николаевна вышла замуж за действительного статского советника Захара Андреевича Хитрово. Род Хитрово ведет своё происхождение от Эду-хана (Едуган) по прозвищу Сильно-Хитр, выехавшего в конце XIV века из Золотой Орды в Рязанское княжество и принявшего крещение под именем Андрей. Его потомки сначала назывались «Хитров», потом «Хитрово». Жили они, вероятно, в Рязанском княжестве, а с его присоединением к Московскому перешли на службу к Великому князю московскому. В 1779 году у них родился сын Николай. По обычаю того времени в 1786 году записан в лейб-гвардии Измайловский полк. 1 января 1796 года поступил на действительную службу корнетом в лейб-гвардии Конном полку. 2 января 1801 года императором Павлом пожалован во флигель-адъютанты. 9 февраля 1804года Николай Захарович уже полковник, командир Псковского драгунского полка. Участник русско-австро-французской 1805 года и русско-прусско-французской войны 1806—1807 годов. 22 января 1807 года отличился в авангардном бою при местечке Прошино (командуя
авангардом, разбил три кавалерийских полка неприятеля, занявших
местечко). 4 февраля 1807года участвовал в сражении при Остроленке. 4 мая 1807 года - в сражении при Пултуске.С 2 июля 1809 года шеф Серпуховского драгунского полка. Вышел в отставку в чине генерал-майора. В 1812 году Николай Захарович был обвинен в заговоре Михаила Михайловича Сперанского и сослан сначала в Вятку, а затем в свое имение Истомино под надзор полиции. Его жена — Анна Михайловна, дочь Михаила Илларионовича Кутузова. Во время Отечественной войны 1812 года Николай Захарович участвовал в формировании Калужского ополчения, а Анна Михайловна с детьми жила в Истомино, и отец писал ей из-под Гжатска:«...я должен сказать откровенно, что ваше пребывание возле Тарусы мне совсем не нравится. Вы легко можете подвергнуться опасности, ибо что может сделать женщина одна, да еще с детьми. Поэтому я хочу, чтобы вы уехали подальше от театра войны. Уезжай же, мой друг!». В 1813 году Николай Захарович был прощён в честь заслуг тестя, и уехал в Москву. Купил в Мясницкой части усадьбу и близлежащие участки, не восстановленные после пожара, обустроил там торговые ряды, площадь и подарил её Москве. Тогда же занимался историческими изысканиями. Умер Николай Захарович в расцвете сил в возрасте 48 лет.
Истомино было продано действительному статскому советнику Степану Антиповичу Быховцу (губернатору Нижнего Новгорода в 1813—1818 годах). После его смерти имение унаследовал брат, Андрей Антипович Быховцев, затем его сын — Григорий Андреевич. В 1880-е годы остатки имения продают купцу Захару Михайловичу Лихоманову.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев